Выплаты за второго ребенка в 2018 году

пособия за ребенка

Появление ребенка в семье – это, безусловно, радость. Но еще и финансовые траты, связанные с наблюдением мамы во время беременности, родами, покупкой коляски, кроватки, личных вещей для малыша. Поэтому всем родителям необходимо знать, какие выплаты положены за второго ребенка в 2018 году

Виды выплат

Состав выплат за рождение второго ребенка в 2018 году представляется в тех же размерах, что и за первого малыша. Главное отличие сводится к тому, что за рождение или усыновление второго ребенка родители имеют право получить материнский капитал. Также большинство субъектов Российской Федерации поддерживает программу губернаторской финансовой помощи в виде выплат за 2 ребенка в 2018 году. Размер суммы зависит от конкретного региона. Далее рассмотрим более подробно все виды материальных содействий семьям.

Материнский капитал

Участие в программе получения материнского капитала возможно, если второй ребенок был рожден или усыновлен в период с 1 января 2007 года. Для оформления всех документов матери необходимо обратиться в территориальное управление пенсионного фонда. При себе следует иметь следующие документы:

  • паспорта родителей и свидетельство о заключении брака (если семья полная);
  • свидетельства о рождении детей;
  • СНИЛС всех членов семьи.

Стоит отметить, что не обязательно обращаться по месту регистрации мамы и детей. Возможно обращение в ПФ по месту фактического проживания. Также допустима отправка документов, заверенных у нотариуса по почте.

Сотрудниками будет предложено заполнить заявление по установленной форме. После этого документы принимаются на рассмотрение, которое длится до 30 календарных дней. Если приходит ожидаемый ответ на запрос, то можно в любое время прийти за сертификатом на получение материнского капитала. Использовать его разрешается на следующие цели:

  1. Приобретение или повышение качества условий проживания семьи.
  2. Оплата услуг детских садов, школ, ВУЗов для любого из детей.
  3. Обеспечение накопительной пенсии для мамы.
  4. Приобретение товаров или оплата услуг, направленных на улучшение состояния здоровья или реабилитацию детей инвалидов.
Ещё по теме:   Бремя Цыган - Документальный фильм Бориса Соболева

Как правило, начисление денег по сертификату осуществляется после исполнения второму ребенку трех лет. Но возможны исключения, если деньги будут направлены на улучшение жилищных условий. Важно знать, что деньги можно тратить частями на разные целевые нужды. К примеру, половину использовать на оплату ипотеки, а оставшуюся сумму на накопительную пенсию.

Размер материнского капитала на 2018 год составляет 453026 рублей. Индексация (увеличение) возможна, но не ранее 2020 года.

Единовременные выплаты

схема выплат за ребенка

Размер и последовательность получения единовременных выплат за второго ребенка в 2018 году точно такие же, как и при рождении первого.

До достижения 12 недели беременности

На 2018 года данная сумма составит 613 рублей 14 копеек. Оформляется она на ранних сроках вынашивания ребенка. С подтверждением, выданным в женской консультации, работающие женщины обращаются к сотрудникам отдела кадров, а не трудоустроенные – в отдел соцзащиты. Студенткам необходимо обращаться за финансовой помощью в учебное заведение.

По беременности и родам

Сумма выплаты не едина для разных категорий мам. По этой причине следует обратить внимание на следующие факты:

  1. Для официально трудоустроенных мам суммы выплаты начисляется в соответствии с ее заработной платой за последние два года. Но если доход женщины ниже минимальной суммы оплаты труда, то за основу берется установленный на данный момент МРОТ. Для получения единовременной выплаты по беременности и родам требуется написать заявление в отделе кадров. Сумма перечисляется в течение десяти рабочих дней.
  2. Если женщина официально не работает, то она может претендовать на такую же сумму, как и по достижению двенадцатой недели беременности. Заявление с данным запросом пишется в отделении социальной защиты.
  3. Студентки для получения рассматриваемого пособия должны обратиться в учебную часть или бухгалтерию учебного заведения.

По рождению ребенка

Выплаты по рождению ребенка в 2018 году едины для всех мам и составляют 16350,33 рублей. Начисляется оговоренная сумма по достижению ребенком полугодовалого возраста. Отличия есть только в порядке оформления:

  1. Женщины, имеющие официальную работу, приносят в кадровую службу организации ходатайство и свидетельство о рождении ребенка. Также потребуется подтверждение, что папа новорожденного малыша указанное пособие на своей работе не получал.
  2. Нетрудоустроенные мамы с тем же пакетом документов, а также копией своего паспорта и отца ребенка, СНИЛС и копией трудовой книжки (если имеется) обращаются в отдел соцзащиты населения.
  3. Студенты с таким же набором документов, как во втором случае, обращаются в учебное заведение.
  4. Жены военных получают данную выплату на месте службы супруга.
Ещё по теме:   Документальный фильм "Криштиану Роналду" - смотреть онлайн

Ежемесячные выплаты

деньги за второго

Государством также предусмотрены ежемесячные выплаты, которые подразделяются на два основных вида. Какие же декретные выплаты в 2018 году на второго ребенка положены работающей или нетрудоустроенной маме? Суммы не отличаются от тех, что выплачиваются семьям за рождение первого малыша. Исключения может составлять только губернаторская помощь. Рассмотрим данные виды выплат подробно.

До полутора лет

Ежемесячное пособие до достижения ребенком полуторогодовалого возраста должны получать все семьи. Но сумма может зависеть от некоторых факторов:

  1. Работающие мамы получают пособие на ребенка в размере 40% от средней заработной платы за два года. Или же в некоторых случаях размер выплат соответствует МРОТ. При этом стоит учесть, что имеется и максимальная сумма – 23089,04 рублей. Все оформление осуществляется в кадровой службе по месту работу. Необходимо приложить справку, что супруг пособие не оформлял.
  2. Если организация по каким-либо причинам перестала существовать, то пособие начисляется по той же схеме, но не превышает 12262,76 рублей. Оформляется выплата в ФСС.
  3. Неработающие или учащиеся мамы за получение ежемесячных выплат до полутора лет обращаются в отдел социальной защиты.
  4. Для жен военных пособие платится в размере 10500 рублей в месяц.

Допускается оформление ежемесячного пособия любым родственником, осуществляющим уход за младенцем.

До трех лет

С 1,5 до 3 лет все мамы получают фиксированную сумму в размере 50 руб./мес. Государством предполагается, что такая денежная выплата может компенсировать родителям издержки за посещение ребенком яслей.

В некоторых регионах РФ предусмотрена программа поддержки семей до исполнения малышу трех лет. Например, в Белгородской области – около 6 тысяч рублей ежемесячно, а в Камчатском крае – более 15 т.р.

Губернаторская помощь

размер выплат

На территории нашей страны активно развивается практика региональной помощи мамам маленьких деток за счет областного бюджета. Условия получения и размеры выплат зависят от региона. Где-то обеспечивается единовременное пособие, где-то – ежемесячное. А некоторые региона оказывают материальную поддержку только при появлении третьего и последующих малышей в семье. Также в некоторых областях предусмотрены выплаты при единовременном появлении на свет двух и более детей.

Ещё по теме:   Крым. Путь на Родину

На региональную поддержку могут рассчитывать только семьи с постоянным местом прописки и проживания в одной области.

Например, в Московской области за появление в семье второго ребенка родители могут законно претендовать на разовую материальную помощь в размере семи МРОТ. Но при этом мама и папа должны быть не старше тридцати лет. А вот в северной столице нашей страны рассматриваемая финансовая выплата составляет всего 28700р. Но в остальном выплаты на второго ребенка в 2018 году в Москве такие же, как и в других субъектах РФ.

С вопросами из ряда «Как получить выплаты на второго ребенка в 2018 году?» следует обращаться в службу соцзащиты населения по месту регистрации или постоянного проживании мамы и папы. Также ответы на все интересующие вопросы по поводу выплат за второго ребенка можно получить в отделе кадров по месту официального трудоустройства одного из родителей.

Во многих организациях сумма ежемесячных выплат до 1,5 или 3 лет оговаривается в трудовом или коллективном договоре. Она не может быть ниже, чем установлено государством, но вполне может ее превышать. Осуществляется это за счет бюджета компании. Также многие предприятия обеспечивают мамам или папам финансовую помощь за рождение ребенка. Сумма определяется руководством организации.

Комментарии о новом законопроекте: