Кинохроника Вермахта — Танки и корабли второй мировой войны

wehrmacht-wehr_infantry
История Вермахта, мотивация его армейцев по всей вертикали чинов, набор его угрожающей мощи за короткий период времени и факторы, ставшие причиной его поражения во второй мировой войне — и сегодня не перестают вызывать неподдельный интерес не только у военных историков и ученых, но и у людей, желающих разобраться в истоках мировой войны, принесшей катастрофические последствия на территорию, как минимум, 2-х континентов. В послевоенное время было выпущено много документальных фильмов, основанных на реальных исторических событиях, военной кинохронике Вермахта и рассказах непосредственных участников событий. Это фильмы о победах и просчетах руководства, о создании передовой техники, благодаря которой были сделаны прорывы, и ошибках в стратегии ее использования. В тоже время, это фильмы, в которых бывшие солдаты – от командиров крупных подразделений до простых рядовых – рассказывают о своих эмоциях, переживаниях, о том, как их готовили быть думающей боевой единицей, или наоборот – «зомбированным», безропотным «мясом» огромной военной машины.

Первый фильм, который представляем Вашему вниманию – созданная в ФРГ документальная лента «Бронетанковые войска», где продемонстрированы все танки вермахта второй мировой войны, ставшие одним из основных оружий военных действий. Также Вы увидите противостоящую им технику Британии и Советского Союза (СССР). Особенностью подготовки командиров танков в немецкой армии было обучение их самостоятельно мыслить и принимать решения в любых ситуациях. В тоже время, благодаря внедрению переговорных устройств, немецкая танковая армия имела возможность действовать очень согласовано и оперативно реагировать на текущую ситуацию.

Фильм «Бронетанковые войска»

Еще одна важнейшая составляющая германской армии — Кригсмарине (ВМФ). Корабли Вермахта в войне, видео о которых представлено далее, сыграли не менее важную роль, чем танки, сначала – в успешном продвижении армии, а затем – в эвакуации немецких солдат и гражданских с освобождаемой союзниками территории. В частности, в этом фильме рассказывается об истинных тружениках десантных операций – торпедных катерах «шнельботтах», которые стали одними из самых результативных в Кригсмарине. Они действовали на Балтийском, Средиземном и Черном морях, а их дерзкие действия в Ла-Манше на длительное время практически парализовали судоходное сообщение через этот пролив.

Ещё по теме:   Кто будет Президентом России после Путина?

Фильм «Немецкие торпедные катера Второй Мировой»

Но в любой войне главные действующие лица – это люди, солдаты. Официальная кинохроника Вермахта, как правило, демонстрировала счастливые лица армейцев, искренне верящих в непобедимость армии и готовых безоговорочно пойти на гибель по приказу руководства. Но все ли действительно было так? Ведь, не секрет, что даже в высшем офицерском составе было много противников нацизма, считающих идеи Гитлера бесчеловечными, противоречащими всем военным законам…

В немецкую армию призывались молодые парни с 18 лет (а с 1944 г. – с 16 лет). И, несмотря на хорошо поставленную пропагандистскую машину и подготовку в лагерях, направленную на преломление воли и безоговорочное выполнение приказов, невозможно полностью убить страх за свою жизнь, боль при гибели своих сослуживцев, ужас от увиденных последствий карательных операций СС. Несмотря на внедряемый пропагандой в мозг посыл о «недолюдях» славянах и евреях, требующих уничтожения, многие немецкие солдаты понимали, что они убивают таких же людей, как и они… Следующая лента составлена из личных съемок бывших солдат, которые спустя десятилетия, рассказывают о своих эмоциях, впечатлениях, буднях и армейском быте, боевых сражениях, разоренных и разгромленных городах, горах трупов мирных жителей и солдат с обеих сторон… Все это мы можем видеть их глазами из окон машин, из окопов, танков, находясь в самом центре событий.