Диспансеризация 2018 года — врачи и анализы

листовка с докторами

Диспансеризация – комплексное обследование взрослого населения, которое направлено на то, чтобы обнаружить нарушения в функционировании систем и органов на первоначальном этапе их развития и в дальнейшем предпринять меры по профилактике и разработать курс лечения. Ближайшая бесплатная диспансеризация приглашает россиян в 2018 году. Какие года рождения подлежат обследованию?

Жизненно важно

памятка для диспансеризующихся

Статистические данные, характеризующие причины смертей до достижения пенсионного возраста, показывают недуги, представляющие наибольшую опасность:

  • патологии в работе сердца и сосудов (более 57%);
  • онкологические (более 15 %);
  • нарушение функций пищеварительной системы (более 5%);
  • болезни дыхательной системы (2%);
  • болезни эндокринной системы (сахарный диабет и др.) и прочие (9%).

Все эти угрожающие жизни болезни объединяет то, что только в редких случаях пациент ощущает симптомы на первоначальных этапах. В большинстве же ситуаций симптомы появляются тогда, когда возникает угроза для человека из-за не обнаруженной вовремя болезни.

Организуется диспансеризация по годам рождения через 3 года. Она помогает выявить патологию в момент возникновения и организовать лечение, правильно провести профилактику, реабилитацию и оздоровление. Так продлевается срок жизни и снижается процент тяжело больных людей и инвалидов, не достигших пенсионного возраста.

Большое внимание уделяется людям с выявленными показателями заболеваний сердца и сосудов или наследственной предрасположенностью к ним. Для них организуются консультации, за их состоянием систематически наблюдают.

С 2011 г. российские граждане с 21 года бесплатно и добровольно проходят диспансеризацию. До 18 лет врачебный осмотр проходит не реже, чем ежегодно.

Ограничений не существует, обследоваться могут сотрудники учреждений и предприятий, нетрудоустроенные лица, студенты и учащиеся.

Состав скрининговых манипуляций доктор назначает, учитывая количество полных лет и пол.

Диспансеризационные правила

памятка новамер 2

Диспансеризация взрослого населения в 2018 году организуется во исполнение Приказа Минздрава РФ № 36-ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 03.02.2015 г.

Ещё по теме:   Цены на недвижимость в 2018 году

В 2018 г. поликлиники и амбулатории ждут граждан мужского и женского пола 1997 г.р., 1994 г.р., 1991 г.р., 1988 г.р., 1985 г.р., 1982 г.р., 1979 г.р., 1976 г.р., 1973 г.р., 1970 г.р., 1967 г.р., 1964 г.р., 1961 г.р., 1958 г.р., 1955 г.р., 1952 г.р., 1949 г.р., 1946 г.р., 1943 г.р., 1940 г.р., 1937 г.р., 1934 г.р., 1931 г.р., 1928 г.р., 1925 г.р., 1922 г.р., 1919 г.р., 1916 г.р.

дисп годы

Не имея возможности посмотреть этот список, совсем несложно вычислить, какие года проходят диспансеризацию в 2018 году. Надо выполнить деление на 3 цифры, обозначающей количество лет. Деление без остатка говорит о том, что 2018 – это ваш год.

Можно не проходить исследования и не посещать консультации в случае, если вы делали их не ранее, чем за год до диспансеризации.

Диспансеризация идет круглый год в медучреждениях, к которым прикреплены пациенты. Как правило, все обследования I этапа есть возможность пройти в течение 1-2 дней, не тратя большого количества времени.

Для работников крупных предприятий проводятся однодневные выезды врачей-специалистов.

Руководство предприятий или учебных заведений должно оказывать содействие прохождению работниками или обучающимися полного медицинского скрининга.

Этапы

Полный перечень Диспансеризация

Отправившись на диспансеризацию, следует иметь информацию о том, что в нее входит, и какие этапы обязательны.

Первый этап – скрининговый, включающий беседу с врачом терапевтического отделения или заполнение анкеты, антропометрические процедуры, а также диагностические процедуры.

На первом этапе обнаруживаются возможные факторы риска:

  • никотиновая, алкогольная зависимость;
  • употребление наркотиков;
  • отклоняющийся от нормативного уровень артериального давления и результат кардиографического исследования (ЭКГ);
  • высокий уровень глюкозы или холестерина;
  • аномальные явления в строении легких;
  • нарушение пищевого режима;
  • гиподинамия и др.

Показатели риска несложно обнаружить на основе лабораторных тестов, ультразвукового исследования и др.

Ещё по теме:   Какой будет зима 2017-2018 года в России?

Для лиц женского пола обязателен осмотр акушером-гинекологом, цитологический анализ на онкопатологию, ежегодное посещение онколога-маммолога.

  • Итог 1-го этапа – составление терапевтом заключения о состоянии здоровья пациента, присвоение группы здоровья, обсуждение схемы дальнейших действий.

Точные списки диагностических обследований и года диспансеризации прописаны в Приложении к Приказу № 36-ан.

Второй этап нужен не всем, он проводится, чтобы подтвердить или скорректировать предложенный лечащим врачом диагноз и организовать дополнительные исследования.

  • Результат 2-го этапа – утверждение плана лечения в клиниках необходимого пациенту профиля.

Медики готовятся к диспансеризации 2018 года. Помните, какие года рождения попадают, и не откладывайте посещение медучреждения.

Заключение

врач в халате

Проанализировав данные скрининга, доктор-терапевт определяет группу здоровья женщины или мужчины:

  • I – болезни в хронической форме и предпосылки их возникновения не диагностированы, сердце и кровеносная система без патологий;
  • II – болезни, угрожающие нормальной жизнедеятельности, не найдены, но есть признаки возможных сердечных заболеваний;
  • III-А – обнаружены серьезные проблемы со здоровьем или риск развития опасных заболеваний, а больной нуждается в дальнейшей диагностике и лечении в специализированной клинике;
  • III-Б – заболевания в тяжелой форме не выявлены, но найдены прочие нарушения в функционировании отдельных систем и органов, нуждающиеся в специализированной помощи.

С учетом данной группы терапевт планирует систематическое наблюдение.

Диспансеризация – небесполезное мероприятие. Неразумно отказываться от него, ссылаясь на нехватку времени или потому, что вы уверены в своем здоровье. Важно провести обследование, чтобы избавиться от найденных на начальных этапах развития недугов. Диспансеризация – простой способ позаботиться о своем здоровье, освободиться от страхов и опасений и прожить до глубокой старости счастливо и интересно.

Видео-новости: