Максимальная сумма декретных выплат в 2017-2018 году


Сумма декретных выплат в нынешнем и следующем году
Государство РФ оказывает помощь не только незащищенным категориям россиян, но и обычным гражданам в определенный момент их жизни. Во вторую категорию попадают женщины, которые приняли решение завести детей. Последние сроки беременности и период после родов не располагают к трудовой активности, а малышу необходима забота и достаточно дорогостоящий уход. Законом Российской Федерации предусмотрено, что каждая будущая мама может получить поддержку от государства – оплату отпуска по беременности. Гражданки, активно планирующие пополнение в семье, интересуются, какими будут декретные выплаты в 2017-2018 году, какова их максимальная сумма, как происходит начисление таких выплат.

Сроки декретных выплат

Когда начисляют и продолжительность выплат
Каждая гражданка России имеет право на уход в декрет, оплачиваемый государством.

Срок декрета на 2016 год составлял 140 дней: по 70 дней до и после рождения малыша. Если женщина ожидала двоих детей одновременно, срок декрета увеличивался до 194 дней: 84 дня до, и 110 дней после родов. Если у роженицы возникали какие-либо проблемы со здоровьем, временные рамки отпуска также сдвигались, и послеродовой декрет составлял 86 дней.

Стандартной суммы материальной поддержки матерям не существует, так как каждая ситуация рассматривается индивидуально. Единственное, что можно сказать без дополнительных расчетов о выплате декретных в 2017 году – сроки выплаты останутся такими же, как и были в 2016 году. То есть, вышеупомянутые сроки актуальны и в текущем году.

Также стоит упомянуть, что неизменными останутся и другие временные рамки. Пока ребенку не исполнится полтора года, молодая мама имеет право получить оплачиваемый отпуск по уходу за своим чадом. Также существует возможность не выходить на работу, пока ребенку не исполнится три года, однако в такой ситуации женщине будет оказываться исключительно символическая финансовая помощь от работодателя – 60 рублей в месяц.

Ещё по теме:   Как получить пособие по безработице в России?

Куда обращаться, чтобы получить декретную помощь

Куда обращаться за помощью
Для начала стоит вспомнить, что материальная поддержка выплачивается будущей маме тогда, когда она уходит в декрет (за 70 дней до рождения малыша). Поэтому перед тем как рассчитать декретные выплаты, или отправиться за покупками для будущего ребенка, следует поспешить в больницу.

После обследования наблюдающий доктор обозначит предполагаемый день родов в больничном листе. Данный документ считается основанием для получения финансов.

Выплаты женщина получает на работе, ведь декретный отпуск оплачивается работодателем, который, в свою очередь, получает компенсацию от службы социального страхования. Поэтому далее молодой матери необходимо собрать все требуемые бумаги и отправиться по адресу своего официального места работы. Предварительно подготовленные документы следует предоставить работнику отдела кадров.

Нетрудоустроенные будущие матери также имеют законное право на поддержку от государства. Чтобы получить декретные средства неработающей женщине следует пройти обследование и взять справку у врача, после чего обратиться в офис социальной защиты. Однако стоит понимать, что сумма помощи, выплачиваемой нетрудоустроенной маме, будет более скромной.

Как узнать сумму материальной помощи

Расчет суммы декретных выплат
Следует более детально рассмотреть, как рассчитать сумму декретных выплат.

Изначально определяется средний однодневный заработок гражданки за два года, предшествующих декрету. Чтобы это сделать, достаточно подсчитать сумму дохода за данный период и разделить получившееся число на количество дней (два года – 730 дней).

К примеру, если в первый год зарплата женщины в месяц составляла 30 тысяч, а во второй – 40 тысяч рублей, то сумма дохода за два года будет равна 840 тысячам, а среднедневной заработок составит 1 тысячу 150 рублей.

Полученное число следует умножить на количество дней декрета (стандартно – 140). То есть, если доход в день составлял 1 тысячу 150 рублей, то сумма декретной помощи будет равна 161 тысяче рублей.

Ещё по теме:   Как получить пособие по безработице в России?

Такой расчет можно использовать мамам, чья зарплата находится в рамках минимальной и максимальной заработной платы, установленных законом на время выхода в отпуск по беременности.

Если возникает необходимость рассчитать декретные выплаты при заработной плате, выходящей за очерченный законодательством промежуток, следует учесть определенные нюансы. То же самое касается официально нетрудоустроенных женщин.

Выплаты безработным

На случай безработицы
Будущие матери, не имеющие официального места работы, могут получить декретные выплаты только в том случае, если их статус подтверждается справкой из службы занятости.

Исходя из того, что среднестатистическим трудоустроенным женщинам помощь выплачивается из средств, которые были сформированы из отчислений страховой компании, а безработные мамы не пополняли фонд, нетрудоустроенным женщинам предоставляется наименьшая сумма. Максимальный размер декретных выплат в 2017 году для женщин, не имеющих работы, составит 581 рубль 73 копейки в месяц. Общая же сумма выплат при стандартной длительности декрета будет равна 2 тысячам 670 рублям.

Если зарплата выходит за рамки

При хорошем положении
Следует рассмотреть ситуации, когда официальная заработная плата будущей матери превосходит стандарт или не доходит до него.

Если зарплата женщины меньше минимального размера месячной оплаты труда (к примеру, она работает на полставки), то декретные выплаты рассчитываются традиционным методом, однако расчет базируется на законодательно определенной минимальной заработной плате на год, в котором молодая мама уходит в декрет.

Если рассматривать декретные выплаты в 2017-2018 году, минимальная сумма, выплачиваемая женщинам, попадающим под данную категорию, будет равна 34 тысячам рублей.

Аналогичная помощь положена и тем женщинам, чей рабочий стаж не превышает полгода.

Месячный доход, превосходящий среднюю заработную плату, не является гарантией такой же солидной декретной помощи. Если зарплата будущей матери составляет более 60 тысяч рублей, то нет смысла вести дополнительные подсчеты: женщина получит наибольшую установленную выплату, а именно – 248 тысяч 164 рубля (при стандартной длительности отпуска).

Ещё по теме:   Как получить пособие по безработице в России?

Если говорить о будущем, то максимальная выплата декретных в 2018 году будет составлять примерно 249 тысяч рублей при 140 днях декрета.