Последние новости о зарплате госслужащих в 2018 году

новости о повышении
Согласно статистическим данным на 2017 год, примерно 5,5 миллиона граждан Российской Федерации занимают должности госслужащих и трудятся на госучреждениях. Все эти люди получают заработную плату непосредственно из государственного бюджета.

С 2014 года оклады государственных служащих подверглись мораторию на возрастание, следовательно, представителям государственных служб временно пришлось забыть о повышении зарплаты. Однако, исходя из указов президента РФ, изданных в мае, уже в следующем году служащих госсектора ждет «компенсация», а именно – солидная индексация заработной платы. Итак, попробуем разобраться, какой будет зарплата госслужащих в 2018 году, опираясь на последние новости.

Оклады чиновников сегодня

Инфографика зарплат служвщих

Как было упомянуто ранее, на просторах РФ уже несколько лет активен мораторий на приумножение зарплаты госслужащим. Основными причинами, побудившими президента на такие радикальные меры, стали возрастание безработицы, рост инфляции, а также негативная экономическая ситуация на мировом и внутреннем рынках.

На текущий год средний размер зарплаты госслужащих равен 99 тыс. рублей. Исходя из сведений Росстата сегодняшние ежемесячные оклады тех, кто служит в госсекторе, следующие:

  • 216 тыс. рублей – самая высокая заработная плата среди зарплат госслужащих, которую получают чиновники, задействованные в администрации президента. Эта категория госслужащих включает около 1 тыс. 700 человек;
  • 121 тыс. р. – оклад работников Спецстроя, которые являются представителями исполнительной власти. В штате этого ведомства насчитывается более 150 человек;
  • 114 тыс. р. – зарплата высших чинов Министерства по Чрезвычайным Ситуациям (МЧС). В данной сфере задействовано более 428 человек;
  • 112 тыс. р. – оклад 410 граждан, которые работают в Федеральной службе атомного, технического и экологического надзора;
  • 135 тыс. р. – заработная плата госслужащих (251 человек), работающих в Конституционном суде;
  • 119 тыс. р. – зарплата 862 специалистов, занимающих посты в Верховном суде;
  • 75 тыс. р. – ежемесячный доход государственных служащих, работающих в Судебном департаменте при Федеральном Верховном суде. Под данную категорию попадают 435 граждан;
  • 84 тыс. р. – оклад работников Генеральной прокуратуры. В этой сфере трудится 451 человек;
  • 66 тыс. р. – такую зарплату получают 16 тыс. госслужащих, работающих в Следственном комитете;
  • 89 тыс. р. – зарплата 275 людей, чья трудовая деятельность сосредоточена в Центризбиркоме;
  • 122 тыс. р. – ежемесячный оклад чиновников, входящих в состав Счетной палаты. Эта категория насчитывает более тысячи человек;
  • 64 тыс. р. – заработная плата 180 госслужащих, занятых в Аппарате уполномоченного по правам человека;
  • 53 тыс. р. – оклад представителей Федерального архива;
  • 38 тыс. р. – зарплата чиновников, задействованных в Министерстве по вопросам Северокавказского региона.
Ещё по теме:   Предсказания на 2018 год для России дословно

Дальнейшее развитие событий

карикатура на чиновника

Многих россиян интересует, будет ли повышение зарплаты госслужащим в 2018 году, или указ президента так и останется на бумаге.

Итак, уже в следующем году заработные платы государственных служащих могут значительно измениться. Чтобы умолить ущерб за время моратория, было внесено предложение увеличить размер окладов чиновников на 38%.

Если использовать для расчета текущую среднюю сумму оклада государственных служащих (99 тысяч рублей), можно выяснить, что в 2018 году зарплата чиновников будет составлять около 140 тысяч рублей. Более точные цифры зависят от суммы зарплаты, которую получает конкретный служащий на данный момент.

На осуществление запланированного правительство выделяет 450 миллиардов рублей, из которых 375-380 миллиардов будут использованы в качестве дополнительного стимула для чиновников (например, премий). 193 миллиарда рублей из общей суммы будут освоены уже в текущем году.

Оценка экспертов

эксперты оценили повышение зарплат

Многие аналитики уверенны в необходимости повышения зарплат госслужащим в разных пропорциях. Все дело в том, что в окладах представителей государственных служб прослеживается слишком заметная дифференциация.

К примеру, заработная плата служащих, работающих в администрации президента, составляет 216 тысяч, оклад представителей Генпрокуратуры равен 84 тысячам рублей, а представители Министерства по вопросам Северокавказского региона получают всего 38 тысяч в месяц. Такое положение дел может побудить менее «обеспеченных» специалистов увеличить свой доход за счет неправомерных действий.

Эксперты уверенны: чтобы избежать подобного развития событий, зарплату следует повысить более «нуждающейся» категории госслужащих. Это не только предотвратит возможные нарушения закона, но и станет стимулом для молодых россиян вступать в ряды представителей государственных учреждений.

Подводные камни

деньги в руках

Помимо обещанного приумножения заработной платы госслужащим следует подготовиться и к другим переменам.

По заявлениям правительства государственный сектор ожидают некоторые инновации, направленные на усовершенствование работы чиновников. Правительство займется выявлением зависимости оклада от того, насколько качественно выполняет свои обязанности каждый госслужащий.

Ещё по теме:   Хищник - Фильм 2018 года

Стоит сказать, что вопрос оценивания эффективности работы государственных служащих остается открытым. Правительство с энтузиазмом обсуждает идею разработки списка показателей, которые будут определять качество выполнения чиновниками своих трудовых обязанностей. Если же говорить о настоящем времени, то ни одно министерство не может дать уверенный ответ по поводу того, как на данный момент определяется результативность и полезность работы госслужащих.

Однако когда список критериев оценки будет готов, для получения максимальной заработной платы и поощрительных выплат чиновникам придется выполнить несколько обязательных требований. Представители государственного сектора, которые не смогут показать достойный уровень продуктивности, а также не сумеют справиться с указанными в трудовом договоре задачами, получат пониженный оклад и потеряют дополнительные надбавки.