Валютная ипотека – последние новости 2017-2018

Путин Владимир

Вопрос с приобретением жилья становится основным для подавляющего большинства граждан Российской Федерации при вступлении во взрослую самостоятельную жизнь. Тем не менее, достаточным количеством денежных средств для покупки недвижимого имущества располагают далеко не все делающие совершить такую покупку. В этой связи у людей остаётся 3 выхода: съём жилья, взятие денег в долг у родственников, друзей и знакомых либо оформление целевого кредита – ипотеки, – предметом которого является недвижимость. Первый вариант неудобен тем, что право собственности на такое жильё всегда будет оставаться за владельцем, что подразумевает следование определённым правилам во время проживания на съёмной квартире либо в арендуемом доме. Второй – оптимальный выход, но, опять-таки, единовременно предоставить такую сумму могут единицы из числа тех, чей заработок не превышает среднего по стране. На этом фоне ипотека для многих видится хорошим способом решить жилищную проблему – благо, банков, готовых предоставить подобную услугу, более, чем достаточно, и каждый из них способен предложить вполне выгодные условия. Однако в условиях российских реалий следует смотреть на ситуацию с покупкой недвижимости через призму экономического кризиса, когда рубль за последние несколько лет обесценился в несколько раз, а стоимость жилья, соответственно, существенно возросла. Конечно многих волнует валютная ипотека, последние новости, которой мы затронем далее.

Валютная ипотека 2017

Валютная ипотека

Но и тут банки нашли способ привлечь потенциальных кредитополучателей, предлагая им валютную ипотеку – договор, согласно которому выплаты должны производиться в наиболее стабильной иностранной валюте: долларах США, евро, швейцарских франках. Казалось бы, проблема решена, но и тут кризис внёс свою лепту – в 2014-м году, когда ценность рубля была снижена более, чем в 2 раза, и банки стали жертвами обстоятельств и государственной политики, а потому стали менять условия договоров и требовать от заёмщиков куда большие суммы, нежели было обозначено первоначально, чтобы самим не стать банкротами и не прекращать деятельность.

Весь 2015 год был посвящён решению возникшей проблемы, однако ситуация лишь усугублялась – долги заёмщиков становились всё больше, а размер требуемых ежемесячных выплат для некоторых существенно превышал уровень заработной платы. Были вовлечены суды, АИЖК и Роспотребнадзор, однако лучшее, что они могли предложить кредитополучателям – это отказаться от приобретённого за счёт ипотечных средств жилья в пользу государства и погасить таким образом свою задолженность. Фактически, это означало для таких граждан полную потерю жилья, а значит, и полностью обессмысливало все предыдущие выплаты по кредиту, не говоря уже о таких процедурах, как оформление документов и страхование. Тем не менее, у некоторых попросту не оставалось альтернатив, ведь на время действия договорных обязательств право собственности на жильё всё же оставались у банков-кредитодателей.

Способы решения проблемы с погашением валютных задолженностей

ипотека в долларах

По последним новостям Владимир Путин обещал урегулировать вопрос с заемщиками, так ли это? В конце 2015 года государственные власти были вынуждены принять некоторые меры по стабилизации кредитной политики банков в части валютной ипотеки. В первую очередь, они коснулись курсов рубля, по которому производился расчёт суммы платежей – он не должен был превышать 40 рублей. Столь неоднозначное решение, хоть и было воспринято кредитополучателями по валютной ипотеке с оптимизмом, но вызвало целую бурю обсуждений у тех, кто вынужден выплачивать долг по целевому кредиту в рублях – ведь его курс на момент 2017 года продолжает падать, лишь изредка и на короткие сроки занимая относительно стабильную позицию. Представители банков также остались недовольны – ведь это существенно ускорило процесс наступления их банкротства, выплачивать неустойку и проценты по депозитам они также могли уже с большим трудом.

К тому же, из государственного бюджета  было выделено некоторое количество денежных средств, которые впоследствии были использованы в качестве компенсации для заёмщиков по договору валютной ипотеки. В дальнейшем – на протяжении 2016 года,  – на заседаниях Государственной думы неоднократно поступали предложения о проведении льготной реструктуризации и улучшении условий, предоставляемых банками заёмщикам. Однако они скоропостижно отклонялись, а в качестве причин отказа называлась острая нехватка денег в бюджете. Большинство людей, для которых решение данного вопроса было актуальным, понимало, что это не более, чем отговорка – ведь средний уровень депутатской зарплаты, при этом, составлял 400-500 тысяч рублей и продолжал расти, не говоря уже о постоянном росте чиновничьей коррупции – огромный процент преступлений из этой области приходился как раз на банковскую сферу. Тем не менее, решить данный вопрос в свою пользу кредитополучателям было фактически невозможно – ведь оспаривать решения представителей власти в государстве с такой финансовой политикой не под силу никому, даже через высшие судебные инстанции.

Помощь в выплате по договору валютной ипотеки в 2017-2018 году

Путин и Герман Греф

В настоящее время – на момент начала 2017 года, – банки предлагают следующие льготы заёмщикам, имеющим задолженность по договору валютной ипотеки, на основании условий стандартной реструктуризации:

  • изменение графика, согласно которому должны осуществляться ежемесячные платежи – по согласованию с кредитополучателем банкам разрешается увеличить срок каждой последующей выплаты;
  • уменьшение размера процентной ставки;
  • индивидуальное рассмотрение ситуации каждого заёмщика и установление наиболее выгодных условий, способствующих скорейшему погашению задолженности;
  • увеличение срока кредитования;
  • уменьшение комиссий;
  • Чтоб иметь право претендовать на подобные льготы, плательщик должен соответствовать ряду требований:

  • иметь в собственности имущество в качестве гаранта возможности погасить задолженность посредством его отчуждения в пользу государства;
  • не иметь проблем с кредитной историей и просрочек по выплатам валютной ипотеки;
  • подходить под оптимальные возрастные критерии: 23-70 лет;
  • Заключение

     

    В целом, ситуация с валютными кредитами до сих пор характеризуется, как шаткая и нестабильная. Несмотря на это, заключать ипотечный договор всё же выгоднее в стабильной иностранной валюте, поскольку её положение на мировом валютном рынке лишь укрепляется, а согласно условиям реструктуризации банковской политики, её ценность при выплатах высчитывается по выгодному для россиян-плательщиков курсу – не более 40 рублей.

    Последние новости о валютной ипотеке заставили заемщиков обратится к власти: