Диспансеризация в 2019 году

Цель прохождения диспансеризации и требования к обследуемым

диспансеризация
В 2013 году была проведена первая всероссийская диспансеризация взрослого населения. С тех пор данное мероприятие является ежегодным и проводится под тщательным контролем органов государственной власти. Изначально, она проводилась для населения, достигшего 21 года. В дальнейшем было принято решение включить сюда же лиц, достигших 18-летия. Связано это с тем, что период совершеннолетия, помимо получения полной дееспособности, характеризуется еще и определенными возрастными и биологическими изменениями в организме. А если внутри организма наступает какой-то пик в плане изменений, то в это время человек становится подверженным повышенной вероятности развития у него всевозможных заболеваний. Однако, как известно, любую болезнь проще предотвратить, чем потом ее лечить. Поэтому Министерство здравоохранение разработало государственную программу, целью которой является определение у населения нашей страны склонности и предрасположенности к различного рода заболеваниям, а также разработка со стороны профильных специалистов комплекса советов и рекомендаций по поводу того, как эти заболевания можно предотвратить. К тому же, прохождение диспансеризации способствует более эффективной деятельности медицинских учреждений, а главное – реализации права на оказание медицинской помощи. Ведь основное правило давнного мероприятия – его общедоступность. Соответственно, право на медицинскую помощь могут получить граждане с невысоким доходом (и даже вовсе без дохода). Единственное условие для прохождения диспансеризации – наличие паспорта, СНИЛС и страхового медицинского полиса. Основными принципами данной программы являются:

  • бесплатность;
  • общедоступность;
  • универсальность (обследование осуществляется как общими, так и узкими специалистами).

Прохождение диспансеризации взрослым населением

как пройти диспансеризацию
Диспансеризация 2019 года охватит население России, достигшее возраста 18 лет и более. Но далеко не все знают, какие же года рождения под нее попадают.  Дело в том, что согласно условиям ее прохождения, период между возрастом составляет 3 года. Соответственно, право на прохождение диспансеризации получают те, кто достиг 18, 21, 24 лет и так далее до 99 лет. Соответственно, это люди, родившиеся в 2001, 1998, 1995, 1992 годах и так далее, вплоть до 1920 года. Что касается лиц, которым исполнилось 100 и более лет, то для них трехлетний период между годами рождения значения не имеет. Каждый гражданин РФ, достигший возраста 100 лет, получает право на ежегодной прохождение диспансеризации на равных с остальными условиях.

Прохождение диспансеризации детьми

инструкция по годам
Кроме  программы для взрослых, существует аналогичная программа и в отношении детей. Здесь действуют несколько иные условия. Право на прохождение всеобщей диспансеризации имеют дети, которые достигли возраста 1, 3, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Соответственно, в годах их рождения не будет соблюдения трехлетнего периода. Здесь действует совершенно иной принцип. Дело в том, что именно в этом возрасте в организме ребенка происходят особенные процессы и повышается риск развития всевозможных заболеваний. А поскольку забота о здоровье молодого поколения является одной из приоритетных задач государства, то в отношении детей действуют совсем иные условия.

Вообще, цель любой диспансеризации – это не просто проверка здоровья того или иного человека (хотя это и имеет важное значение). Основная цель заключается в том, чтобы вовремя предотвратить развитие того или иного заболевания в организме. А если оно все же было обнаружено, то подобрать те рекомендации, которые помогут ослабить болезнь либо вовсе избавиться от нее.

После того как вы узнали, какие года проходят диспансеризацию населения в 2019 году, нужно более подробно рассказать о правилах ее прохождения. Что касается даты и графика прохождения, то они устанавливаются, как правило, самим медицинским учреждением, согласно плана на месяц или год. То есть, нельзя просто так прийти в поликлинику и сказать, что вы хотите пройти диспансеризацию – нужно для начала узнать, когда она проводится. Это можно узнать непосредственно в самой поликлинике. 

Этапы и требования к организации процесса

этапы диспансера
Диспансеризация проводится в несколько этапов. На первом из них нужно пройти терапевта, который определит перечень более узких специалистов и выдаст соответствующее направление. С этим направлением необходимо пройти остальных и после этого собрать результаты, предоставив их поликлинику. Итогом диспансеризации является выдача паспорта здоровья, в котором будет содержаться информация о самом пациенте, а также перечень рекомендаций для улучшения здоровья. При обнаружении какого-либо серьезного заболевания, как правило, назначается более широкое обследование либо прохождение лечения. Данные мероприятия проводятся уже за рамками программы диспансеризации.

Законодательные основы диспансеризации

Участие в программе диспансеризации абсолютно бесплатное. Согласно последним новостям, выносилось на обсуждение несколько предложений по поводу того, чтобы сделать платным обследование у специалистов узкой категории. Однако такое предложение противоречит действующему законодательству, поэтому оно было отклонено.

Если график диспансеризации совпадает с рабочим временем, то работодатель не может препятствовать прохождению данного обследования. Более того, он обязан выделить необходимое количество времени работнику для прохождения диспансеризации (иногда это может занимать 2-3 рабочих дня). Причем, это время должно оплачиваться по среднему заработку. То есть, ни о каком отпуске за собственный счет речи быть не может.

Категории обследуемых

По итогам диспансеризации, все, кто ее прошел, делятся на 3 группы. К первой относятся те, у кого не было выявлено каких-либо отклонений. В состав второй группы входят обследуемые, у которых нет каких-то серьезных заболеваний, но при этом, имеется определенная предрасположенность к их развитию. Третью группу составляют граждане, у которых выявлены патологии и серьезные заболевания. Для таких пациентов разрабатываются отдельные рекомендации по срочному лечению.