НДС с 2019 года будет 20 процентов

НДС, начиная с 2019 года – тема, которая волнует каждого. Решение о проведении налоговых маневров, различных инноваций в социальном плане и другие непопулярные шаги правительства, обусловлены продолжающимися кризисными тенденциями в экономике, а также напряженной ситуацией с бюджетом страны в целом.

Пытаясь решить накапливающиеся проблемы, правительство подготавливает все новые законопроекты, направленные на срочное пополнение бюджета. Вот почему, практически одновременно с новостью о грядущем (существенном) повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года также запланировано повышение НДС. Теперь этот показатель будет равен 20% вместо 18%. Конечно, на первый взгляд, можно предположить, что два процента налога — это незначительное увеличение и практически пройдет незаметно.

На самом деле ситуация не столь проста, специалисты и простые граждане, хоть немного разбирающиеся в экономических процессах, крайне настороженно относятся к прогнозам, связанным с последствиями этой фискальной инновации. Эксперты уже сейчас прогнозируют, что увеличение НДС немедленно приведет к росту цен практически на все товары и услуги, существенно подорожает и недвижимость. Члены правительства, напротив, наперебой говорят, что данная мера лишь на первый взгляд выглядит неэффективной. А с помощью новых поступлений в бюджет, даже с учетом сохранения налоговых льгот, которыми пользуются некоторые плательщики, удастся эффективно решить множество экономических вопросов и проблем.

Попробуем оценить, какие изменения для россиян произойдут с учетом повышения НДС с 2019 года.

Как взымали НДС до реформы

силуанов

Бизнесмены и предприниматели со стажем прекрасно помнят те времена, когда еще действовала ставка НДВ, составлявшая внушительные 28%. Позже НДС был снижен до 20 процентов, а с началом 2004 года, величина налога уменьшилась до 18%. В указанных объемах отчисления в бюджет происходят и в настоящее время. Пришло время сделать шаг назад и, учитывая последние новости, ставка НДС с 2019 года уже точно составит 20%.

Льготные категории

медведев

Существует целый ряд компаний и организаций и даже целых отраслей экономики, по отношению к который применяются льготные тарифы при оплате данного налога в бюджет. Более того, отдельные категории и вовсе освобождаются от ежемесячных платежей. С какими целями это делается – тема отдельного обсуждения.

В целом, все существующие льготы по налогам на добавочную стоимость можно разделить на три основные группы:

№ пп. Категория Наименование
1 Реализация товаров, оказание услуг медицинские услуги;

перевозки пассажиров в городах и пригородах;

научная исследовательская деятельность;

художественный промысел, драгметаллы и изделия из них;

реставрация исторических памятников;

реализация жилья (продажа) и другое.

 

2 Некоторые виды операций изобретательская деятельность;

займы;

предоставление жилых помещений во временное пользование;

частичная продажа акций, паев, ценных бумаг;

прочее;

3 Конкретные компании, группы компаний и ИП продажа сельскохозяйственной продукции;

культурные и спортивные мероприятия;

архивная деятельность;

беспошлинные продажи;

профессиональная деятельность адвокатов;

уход за пожилыми людьми, ритуальные услуги ми целый ряд других направлений деятельности

 

 

Изменение налога на добавленную стоимость с 01.01.2019 года

смешная картинка про ндс

Для тех, кто еще не полностью уверен в реализации планов Правительства, скажем, что вопрос уже решен окончательно, о чем на всю страну заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Все сто необходимо сделать в складывающейся ситуации – подготовиться к грядущему изменению ставки и принять все возможные меры по смягчению нагрузки на бизнес, гражданина…

Проанализировав последние изменения и новости, касающиеся введения НДС с 2019 года, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Правительство пообещало сохранить льготы, ранее введенные для определенных категорий плательщиков НДС. Ряд товаров по-прежнему будет облагаться пониженной ставкой, а при организации внутренних перевозок граждан в городах и пригородах, НДС останется на нулевой отметке.
  • Предусмотрена возможность возмещения НДС для предпринимателей, чья деятельность связана с осуществлением экспортных операций.
  • Ликвидируется как малоэффективный механизм, определивший такое понятие как «консолидированные группы плательщиков налогов».

 

Единый сельскохозяйственный налог

Для производителей продукции сельскохозяйственного назначения, с целью стимулирования роста разработан и применяется специальный режим уплаты налогов, получивший сокращенное название «ЕСХН».

После того, как в стране начнет действовать новая система исчисления и уплаты налогов, предприниматели, ранее перешедшие на уплату Единого сельхоз налога, вновь признаются плательщиками НДС. Это означает, что начиная с указанного периода времени, им предстоит делать положенные вычеты и восстанавливать налог на добавленную стоимость в порядке и по правилам, определенным для всех категорий плательщиков. Вот главное изменение по применению НДС для ЕСХН с 2019 года, которое коснется огромного числа предпринимателей, компаний и организаций, чья деятельность непосредственно связана с сельским хозяйством. Величина начисляемого налога на добавленную стоимость здесь может достигать всего 6% по сравнению со ставкой в 20% для основной категории плательщиков в стране.

В целом, изменения по уплате НДС для сельхозпроизводителей, самые существенные. Предпринимателям следует крайне внимательно изучить все грядущие изменения и принять правильное решение. Есть условие, при котором можно получить право на освобождение от уплаты НДС, предусмотрены определенные лимиты на получение доходов в данной сфере деятельности и т.п.

Изменения в страховом законодательстве

комикс 2 про ндс

Изменения НДС и страховые взносы достаточно тесно взаимосвязаны между собой. Правительство, увеличивая ставку налога одновременно проводит снижение по уплате страховых взносов. В наступающем году этот показатель планируется зафиксировать на отметке 30% (в настоящее время размер страховых взносов составляет 34%). Стремясь сбалансировать вносимые изменения в Правительстве РФ принимаются различные дополнительные решения. Так, для выполнения всех принятых и возложенных обязательств, связанных с программами обязательного медицинского страхования, повышения заработной платы врачам и учителям, обеспечения медицинским оборудованием и препаратами медучреждений, предлагается увеличить страховые взносы пока на 0,8%. Очевидно, что работа в данном направлении все еще продолжается.

Подведем итог + видео

Сказать сейчас, хватит ли вырученных таким способом денежных средств для пополнения бюджета и выполнения всех указов Президента (майских), сказать достаточно сложно. Высока вероятность того, что называется «аппетит приходит во время еды». И если никаких социальных потрясений не произойдет (а оснований для этого, как видно, достаточно), вполне возможно, что Правительство и впредь будет разрабатывать, и пытаться внедрить новые непопулярные меры. Так что сказать точно, сколько будет НДС в 2020 году и позже не сможет ни один эксперт.

Что касается простых граждан, лучше жить они точно не станут. Пусть на первом этапе небольшое, но все-таки повышение цен на товары и услуги еще больше снизит покупательскую способность населения. Приведет ли это к замедлению экономики, повышению инфляции и еже большему ухудшению уровня жизни – время покажет!