Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа

Пенсия после 40 лет стажа
Пенсия представляет собой выплаты финансовых средств каждый месяц гражданам нашей страны, которые закончили трудовую деятельность. По сути такие денежные пособия должны замещать собой заработную плату. Также пенсия полагается тем гражданам, которые достигли определенного возраста (нетрудоспособности). В зависимости от страны, в которой проживает пенсионер, размер этих выплат может отличаться, а также варьироваться с учетом некоторых факторов. Не стабилен и возраст, который дает право на получение пенсий. Изменение уровня жизни или другие экономические аспекты в состоянии сильно повлиять на пенсионный возраст в государстве. Ну а если пенсионер продолжает работать, то ему положен перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа, гарантирующий определенную надбавку к уже имеющейся сумме выплат.

Все, что нужно знать о пенсии

Реформы последних лет
Пенсионный возраст в Российской Федерации не менялся еще с далекого 1932 года. Так, по 2017 год эта цифра составляла 55 лет для женщин, и 60 лет для представителей сильного пола – мужчин. Однако принятый недавно законопроект гласит, что данную планку будут постепенно повышать, пока для мужчин возраст выхода на пенсию не составит 65 лет, а для дам 63 года. Ежегодно к нынешнему значению будут прибавлять 6 месяцев. Таким образом можно составить следующую таблицу:

Год Мужчины Женщины
2017 60.5 55.5
2018 61 56
2019 61.5 56.5
и т.д.

 


Чтобы начать получать пенсионные выплаты недостаточно достичь определенного возраста. Для этого нужно иметь за плечами трудовой стаж. Те, кто никогда не работал (официально) пенсия не выплачивается. На момент написания статьи минимальный стаж работы должен быть равен 5 лет. Но правительство и здесь решило внести некоторые коррективы. Уже в 2030 году эта цифра будет составлять 15 лет.

Ещё по теме:   Прогноз курса биткоина на 2018 год

Но откуда берутся денежные средства для выплаты пенсий? Все то время, пока вы работали, ваш «босс» выплачивал государству налог. Эти деньги поступали на индивидуальный счет гражданина, за которого работодатель вносил налог, в Пенсионный фонт, который на момент окончания трудовой деятельности и назначает размер выплат. Подобный образом формируется пенсия по старости.

Достигнув пенсионного возраста человек в праве обратиться в соответствующую инстанцию с запросом о начислении ему положенной пенсии. Подсчетом размера пенсионных выплат занимаются сотрудники фонда, и используют при этом специальную формулу. Здесь в учет берется валоризация, сумма общего капитала и размер накоплений. Далее сумму делят на 228 и в итоге получают размер ежемесячной пенсионной выплаты.

В последние пять лет в пенсионной системе постоянно происходят изменения. Например, в 2013 году вследствие проведенных реформ был пересмотрен механизм расчета выплат. Согласно новым правилам начисление пенсии отныне зависит от так называемых пенсионных балов. На их формирование влияет рабочий оклад во время трудовой деятельности и стаж. Поэтому при обращении человека за начислением пенсии позже положенного срока эти балы увеличиваются.

Если говорить о индивидуальных предпринимателях, а вернее о начислении им пенсионных выплат, то здесь дело обстоит несколько иначе. Естественно, пополнение страховки и накопительной части остается неизменным мероприятием. Тут еще стоит учесть, что гражданин обязан быть 1966 год рождения или моложе. При работе по найму за человека платит его работодатель, но будучи самим нанимателем приходится платить индивидуально за себя. Такой факт вынудил многих ИП закрыть свой бизнес, так как страховые выплаты от недавних пор увеличились вдвое.

Последние надбавки

Расчет пенсионных выплат по новой формуле стартовал в 2015 году. До февраля 2016 года стоимость ИПК (балла) равнялась 65 рублям. После некоторых изменений в законодательстве стоимость индивидуального коэффициента составила 74.3 рубля, а индексация 2017 года привнесла повышение ИПК до 78.28 рублей. В апреле нынешнего года также ожидается повышение стоимости бала до 78.58 рублей, что, естественным образом повлияет на размер пенсий.

Ещё по теме:   Будет ли дефолт в России в 2018-2019?

Надбавка за стаж 40 лет

Добавка к пенсии после 40-летнего стажа
Пенсионный фонд России производил перерасчет пенсионных выплат еще в начале 2015 года. Связано это было с введением новой формулы начисления пенсий. Тогда надбавки для большинства граждан Российской Федерации составили в среднем 600 рублей. С того времени пенсия начала складываться с двух частей. Это накопительная и страховая составляющие. Именно последняя составляющая пенсии – страховая часть – рассчитывается с учетом специальных баллов, количество которых зависит от трудового стажа конкретного человека. Также на итоговую сумму балов играет роль размер зарплаты.

Тогда сотрудники ПФР (Пенсионного фонда России) заново рассчитали размер пенсионных выплат для 1.3 миллиона граждан, которые на тот момент уже получали пенсии. В первую очередь размер выплат повысился у тех людей, которые имели трудовой стаж более 30 лет – женщины, и 35 лет – мужчины.

Но какая добавка к пенсии за стаж 40 лет? Несмотря на все проведенные реформы и изменения, действующий законопроект, который введен еще в 2015 году, не предусматривает какие-либо льготы для людей, трудовой стаж которых составляет или превышает 40 лет. Тем не менее исходя из ст. 14 закона Российской Федерации от 17.12.2001 номер 173-ФЗ, в который были внесены поправки в 2015 году, фиксированная часть трудовой пенсии увеличивается ежегодно на 6 процентов за год стажа, который человек заработает после полных 30 лет стажа (мужчины) или 25 лет (женщины). В итого заработав стаж 40 лет можно ожидать прибавку к фиксированной части ежемесячной пенсионной выплаты в размере до 65 процентов.

Итог

Проработав 40 лет на одном или нескольких предприятиях по смежным направлениям нельзя ожидать серьезной надбавки к пенсионной выплате. Да, ежегодные реформы (иногда индексация проходит по 3 раза в год) повышают уровень жизни пенсионеров в стране, но серьезных улучшений стоит ожидать лишь через несколько лет.

Ещё по теме:   Восстанавливаем забытый PIN код от карты Сбербанка