Зарплата Росгвардии и МВД в 2018-2019 годах

гвардейцы

В 2016 году в Российской Федерации на базе внутренних войск МВД РФ образовалась новая структура – Росгвардия. Окончательное формирование структуры назначено на 31 декабря 2018 года.
В структуру Росгвардии по планам должны быть переведены ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана. Основной костяк Федеральной службы войск национальной гвардии РФ составляют военнослужащие ВВ, в большинстве своем, проходящие военную службу по контракту. А это значит, что сотрудники СОБРа, ОМОНа и Вневедомственной охраны обязательно перейдут на контрактную основу.

С переходом на контракт должны измениться оклады бывших сотрудников и приравнены к окладам военнослужащих внутренних войск.

Реалии на сегодня

инфографика о повышении

На сегодняшний день достаточно большое число новых сотрудников Росгвардии, перешедших из других структур, разочарованы своим денежным довольствием. Ежемесячно в среднем они недополучают около 7000 рублей.

Причиной недоплат является:

  • Новая нормативно-правовая база несовершенна.
  • Оклады по должности, предусмотренные штатом, меньшего размера.
  • Отличающаяся система дополнительных выплат.

По заявлению директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктора Золотова ни один сотрудник, перешедший из других структур, не должен потерять в деньгах. Означают ли его слова, что на следующий год ожидается повышение денежного довольствия?!

Повышение или мираж

золотов с добровольцами

С 2012 года денежное довольствие военнослужащим не поднимали, действовал запрет на индексацию до 2018 года.

Из «майских» указов Президента видно, что денежное довольствие силовиков, в том числе и зарплата Росгвардии, уже в 2018 году должна увеличиться не менее чем в 1,5 раза по отношению к зарплате 2012 года.

Одной из причин повышения зарплаты сотрудникам Росгвардии в 2018-2019 годах являются будущие выборы. Не секрет, что правящие круги делают ставку на большой электорат силовиков. Поэтому чтобы привлечь их голоса на свою сторону они будут гарантировать рост зарплат.

Ещё по теме:   Зарплата в полиции в 2018 году будет повышена

Ко всему прочему, инфляция с 2012 по 2017 года «съела» повышение денежного довольствия военнослужащих более чем на 45%. Если государство не хочет повторения тяжких для армии 90-х и оттока лучших кадров, то зарплата повысится обязательно. Вместе с повышением зарплат сотрудникам Росгвардии прогнозируется повышение зарплаты сотрудникам МВД в 2018 году.

Кризис вносит коррективы

путин с матвиенко

На сегодняшний день ввиду сложного политического положения страна испытывает нехватку денежных средств в бюджете. Основная часть расходов на оборону приходится на денежное довольствие военнослужащих. Отсюда вопрос: «Будет ли повышение зарплаты в Росгвардии, если в бюджете мало денег?».

Повышение конечно будет, но не факт, что оклады увеличатся в 1,5 раза. Если не хватает денег, то могут урезаться другие немаловажные статьи расходов (образование, медицина).

Чтобы бюджет смог осилить расходы на силовые структуры может последовать череда сокращений государственных служащих высшего и среднего звена.

Предложения Минфина о повышении

люди в бронежилетах

Изучая последние новости от Минфина, зарплата Росгвардии в 2018 году может подняться на 4%.

В 2016 году Минфин разработал и внес в Государственную Думу законопроект, регламентирующий индексацию зарплат, в том числе и военных. Особенностью данного законопроекта является увеличение окладов Федеральным законом о бюджете. Тем самым исключается привязка зарплаты к ежегодной индексации оплаты труда с учетом прошлогоднего уровня инфляции.

Рассмотрение законопроекта отложили на неопределенный срок. Если про законопроект забудут, то с 1 февраля 2018 года ожидается повышение зарплаты на 4%. Если законопроект примут, то Правительство сможет проиндексировать денежное довольствие на любую величину, с учетом социально-экономической ситуации.

Когда точно повысят зарплату в 2018 году никто не знает, может это произойдет с 1 января или с 1 февраля. Точную дату повышения мы узнаем только из официальных источников.

Ещё по теме:   Лучшие города России для проживания 2018 года

Прогноз на 2018-2019 год

мвд и росгвардия за столом

«Повысит ли государство зарплату Росгвардии в 2018 -2019 годах?» — такой вопрос интересует не только самих сотрудников, но и членов их семей.

По прогнозам специалистов и заявлению официальных лиц резкого повышения денежного довольствия в 1,5 раза ожидать не стоит. Скорее всего полуторный порог повышения будет происходить в течение 2 последующих лет.

При условии, что социально-экономическая обстановка в стране улучшится, будущая зарплата Росгвардии в 2019 году увеличится в 1,5-2 раза.

Денежное довольствие на Кавказе

спецназ кавказа

Зарплата сотрудника Росгвардии состоит из:

  • Оклада по званию.
  • Оклада по занимаемой должности.
  • Дополнительные выплаты.
  • Материальная помощь.

Размер денежного довольствия может быть увеличен в зависимости от места прохождения службы. Так в 2018 году зарплата сержанта Росгвардии, проходящего службу в Дагестане не будет отличаться от его воронежского коллеги. Но если район прохождения службы является высокогорным, то денежное довольствие увеличивается на установленный районный коэффициент. Такие районные коэффициенты устанавливаются за прохождение службы в северных районах, высокогорной местности и местности с тяжелыми экологическими условиями.

Ко всему прочему, сотрудникам Росгвардии, проходящим службу в местностях, где применяется районный коэффициент, и одному из членов его семьи оплачивается проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Жилье сотрудникам Росгвардии

золотов

Военнослужащие, походящие военную службу по контракту в рядах внутренних войск имели право принять участие в накопительно-ипотечной системе (НИС), при соблюдении некоторых условий. Новоиспеченные сотрудники Росгвардии, перешедшие из структур, где НИС не применялась также будут иметь право на получение жилья.

Возможность получить собственное жилье в совокупности с достойным денежным содержанием будут основным фактором наполняемости рядов Росгвардии опытными кадрами.

Мнение о росгвардии в следующем видео: