Увеличение пенсионного возраста в России с 2019 года

кудрин
В середине 2017 года в ряде средств массовой информации появились сведения о том, что начиная с 2019 года, будет постепенно увеличиваться возраст для ухода граждан на пенсию. Высказывались предложения о том, что повышение пенсионного возраста необходимо осуществлять постепенно – начиная с первого месяца, увеличивать его на 3 месяца для мужчин и на 6 месяцев – для женщин. Итогом этих действий должно стать выравнивание возрастной планки для лиц обоего пола. Согласно другого предложения, женщины должны уходить на пенсию по достижении 63 лет, а мужчины – в 65 лет.

Стоит ли ждать повышения пенсионного возраста

Пенсионерка

пенсии 6
В настоящее время, согласно официальной информации, повышать пенсионный возраст никто не собирается. Во всяком случае, в Государственную думу РФ подобной инициативы не поступало. Более того, парламентарии высказываются о том, что никаких предложений от официальных представителей власти вообще не было. Все, о чем рассказывали СМИ – это предложения отдельных экспертов и представителей общественности. Причем, если одни эксперты считают, что увеличение возраста ухода на пенсию способствует оптимизации работы Пенсионного фонда РФ, то согласно мнению второй группы, ничего хорошего от такого повышения ждать не приходится. Дело в том, что сегодняшние работодатели крайне неохотно принимают к себе на работу лиц преклонного возраста. Соответственно, при увеличении пенсионного возраста увеличится количество безработных граждан. Им, в свою очередь, необходимо выплачивать пособия из федерального бюджета. Поэтому если пенсия немного и повысится, то в целом бюджет потеряет гораздо больше средств, чем это наблюдается сейчас. Таким образом, пенсионный возраст для женщин в России в 2019 году останется на прежнем уровне – 60 лет.

Ещё по теме:   Кто будет Президентом России после Путина?

Куда исчезла накопительная часть пенсии.

варианты выхода на пенсию
Однако вопрос о пенсионном возрасте в 2019-2020 годах был далеко не единственным из социальной сферы. Не менее значимой оказалась информация о том, что накопительная пенсия заморожена до 2020 года. Вообще, процесс заморозки был начат еще в 2014 году. До этого пенсионные отчисления состояли из двух частей – страховой и накопительной. И если страховая часть находилась в бюджете пенсионного фонда, то накопительная направлялась на обеспечение деятельности управляющих компаний и прочих фондов. Таким образом, будущие пенсионеры могли рассчитывать на то. Что при выходе на пенсию ее размер будет увеличен за счет той самой накопительной части.

Новые правила расчета пенсий

возраст выхода на пенсию в рф
Начиная с 2014 года, взносы на накопительную часть пенсии были временно приостановлены, а все средства, направляемые работодателями, стали отправляться в бюджет Пенсионного фонда РФ. Таким образом, благодаря им обеспечиваются выплаты страховой части пенсии сегодняшним пенсионерам. В свою очередь, не всем гражданам понятно, как расчитать пенсию с учетом данной реформы. Специалисты из Пенсионного фонда РФ на этот вопрос отвечают, что при выходе на пенсию и определении ее размера больше не учитываются взносы, направляемые ранее работодателями на формирование накопительной части. Вместо них были введены так называемые пенсионные баллы. Исходя из количества пенсионных баллов, определялась и сумма, подлежащая выплате пенсионеру. Стоимость одного балла устанавливается Пенсионным фондом РФ на начало каждого года. С ее учетом планируется в дальнейшем проводить и индексацию уже выплачиваемых пенсий.

Что будет со старыми отчислениями на накопительную часть пенсии


Просматривая последние новости, можно прочитать информацию о том, что накопительную часть заморозили до 2020 года. Вероятнее всего, возврата к прошлой системе расчета пенсий уже не будет, и пенсионные баллы прочно закрепятся при расчете выплат. Однако в связи с этим нередко у граждан возникает вопрос по поводу того, что делать с теми отчислениями на накопительную часть пенсии, которые делались до 2014 года. Согласно последним официальным разъяснениям представителей Пенсионного фонда РФ, эти выплаты можно присоединить к страховой части пенсии. Для этого нужно написать соответствующее заявление и отправить его в территориальное подразделение своего пенсионного фонда. Таким образом, фактически те выплаты, которые делались ранее на формирование накопительной части пенсии, никуда не пропадают – пенсионеры могут как сейчас, так и в будущем ими воспользоваться. Поэтому на размер их будущей пенсии в плане ее уменьшения реформа о заморозке накопительной части совершенно никак не повлияет.

Ещё по теме:   Предсказания на 2018 год для России дословно

Какие еще пенсионные нововведения предлагаются

выход на пенсию в мире
Кроме увеличения пенсионного возраста в России с 2019 года было внесено предложение о том, что нужно увеличить трудовой стаж, необходимый для выхода на пенсию. Между тем, данное предложение не имеет ничего общего с действительностью. Трудовой стаж в настоящее время практически не применяется для ухода на пенсию (он имел значение при старой редакции пенсионного законодательства) – его используют лишь для отдельных категорий пенсионеров. Поэтому если его увеличивать, то придется возвращаться к старой системе. И даже если ее усовершенствовать – это будет новая пенсионная реформа, которая сейчас совсем не нужна.

На сегодняшний момент достоверно известно, что ни пенсионный фонд, ни трудовой стаж повышать никто не собирается. При этом определенные изменения все же произойдут – так, планируется ввести систему выплат родителям, имеющим право на получение материнского капитала. При этом данные выплаты будут осуществляться из самих средств капитала. Предполагается, что получать выплаты будут те, кто имеет доходы в размере меньше прожиточного минимума. Кроме того, предполагается ввести систему аналогичных региональных выплат. Пока что данные предложения являются неофициальными, однако все чаще их можно увидеть в СМИ. К 2020 году планируется довести средний размер пенсионных выплат до 1,8 прожиточного минимума. Основным источником пополнения бюджета Пенсионного фонда РФ, предположительно, будут являться те самые выплаты, которые ранее были направлены на формирование накопительной части пенсии.