Мировой экономический кризис в 2024 году

Мировой кризис 2024 г. обусловлен объективными факторами, которые делают его неизбежным. Особенность современной экономической модели заключается в том, что она может существовать только за счёт привлечения внешнего ресурса. Так было в эпоху колониальных завоеваний, когда вывоз сырья, продукции и эксплуатация дешёвой туземной рабочей силы обеспечили развитие капитализма в Европе, а затем в США. Первая мировая война была вызвана попыткой «молодых хищников капитализма» (в первую очередь, Германии) перераспределить внешние источники ресурсов. Вторая мировая война обеспечила США возможность разрушить монополию Британии на эксплуатацию колоний и заменить двусторонние договора с метрополией новой системой «свободного рынка», при которой преимущественный доступ к сырью получает более сильная экономика (т.е. США).

После Второй мировой войны такой мощный фактор, как СССР и блок социалистических стран, препятствовали Западному миру расширять приток внешнего ресурса. Это повлекло за собой очередной кризис. Выход был найден президентом Р. Рейганом. Американцам предложили жить за счёт будущих поколений. Так была создана система кредитов. Но при этом возник финансовый пузырь, который когда-то, раньше или позже, но обязательно должен был лопнуть. Поэтому кризис 2024 г. в силу слома старой экономической модели и отсутствия новой, неизбежен.

Суть финансового пузыря заключается в том, что американцы получили возможность приобретать товары, включая машины, дома и квартиры, в кредит. Для этого ФРС печатала доллары, которыми расплачивались с производителями и строителями, в расчёте, что покупатели будут годами и десятилетиями погашать взятые на себя кредиты.

Неизбежная в таком случае инфляция не наступала благодаря ещё одному «гениальному» решению. Правительство США отказалось от обеспечения доллара золотом, одновременно предложив принцам Саудовской Аравии продавать на мировом рынке нефть только за американские доллары. Взамен им гарантировали безопасность бизнеса от «непредвиденных ситуаций». Таким образом, внутренняя инфляция в США была сведена на нет спросом доллара на внешнем рынке и оттоку «лишних» денег в другие страны для покупки нефти.

В итоге, США нашли способ для преодоления внутреннего кризиса за счёт остального мира. Доллар США стал мировой валютой. Американский образ жизни в кредит – образцом для подражания. Но внешние источники благосостояния всегда имеют конечную ёмкость. За несколько десятилетий мировой финансовый рынок насытился американской валютой, и теперь вся эта масса денег начинает разворот в обратном направлении. Наступил объективный процесс, который невозможно отменить. Система кредитования должна лопнуть, и эксперты уже уверенно указывают на 2024-й год.

Влияние мирового кризиса на Россию

Мировой кризис обязательно затронет и Россию. США – ведущая держава в мире. В т.ч. экономическая. Это огромный корабль, который дал течь и будет медленно уходить под воду, затягивая в воронку остальные государства с выстроенной западной экономической моделью, включая Россию.

Разрыв многочисленных связей с зарубежными партнёрами уже нанёс и будет дальше наносить ущерб экономике, делая кризис 2024 г. в России неизбежным. Созданное глобальное мировое хозяйство имеет ту особенность, при которой национальные экономики являются не самодостаточными, и зависят от экономик других стран. В первую очередь – от США.

Однако, при грамотной политике, кризис 2024 г. в России возможно смягчить, чтобы пройти его с минимальными потерями и не допустить разрушения государства. С этой целью необходимо дистанцироваться от тонущего «Титаника», аккуратно выходить из долларовой системы, создавая собственный региональный финансовый рынок. Уходить резко нельзя – именно по причине всё ещё существующих многочисленных связей с экономикой Запада.

Ключ к решению проблемы заключается в переходе торговли России с зарубежными партнёрами на национальные валюты: рубли, лиры, юани и т.д. Главная трудность здесь заключается в стремлении США не допустить выхода младших «партнёров» из долларовой системы и жёстко пресекать «бегство» из западной экономической «зоны».

Переживёт ли Европа экономический кризис

FRANKFURT AM MAIN, GERMANY – OCTOBER 15: Protesters participate in a demonstration against the influence of bankers and financiers near the European Central Bank (EZB) on October 15, 2011 in Frankfurt am Main, Germany. Thousands of people took to the streets today in cities across Germany in demonstrations inspired by the Occupy Wall Street protests in the United States. Activists are demanding an end to the free-wheeling ways of global financial players whom they see as responsible for the current European and American economic woes. (Photo by Johannes Simon/Getty Images)

С этой целью США проводят стратегию, направленную на разрыв экономических связей России с Европой. Россия – главный «бунтовщик», который покидает американскую экономическую зону, строит региональную систему со своей валютой и указывает путь остальным. Чтобы пресечь развитие подобного сценария, США ударили в самое чувствительное место – энергетический сектор.

