Выброс Рутения-106 на Урале


человек в противогазе
Как гром среди ясного неба на Россию обрушилась мощная информационная волна: произошел выброс рутения на Урале. Первые волнения пришли на территорию России из-за рубежа — французский Институт ядерной и радиационной безопасности сообщил о появлении в воздухе нетипичного для его состава вещества — рутения. Как позднее сообщили иностранные источники, причиной выброса могла стать авария на ядерном объекте России или Казахстана.

Росгидромет тем временем опубликовал достаточно противоречивое заявление — выброс рутения был «экстремальным«, но при этом не представляет опасности для населения. На контрольных замерах в сентябре было выяснено, что содержание опасного изотопа в 986 раз превзошло среднее статистическое. Такой высокий уровень загрязнения среды был выявлен в Аргаяше, недалеко от Челябинска. Помимо райцентра, сверхвысокие значения были установлены и в Новогорном — здесь было зафиксировано повышение содержания рутения в 440 раз.

Виноват «Маяк»?

зона выброса

В ста километрах от места, где было установлено сверхвысокое содержание изотопа Рутений 106, находится производственное объединение «Маяк», специализирующееся на переработке ядерных отходов. Предприятие сразу же отвергло свою причастность к аварии, а экстремальную концентрацию опасного вещества и вовсе назвало незначительной. Информационная служба «Маяка» говорит, что выброс все равно в 20 000 раз меньше годового предельно допустимого содержания рутения.

Однако впоследствии «Маяк» допустил следующий вариант развития событий: рутений мог содержаться в отработавшем ядерном топливе, которое поставлялось на комбинат. Нельзя не взять во внимание и следующий факт: роза ветров предполагает возможность попадания высокой концентрации рутения в атмосферу Аргаяша вместе с потоками воздуха, идущего с промышленной зоны комбината ПО «Маяк».

«Даже с учётом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем, — заявили в „Гринпис“. — Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешённый годовой выброс комбината „Маяк“ рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 — в 10 000 раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса»

<—/noindex—>

Ещё по теме:   Какой будет зима 2017-2018 года в России?

Была ли авария?

радиация

Пресс-секретарь президента прокомментировал сложившуюся ситуацию. При этом было отмечено, что ни одно ведомство не предоставило информацию о факте аварии или существовании ситуаций, способных ее спровоцировать. Совершенно иного мнения придерживается Наталья Кутепова. Женщина является правозащитницей и сообщает, что в период с 25 по 26 сентября завод по производству оружия с применением ядерных технологий проводил испытания, которые и повлекли за собой непредвиденные последствия.

Опасный изотоп был обнаружен в атмосфере в чистом виде, по словам Натальи, это могло произойти в том случае, если с использованием радиоактивных отходов высокой активности производился процесс остекловывания. При этом в Озерске, со слов правозащитницы, были включены специальные звуковые сигналы, говорящие о чрезвычайной ситуации. Примерно в то же время начали появляться сообщения, якобы от сотрудников химико-биологического предприятия, о том, что на «Маяке» случилась авария и радиация надвигается на близлежащий Екатеринбург.

Последствия

 

Выброс рутения на Урале тут же повлек за собой появление самых разных предположений и догадок. Челябинцы переживают, что от них могли скрыть серьезную радиационную аварию. Даже «Гринпис» подает заявление по факту радиоактивного загрязнения в прокуратуру. Между тем, челябинцы придерживаются скептической позиции и не верят в безобидность произошедшего. «Да мы никогда правды не узнаем, если только через лет 100. Во франции переживают что у нас экологическая катастрофа, а нам продолжают лапшу вешать про истерию,»- говорит гость популярного информационного портала Челябинска, мнение поддержали еще 33 человека.