Будет ли дефолт в России в 2018-2019?

Ельцин

Сегодня российская экономика переживает далеко не лучшие времена. В начале 2012 года, когда темпы роста мировой экономики приостановились, а европейская и вовсе вошла в рецессию, экономика РФ демонстрировала стабильные показатели. Россияне радовались высоким ценам на нефть, скупали автомобили, путешествовали и приобретали недвижимость. С 2014 года мы наблюдаем сокращение объёмов производства и снижение деловой и инвестиционной активности. Наши соотечественники всерьёз обеспокоены тем, будет ли дефолт в России в 2018-2019 г.г. Нельзя сказать, что опасения россиян безосновательны, но объективных причин для развития сценария 98 года, когда темпы инфляции было невозможно удержать, а курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза, нет. Тот дефолт рубля российские граждане запомнят надолго: с 6 рублей доллар стал стоить 21 рубль буквально за полгода.

Стоит ли ждать дефолта в России в 2018-2019: мнение экспертов

дефолт в 1998 году

Залогом благополучного развития экономики является золотой резерв. По этому показателю Россия занимает седьмое место в мире, что свидетельствует о ничтожной вероятности развития экономического кризиса. Объём золотовалютных (международных) резервов России в 2017 году достиг 420 миллиардов долларов. Властям удалось сохранить запасы Резервного фонда и даже увеличить их. Пока Российская Федерация в состоянии рассчитаться со своими задолженностями

Наталья Зубаревич – специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, утверждает, что резкого спада не предвидится.

Устойчивость федерального бюджета почти не вызывает сомнений. Но остро стоит вопрос с региональными бюджетами. Субъекты РФ вынуждены наращивать дефицит и долг из-за возросших социальных нужд граждан и финансировать текущие расходы за счёт заёмных средств. У каждого шестого региона РФ задолженность выше годового дохода.

Ещё по теме:   Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа

Представители Высшей школы экономики подтверждают отсутствие финансовых запасов в регионах. Рейтинг регионов по долговой нагрузки возглавляет Республика Мордовия, далее следуют Костромская и Смоленская области, Республика Карелия и Республика Северная Осетия-Алания. На сегодняшний день почти половина субъектов являются дефицитными.

Игорь Николаев – доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики, также не разделяет оптимизма касательно социально-экономического положения субъектов РФ. В ближайшие годы Правительство планирует выполнить майские указы президента, что может повлечь за собой увеличение расходов. У регионов просто нет средств на индексацию зарплат бюджетникам, совершенствование в сфере здравоохранения, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, повышение качества жилищно-коммунальных услуг и т.д. В связи с сокращением федерльных дотаций субъекты вынуждены искать новые источники поступлений. Свои опасения высказывает и Евсей Гурвич — российский экономист, руководитель Экономической экспертной группы, член Экономического совета при Президенте РФ.

Будущее страны во многом зависит от санкционной политики против России и отношений с Западом. Эксперты считают, что ослабление вооружённого конфликта на востоке Украины заставит Соединенный Штаты Америки и европейские страны смягчить санкционный режим в отношении Москвы. Но вопреки прогнозам, в середине сентября Евросоюз вновь продлил санкции, что может стать причиной дефолта в РФ в 2018-2019.

Эксперты Центрального банка утверждают, что серьёзным препятствием в достижении экономической стабилизации является сложная ситуация на рынке труда. Например, дефицит квалифицированных кадров мешает привлечению инвестиций и отрицательно сказывается на росте Валового внутреннего продукта. Улучшить положение поможет наращивание производственных мощностей.

Правительство Российской Федерации на всех международных экономических форумах и вовсе говорит об небывалом подъёме, связанном с укреплением национальной валюты и повышением нефтяных котировок. К сожалению, Россия по-прежнему остается сырьевой страной, и ее финансовое благополучие зависит от цен на энергоносители.

Ещё по теме:   Выброс Рутения-106 на Урале

Угроза дефолта в США в 2018

трамп

Не все гладко и по ту сторону океана. Президент Соединенных Штатов Америки согласился на временное повышение потолка государственного долга. Парламентарии же должны принять пакет федеральной финансовой помощи пострадавшим от разрушительного урагана «Харви», затопившего часть Техаса в августе этого года. По оценкам экспертов компании CoreLogic, на ликвидацию последствий властям придётся потратить более семидесяти милиардов долларов.

В начале сентября рейтинговое агентство Standard & Poor’s, что повышение потолка – это вынужденная мера, без которой государству грозит финансовый кризис, аналогичный тому, что произошел в 2008 году, когда американский инвестиционный банк Lehman Brothers Holdings объявил о своем банкротстве. Если бы президент не согласился на повышение потолка госдолга, то Америка бы столкнулась с техническим дефолтом.

Вероятность дефолта после выборов президента 2018

путин

Цену на еду, услуги и транспорт растут с каждым днем, а заработная плата, пенсии и пособия остаются на прежнем уровне. Доктор экономических наук, профессор Григорий Заорский на вопрос о том, грозит ли России дефолт, отвечает утвердительно. По мнению экономиста, Правительство РФ сдерживает этот процесс, дабы не подорвать имидж В. В. Путина перед предстоящими выборами. Г. Заорский считает, что Россия может стукнуться с дефолтом по следующим причинам:

  1. Увеличение денежной массы. Годовая инфляция составляет далеко не восемь процентов, а 25! Мы продолжаем выпускать новые деньги. К концу 20017 года денежная масса составит не менее тринадцати триллионов рублей. Это приведет к гиперинфляции и дефолту.
  2. Центральный банк увеличит ставку рефинансирования, что отразится на ставках процента по кредитам и вкладам. Центробанк может существенно увеличить процентную ставку потому, что она в два раза ниже темпов инфляции и финаново-кредитным организациям невыгодно кредитовать население и предприятия.
  3. Убыточные предприятия. Почти в каждом регионе есть предприятия-паразитыкоторые только ввозят денежную массу и экспортируют природные ресурсы. Ввоз денежной массы способствует увеличению темпов инфляции и дестабилизации экономики. Наша страна по-прежнему больше экспортирует, чем импортирует.
  4. Нефтяная игла. Российская Федерация является сырьевым придатком для более развитых стран мира. На протяжении 20 лет количество предприятий, производящих конечную продукцию, лишь сокращается. Ввоз продуктов питания, электроники, одежды, автомобилей становится причиной разорения и ликвидации российских производителей.
  5. Вступление во Всемирную торговую организацию. Членство в ВТО ставит государство в очень жёсткие рамки. Западным странам не нужна сильная и независимая Россия. Им нужна Россия, исправно поставляющая за границу дешёвое сырьё, электроэнергию и нефтепродукты. С развитием альтернативных источников энергии Запад перестанет нуждаться в нас. Нужны ли мы мировой экономике, как поставщик природных энергоресурсов? При таком шатком положении ответ на вопрос, будет ли дефолт в 2019 после президентских выборов, кажется печальным.
Ещё по теме:   Цены на недвижимость в 2018 году