Наложенные на Москву экономические санкции должны, по замыслу их авторов, нанести непоправимый ущерб российской экономике, повлечь за собой рост протестных настроений в обществе и смену правительства.

Одновременно, санкции провоцируют энергетический кризис в Европе в 2024 г., когда должны сказаться результаты разрыва поставок российских энергоносителей на Запад.

Почему в 2024-м? Потому что предстоящую зиму Европа с трудом, но переживёт – на запасах, накопленных в течение этого года. Но будущим летом аккумулировать энергоносители уже не удастся, и к зиме 2023/24 гг. Евросоюз подойдёт не только с ослабленной экономикой, но и с пустыми газо- и нефтехранилищами.

В настоящее время идёт поиск решений, которые позволили бы преодолеть энергетический кризис в Европе в 2024 г. Однако, уже ясно, что речь может идти только о попытке его смягчить, но не избежать.

Продовольственный кризис 2024

Нехватка продовольствия в мире, одна из ключевых проблем. В частности, на днях стало известно, что из-за засухи и неурожая в Аргентине, в стране возник дефицит кукурузы. Как следствие, цены на этот продукт выросли. Так, стоимость кукурузы на этой неделе достигла рекордного уровня в $19,05 за бушель (около 40 кг). Это на 40% больше, чем в прошлом году. По словам экспертов, на мировом рынке будет наблюдаться дефицит других продуктов. Так в 2024 году голод в Африке и в Азии становится одним из возможных кризисов. В результате, в мире все больше людей может умереть от голода, а не от войн и катастроф. Мы должны помочь всем нуждающимся людям. Так как же мы можем помочь? Что нам делать? Мы до сих пор не знаем, как можно накормить голодных людей, при этом не уничтожив природу нашей планеты. А ведь каждый год на Земле умирает от голода 5 миллионов человек, а по оценам ООН эта цифра сильно преиуменьшена. Это не просто цифры, это смерть, которую мы не можем предотвратить.

Мыльный пузырь лопнет в США

Итак, Вашингтон разрывает экономические связи Европы с Россией, чтобы снова решить свои внутренние проблемы за счёт внешнего ресурса. Однако, слом глобальной экономической системы оказывает своё разрушительное действие и на США. Система кредитования, заложенная в годы президента Р. Рейгана, привела к доминированию банковского капитала в ущерб реальному производству.

Обратимся к цифрам. В настоящее время из 10-ти долларов, вложенных в экономику, в реальное производство уходят только 2 – остальные 8 оседают в банковском секторе. Для сравнения, основу экономики России составляют промышленность, сельское хозяйство и сырьевой сектор. Третьичный сектор – услуги, туризм, банковский сектор, торговля, госуслуги – составляет 56,7% ВВП, в Китае – 53,3%, в странах ЕС – 70%. А в США – 77%. Таким образом, высокий ВВП США составляют биржевые спекуляции, сектор услуг, включая банковские, и торговля. Это и есть тот мыльный пузырь, который лопнет и сделает кризис США 2024 г. таким же неизбежным, как в России, Европе и остальных странах мира.

Согласно оценкам Bloomberg Economics, «вероятность спада к началу 2024 года, о котором ещё несколько месяцев назад едва можно было судить, сейчас близка к вероятности три к четырём».

Последствия экономического кризиса

Энергетический кризис 2022 г. вызовет в 2023-м в ведущих экономиках мира рецессию, рост инфляции, процентных ставок и потребует принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики.

Таким образом, нарушение поставок углеводородов приведёт уже следующим летом к финансовому кризису, который, в свою очередь, спровоцирует мировой кризис в 2024 году, т.к. затронет все государства. Объективные причины – крах кредитной системы, и субъективные – рост международной напряжённости, разрыв логистических поставок в энергетическом секторе, – указывают определённо на 2024-й год. Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини сравнил современную мировую экономику с крушением «поезда в замедленной съёмке». Правительства будут предпринимать меры по спасению своих экономик, но смогут лишь замедлить неизбежный крах.

Сегодня очевидно, что глобальный экономический рынок ждёт фрагментация на региональные системы, в каждой из которых будет функционировать своя валюта и сложится свой рынок. Экономический кризис 2024 г. ускорит процесс. Новые складывающиеся региональные рынки будут ограничивать свой импорт. Это одна из характерных черт будущей экономики. Она будет опираться не на финансовые спекуляции и раздутые ВВП, а на реальное производство, требующее ресурсов. Суть новой экономической системы можно описать словами А. С. Пушкина из поэмы «Евгений Онегин»:

Он был глубокий эконом

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живёт, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет.

Реальный сектор экономики, опирающийся на производство, которому необходимы энергетика и природные ресурсы – это будущее государств, сумеющих преодолеть экономический кризис 2024 года, а также обладающих и энергетикой, и ресурсами.