Дмитрий Патрушев – президент 2024?

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в 2024 привлек внимание российских интернет-изданий как кандидат, теоретически способный прийти на смену нынешнему президенту РФ. Но привлек как-то странно. Нет, сам Патрушев тут совершенно ни при чем.

Дмитрий Патрушев – преемник Путина: что сказал Запад. И говорил ли?

В октябре 2022 года в федеральном интернет-издании «Капитал Страны» появился материал о том, что Западу стало известно, кто заменит Путина по результатам президентских выборов в 2024. Якобы западные аналитики считают, что у действующего президента РФ назрел план о передаче власти преемнику, и лучшим вариантом станет оставить власть в руках ФСБ.

Федеральное издание сообщает, что о грядущем преемнике Путина написала The Washington Post, крупнейшее СМИ США. «Капитал Страны» даже вставил в свой материал гиперссылку на соответствующую статью в американском издании. Но в материале авторства Кэтрин Белтон от 13 июля 2022 нет ни слова о Дмитрии Патрушеве! Она целиком посвящена отцу Дмитрия, главе Совбеза Николаю Патрушеву. И лишь намекает на то, что силовик «хочет получить работу» президента. Источники информации Кэтрин Белтон о «внезапно выросшем» влиянии Николая Патрушева в Кремле разнообразны. Татьяна Становая (основатель политического консалтинга R.Politik), журналист и политолог Андрей Колесников. Также имеются цитаты из некоего «человека, когда-то близкого к обоим мужчинам» и «московского бизнесмена с хорошими связями», оба респондента анонимны (что моментально вызывает недоверие).

Теперь вопрос: зачем «Капитал Страны» приписывает «Вашингтон Пост» информацию, отсутствующую в ее материале? Да еще и с гиперссылкой на оригинальную статью? Более того, поиск по онлайн-версии американского СМИ показывает, что о нашем министре сельского хозяйства оно ничего не знает. Ну, во всяком случае, ничего не писало о нем.

Если «Капиталу Страны» хотелось ответить на вопрос, кто будет президентом России после Путина, и требовалось обратить внимание целевой аудитории на Дмитрия Патрушева — почему это нельзя было сделать с помощью собственной аналитики, не притягивая за уши абсолютно не относящуюся к нему американскую статью? Или сослаться на российские издания и материалы, посвященные именно перспективам Дмитрия Патрушева? «Собеседник» еще прошлой осенью писал о нем, как о возможном преемнике Путина. 3 октября 2019 года на сайте Московского центра Карнеги появился материал «Дети» Путина: кто будет править Россией после 2024 года?» авторства Андрея Колесникова и замдиректора «Левада-Центра» Дениса Волкова. Тема обсуждалась в Московском центре Карнеги с участием авторов, политологов и социологов.

Конкуренты

Какова вероятность, что будущий президент России — Дмитрий Патрушев? Стоит рассмотреть его возможных конкурентов на этом посту.

Сергей Кириенко имеет единственное серьезное преимущество: в государственном аппарате у него прекрасные связи и лояльные ему управленцы (это замминистров, губернаторы — именно он помог им с карьерой). Но силовики не доверяют ему из-за либеральных убеждений в прошлом, либералы не прощают настоящего. Что же до избирателей — для них он «ни рыба, ни мясо». Его просто не воспринимают серьезно — в политике человек, меняющий «окраску», зарабатывает реноме приспособленца.

У Сергея Собянина, хотя и он не имеет прочных «завязок» с силовиками, шансы неплохие. Он не поддается всеобщей патриотической ажитации, но и «прогибаться» под Запад явно не станет. Он чистый прагматик, в сложившейся ситуации он, вероятно, займется поиском баланса и умудрится «построить мост» между элитами и силовиками. Возможно, даже организует некое групповое руководство государством и попытается стабилизировать коммуникации России и ее нынешних противников. Собянин не склонен к истерическому пафосу и спонтанным реакциям.

Дмитрий Медведев — кажется, шансы нулевые. В прошлом это фигура без собственной воли, сегодня — без команды. У него был шанс стать президентом не номинально, но получился из него этакий пожизненный ВРИО, моментально покидающий теплое место, когда возвращается «Главный Хозяин».

Стоит принять во внимание и кандидатуру нынешнего премьера, Михаила Мишустина, человека принципиального и жесткого, но и умеющего договариваться и искать компромиссы. Ему удалось при формировании своего правительства удалить из кабинета навязанных ему олигархов, но он остался во вполне ровных отношениях с ближним кругом президента. Как плюс Мишустина можно оценить и его связи с Сергеем Нарышкиным. Если Путин соберется уйти, он не сможет проигнорировать этот дуэт: премьер и директор СВР. Возможно, они органично превратятся в президента и главу его администрации. Если выборы президента 2024 действительно заинтересуют Мишустина как кандидата, он вполне способен склонить на свою сторону и Вячеслава Володина, и большинство в Госдуме.

Еще одна интересная кандидатура — замруководителя нынешней президентской администрации Дмитрий Козак. Он впечатляюще выступал против спецоперации, пытался предотвратить ее, а затем стремился привести стороны к мирному соглашению. Но Путину следовало бы обратить пристальное внимание на эту личность, решившуюся на открытое противостояние ему, президенту. Ведь это означает, что и в дальнейшем Козак не станет ничьей марионеткой и не поддастся попыткам его «прогибать». А это для президента нашей большой страны — чуть ли не самое ценное качество, Путину ли не знать, он и сам абсолютно такой же. Главный минус Козака, способный уничтожить все его шансы — силовикам он не нравится и не нужен в качестве руководителя страны.

Станет ли Дмитрий Патрушев президентом в 2024 году?

Главное преимущество Патрушева — он объединяет в себе, казалось бы, несоединимое: он близок и силовикам, и гражданским. Первые явно не сочтут его чужим (с его-то отцом!), вторые просто не видят в нем представителя силовых структур, ищущего врагов на границах, за границей и у себя под столом. Да он им и не является. Какое отношение к внешней политике государства и уж тем более к войнам может иметь министр сельского хозяйства, в марте 2022 рассказывавший корреспонденту РБК о поддержке отрасли растениеводства?

Конечно, столь близкое родство с главой Совбеза будет напрягать и Запад, и наших либералов. Но вряд ли кто-то станет всерьез доказывать, что отец руководит каждым шагом 45-летнего Дмитрия. Это не главная проблема кандидата.

Основных у него 2. И первая — это наличие в его биографии эпизодов, связанных с коррупцией, и так называемое «мажорство» «Человеком из народа», понимающим его нужды, избиратели его явно никогда не сочтут. «Собеседник» успел опубликовать журналистское расследование под названием «Чем богат «преемник Путина» Дмитрий Патрушев».

Биографи Патрушева младшего по версии Вики:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2,%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Из статьи понятно, что он не просто богат — он чрезвычайно богат. И помимо богатств материальных (многомиллионной недвижимости и в Москве, и в Подмосковье) он еще и избытком женского внимания не обделен. Вроде и первая жена имеется, и вторая, его фамилию не носящая — в общем, как сообщает издание, ему так и не удалось разобраться в количестве что супруг, что особняков Дмитрия Патрушева.

Но мало ли, вдруг к 2024 у кандидата окажется только официально зарегистрированная недвижимость и единственная законная жена. Второй проблемы это не устранит: у Патрушева-младшего отсутствует политический опыт. Руководство сельским хозяйством совершенно не напоминает руководство страной, находящейся в ситуации конфронтации с внешним миром. Госаппарат «штормит», и «вырулить» при такой «погоде» неопытному в политике президенту будет нелегко. Здесь просто напрашивается мысль о том, что Путин прекрасно знает это — и собирается остаться при новом президенте в качестве «советника и старшего товарища». Этакого регента при неопытном молодом принце.

Операция “Преемник 2024”

Рассуждать о выборах президента России в 2024 можно долго, но стоит отметить что передача власти сыну Николая Патрушева – вариант безопасный с точки зрения рисков принятия решений будушего президента. За сохранение вектора развития государства также можно не беспокоиться т.к. пока ситуация так нестабильна, сложно сказать, что будет завтра.