Краткое содержание
Цель прохождения диспансеризации и требования к обследуемым
В 2013 году была проведена первая всероссийская диспансеризация взрослого населения. С тех пор данное мероприятие является ежегодным и проводится под тщательным контролем органов государственной власти. Изначально, она проводилась для населения, достигшего 21 года. В дальнейшем было принято решение включить сюда же лиц, достигших 18-летия. Связано это с тем, что период совершеннолетия, помимо получения полной дееспособности, характеризуется еще и определенными возрастными и биологическими изменениями в организме. А если внутри организма наступает какой-то пик в плане изменений, то в это время человек становится подверженным повышенной вероятности развития у него всевозможных заболеваний. Однако, как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Поэтому Министерство здравоохранение разработало государственную программу, целью которой является определение у населения нашей страны склонности и предрасположенности к различного рода заболеваниям, а также разработка со стороны профильных специалистов комплекса советов и рекомендаций по поводу того, как эти заболевания можно предотвратить. К тому же, прохождение диспансеризации способствует более эффективной деятельности медицинских учреждений, а главное – реализации права на оказание медицинской помощи. Ведь основное правило давнного мероприятия – его общедоступность. Соответственно, право на медицинскую помощь могут получить граждане с невысоким доходом (и даже вовсе без дохода). Единственное условие для прохождения диспансеризации – наличие паспорта, СНИЛС и страхового медицинского полиса. Основными принципами данной программы являются:
- бесплатность;
- общедоступность;
- универсальность (обследование осуществляется как общими, так и узкими специалистами).
Прохождение диспансеризации взрослым населением
Диспансеризация 2019 года охватит население России, достигшее возраста 18 лет и более. Но далеко не все знают, какие же года рождения под нее попадают. Дело в том, что согласно условиям ее прохождения, период между возрастом составляет 3 года. Соответственно, право на прохождение диспансеризации получают те, кто достиг 18, 21, 24 лет и так далее до 99 лет. Соответственно, это люди, родившиеся в 2001, 1998, 1995, 1992 годах и так далее, вплоть до 1920 года. Что касается лиц, которым исполнилось 100 и более лет, то для них трехлетний период между годами рождения значения не имеет. Каждый гражданин РФ, достигший возраста 100 лет, получает право на ежегодной прохождение диспансеризации на равных с остальными условиях.
Прохождение диспансеризации детьми
Кроме программы для взрослых, существует аналогичная программа и в отношении детей. Здесь действуют несколько иные условия. Право на прохождение всеобщей диспансеризации имеют дети, которые достигли возраста 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Соответственно, в годах их рождения не будет соблюдения трехлетнего периода. Здесь действует совершенно иной принцип. Дело в том, что именно в этом возрасте в организме ребенка происходят особенные процессы и повышается риск развития всевозможных заболеваний. А поскольку забота о здоровье молодого поколения является одной из приоритетных задач государства, то в отношении детей действуют совсем иные условия.
Вообще, цель любой диспансеризации – это не просто проверка здоровья того или иного человека (хотя это и имеет важное значение). Основная цель заключается в том, чтобы вовремя предотвратить развитие того или иного заболевания в организме. А если оно все же было обнаружено, то подобрать те рекомендации, которые помогут ослабить болезнь либо вовсе избавиться от нее.
После того как вы узнали, какие года проходят диспансеризацию населения в 2019 году, нужно более подробно рассказать о правилах ее прохождения. Что касается даты и графика прохождения, то они устанавливаются, как правило, самим медицинским учреждением, согласно плана на месяц или год. То есть, нельзя просто так прийти в поликлинику и сказать, что вы хотите пройти диспансеризацию – нужно для начала узнать, когда она проводится. Это можно узнать непосредственно в самой поликлинике.
Этапы и требования к организации процесса
Диспансеризация проводится в несколько этапов. На первом из них нужно пройти терапевта, который определит перечень более узких специалистов и выдаст соответствующее направление. С этим направлением необходимо пройти остальных и после этого собрать результаты, предоставив их поликлинику. Итогом диспансеризации является выдача паспорта здоровья, в котором будет содержаться информация о самом пациенте, а также перечень рекомендаций для улучшения здоровья. При обнаружении какого-либо серьезного заболевания, как правило, назначается более широкое обследование либо прохождение лечения. Данные мероприятия проводятся уже за рамками программы диспансеризации.
Законодательные основы диспансеризации
Участие в программе диспансеризации абсолютно бесплатное. Согласно последним новостям, выносилось на обсуждение несколько предложений по поводу того, чтобы сделать платным обследование у специалистов узкой категории. Однако такое предложение противоречит действующему законодательству, поэтому оно было отклонено.
Если график диспансеризации совпадает с рабочим временем, то работодатель не может препятствовать прохождению данного обследования. Более того, он обязан выделить необходимое количество времени работнику для прохождения диспансеризации (иногда это может занимать 2-3 рабочих дня). Причем, это время должно оплачиваться по среднему заработку. То есть, ни о каком отпуске за собственный счет речи быть не может.
Категории обследуемых
По итогам диспансеризации, все, кто ее прошел, делятся на 3 группы. К первой относятся те, у кого не было выявлено каких-либо отклонений. В состав второй группы входят обследуемые, у которых нет каких-то серьезных заболеваний, но при этом, имеется определенная предрасположенность к их развитию. Третью группу составляют граждане, у которых выявлены патологии и серьезные заболевания. Для таких пациентов разрабатываются отдельные рекомендации по срочному лечению.
Статистические данные, характеризующие причины смертей до достижения пенсионного возраста, показывают недуги, представляющие наибольшую опасность:
- патологии в работе сердца и сосудов (более 57%);
- онкологические (более 15 %);
- нарушение функций пищеварительной системы (более 5%);
- болезни дыхательной системы (2%);
- болезни эндокринной системы (сахарный диабет и др.) и прочие (9%).
Все эти угрожающие жизни болезни объединяет то, что только в редких случаях пациент ощущает симптомы на первоначальных этапах. В большинстве же ситуаций симптомы появляются тогда, когда возникает угроза для человека из-за не обнаруженной вовремя болезни.
Организуется диспансеризация по годам рождения через 3 года. Она помогает выявить патологию в момент возникновения и организовать лечение, правильно провести профилактику, реабилитацию и оздоровление. Так продлевается срок жизни и снижается процент тяжело больных людей и инвалидов, не достигших пенсионного возраста.
Большое внимание уделяется людям с выявленными показателями заболеваний сердца и сосудов или наследственной предрасположенностью к ним. Для них организуются консультации, за их состоянием систематически наблюдают.
С 2011 г. российские граждане с 21 года бесплатно и добровольно проходят диспансеризацию. До 18 лет врачебный осмотр проходит не реже, чем ежегодно.
Ограничений не существует, обследоваться могут сотрудники учреждений и предприятий, нетрудоустроенные лица, студенты и учащиеся.
Состав скрининговых манипуляций доктор назначает, учитывая количество полных лет и пол.
Диспансеризационные правила
Диспансеризация взрослого населения в 2018 году организуется во исполнение Приказа Минздрава РФ № 36-ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 03.02.2015 г.
В 2018 г. поликлиники и амбулатории ждут граждан мужского и женского пола 1997 г.р., 1994 г.р., 1991 г.р., 1988 г.р., 1985 г.р., 1982 г.р., 1979 г.р., 1976 г.р., 1973 г.р., 1970 г.р., 1967 г.р., 1964 г.р., 1961 г.р., 1958 г.р., 1955 г.р., 1952 г.р., 1949 г.р., 1946 г.р., 1943 г.р., 1940 г.р., 1937 г.р., 1934 г.р., 1931 г.р., 1928 г.р., 1925 г.р., 1922 г.р., 1919 г.р., 1916 г.р.
Не имея возможности посмотреть этот список, совсем несложно вычислить, какие года проходят диспансеризацию в 2018 году. Надо выполнить деление на 3 цифры, обозначающей количество лет. Деление без остатка говорит о том, что 2018 – это ваш год.
Можно не проходить исследования и не посещать консультации в случае, если вы делали их не ранее, чем за год до диспансеризации.
Диспансеризация идет круглый год в медучреждениях, к которым прикреплены пациенты. Как правило, все обследования I этапа есть возможность пройти в течение 1-2 дней, не тратя большого количества времени.
Для работников крупных предприятий проводятся однодневные выезды врачей-специалистов.
Руководство предприятий или учебных заведений должно оказывать содействие прохождению работниками или обучающимися полного медицинского скрининга.
Этапы
Отправившись на диспансеризацию, следует иметь информацию о том, что в нее входит, и какие этапы обязательны.
Первый этап – скрининговый, включающий беседу с врачом терапевтического отделения или заполнение анкеты, антропометрические процедуры, а также диагностические процедуры.
На первом этапе обнаруживаются возможные факторы риска:
- никотиновая, алкогольная зависимость;
- употребление наркотиков;
- отклоняющийся от нормативного уровень артериального давления и результат кардиографического исследования (ЭКГ);
- высокий уровень глюкозы или холестерина;
- аномальные явления в строении легких;
- нарушение пищевого режима;
- гиподинамия и др.
Показатели риска несложно обнаружить на основе лабораторных тестов, ультразвукового исследования и др.
Для лиц женского пола обязателен осмотр акушером-гинекологом, цитологический анализ на онкопатологию, ежегодное посещение онколога-маммолога.
- Итог 1-го этапа – составление терапевтом заключения о состоянии здоровья пациента, присвоение группы здоровья, обсуждение схемы дальнейших действий.
Точные списки диагностических обследований и года диспансеризации прописаны в Приложении к Приказу № 36-ан.
Второй этап нужен не всем, он проводится, чтобы подтвердить или скорректировать предложенный лечащим врачом диагноз и организовать дополнительные исследования.
- Результат 2-го этапа – утверждение плана лечения в клиниках необходимого пациенту профиля.
Медики готовятся к диспансеризации 2018 года. Помните, какие года рождения попадают, и не откладывайте посещение медучреждения.