Пенсия работающим пенсионерам с 2018 года

Пенсионер с телефоном

Сегодня многих, как потенциальных, так и настоящих пенсионеров интересует один важный вопрос о фактической величине пенсии в 2018 году.

И это абсолютно неудивительно, ведь пенсионная реформа обрастает с каждым днем все более запутанными дополнениями и некоторыми непонятными аспектами. Поэтому обывателю пенсионного возраста достаточно сложно самому разобраться в этом вопросе.

Давайте же попробуем последние новости о повышении: какие перспективы ожидают население пенсионного возраста в 2018-2022 году, а также какой будет уровень пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2018 года.

Основные виды пенсионного обеспечения

руки старого человека

На основании существующего Федерального закона, сегодня назначается пенсионное обеспечение гражданам нашей страны на основе следующих критериев:

  • по старости;
  • за выслугу лет;
  • в связи с потерей кормильца;
  • по инвалидности;
  • социальная пенсия;
  • пенсионные выплаты бывшим работникам силовых структур.

И все категории граждан нашей страны, подпадающих под указанные критерии, несомненно, интересует весьма насущный вопрос: какая минимальная пенсия будет в 2018 году?

О пенсионных выплатах в 2018 году

выход на пенсию

Прежде всего, стоит понимать, что пенсия для каждого пенсионера рассчитывается, в первую очередь, исходя из такого фактора, как стоимость товаров, входящих в стандартный продуктовый набор, при этом в обязательном порядке учитывается инфляция цены необходимых продуктов питания.

В этом ракурсе нужно упомянуть два важных фактов:

  • фактический размер минимальной пенсии в 2018 году будет составлять 14 тыс. руб.;
  • прожиточный минимум ориентировочно будет составлять 8,5 тыс. рублей.

О чем могут говорить эти показатели?

Естественно только о том, что минимальная пенсия для неработающих пенсионеров в 2018 году будет явно недостаточной для нормального проживания большинства граждан России.

Ещё по теме:   Список востребованных профессий 2017-2020

Власти, понимая сложившуюся ситуацию, конечно, пытаются решить эту нарастающую проблему, однако в средствах массовой информации пока что нет никаких данных по этому вопросу.

Новации в законодательстве

женщины выйдут на пенсию позже

Сегодня в правительстве происходит интенсивная разработка новой программы ИПК, как альтернативный вариант к существующей накопительной пенсии.

Прежде всего, нужно понимать, что аббревиатура ИПК расшифровывается как «индивидуальный пенсионный капитал».

Суть этой новаторской концепции заключается в ряде следующих немаловажных аспектов:

  • накопление средств будет происходить в специальных пенсионных фондах, имеющих аккредитацию от государства;
  • участие в программе будет исключительно на добровольных началах;
  • гражданам, не желающим участвовать в этой программе, придется лично написать заявление об отказе в отделении ПФ;
  • потенциальный пенсионер самостоятельно может определять процент пенсионных удержаний из заработной платы.

Согласно мнению министра финансов А. Силуанова, внедрение концепции ИПК будет осуществлено в течение 2018 года.

Об индексации пенсий

вероятность дожить до пенсии

Согласно действующему законодательству, пенсии для граждан должны быть всегда проиндексированы соответственно уровню прошлогодней инфляции, который установлен на официальном уровне.

Поэтому индексация пенсионного обеспечения выглядит следующим образом:

  • в текущем году она составила 6,5%;
  • индексирование пенсии в 2018 году неработающим пенсионерам будет находиться на уровне 4,9%;
  • в 2019 году планируется уровень индексации 4,5%.

Что же касаетсясоциальных выплат работающим пенсионерам в 2018 году, то в этом ракурсе нужно выделить следующие немаловажные аспекты:

  • согласно утверждению министра труда Максима Топлина, работающим пенсионерам не стоит ожидать индексации пенсии как в 2018 году, так и в следующем;
  • согласно одному из последних решений президента индексация пенсии рабочим пенсионерам в 2018 году возможна лишь в том случае, когда человек увольняется с работы.

Однако не стоит отчаиваться при таких неблагоприятных факторах, ведь снижение темпов инфляции непременно должно привести к тому, что законодательство может быть пересмотрено.

Ещё по теме:   Где отдохнуть в январе 2018 недорого на пляже

Особенности получения пенсии сотрудникам силовых структур

выдача пенсионного билета

Как считает большинство экспертов, военная пенсия в 2018 году будет увеличена на 4%.

Однако при этом стоит понимать, что существует правительственная инициатива относительно того, чтобы повысить стаж службы до 25 лет. Мотивируется это решение тем, что такая мера позволит значительно снизить расходы федерального бюджета на выплату досрочных пенсий.

Согласно последним решениям, опубликованным на официальном сайте, военная пенсия в 2018 году не будет повышаться потенциальным пенсионерам в связи с тем, что люди военной профессии обладают полезными навыками, приобретенными в процессе службы, поэтому им будет значительно легче адаптироваться в обыденной жизни.

Что же касается последних новостей о повышении пенсии МВД с 1 января 2018 года, то она не будет уменьшена. Хотя нужно взять во внимание и тот факт, что в следующем году бывшим сотрудникам МВД пенсионные начисления будут проиндексированы на уровне 5%, а при снижении инфляции – это станет существенной прибавкой к существующим выплатам.

Порядок вычисления величины пенсии на будущий год

схема для староработющих

Прежде всего, нужно понимать, что на выплату пенсионных пособий в следующем году непременно будет влиять ряд следующих факторов:

  • уровень заработной платы;
  • полный рабочий стаж деятельности;
  • время, когда человек выходит на пенсию.

Также важно понимать, что сумма пенсионных выплат будет зависеть исключительно от количества пенсионных баллов, что останется достаточно важным критерием и в следующем году.

А расчет размера пенсии в 2018 году определяется по следующей формуле:

РП = ФП*Р1 + Кик2, что обозначает:

  • РП – размер основной пенсии;
  • ФП – положенный фиксированный платеж;
  • Р1 – размер увеличения выплат в случае соблюдения отсрочки при выходе на пенсию;
  • Ки – индивидуальный коэффициент, который определяется согласно величине стажа трудовой деятельности и условий работы;
  • Ск – величина стоимости, которая определяется непосредственно при фактическом оформлении пенсии;
  • К2 – дополнительный показатель, увеличивающий индивидуальный коэффициент при условии, когда человек выходит на пенсию в более поздний период.
Ещё по теме:   Хищник - Фильм 2018 года

Что же касается обязательной фиксированной выплаты, которая, как правило, производится в феврале-месяце, то в этом году она составила 4823 рубля, однако размер этой части пенсионного пособия в 2018 году будет зависеть от ряда дополнительных условий.

Таким образом, можно констатировать лишь следующий факт: сегодня пенсионная система государства остается достаточно несбалансированной, что является одной из причин возможно возможного дефицита федерального бюджета.

Чтобы устранить такой дисбаланс, правительство планирует произвести в 2018 году пенсионную реформу, однако при этом стоит понимать, что все пенсионные выплаты будут происходить в положенном порядке, а также пенсии будут однозначно проиндексированы, пусть и на небольшом уровне.

Искренне надеемся, что изложенная информация, значительно расширила ваш кругозор в вопросе выплат по пенсионному обеспечению в 2018 году.