Закон о самогоноварении в России 2018

фильм самогоньщики

1 января 2018 года не только начался новый год, но и частично изменилось российское законодательство. Изменения коснулись, в том числе, и такой сферы как самогоноварение. Наверное, ни для кого не будет удивлением, что самогон всегда считался одним из напитков, характеризующих Россию. Можно долго спорить о том, плохо это или хорошо, но от фактов никуда не уйти.

Сравнение нового и старого закона о запрете самогоноварения

карикатура мужик с алкоголем

Еще в 50-х годах прошлого века власти Советского союза пытались бороться с самогоноварением. Тогда нарушителям выписывали сначала штрафы до 100 рублей (в то время это были огромные деньги), а впоследствии была введена уголовная ответственность. За изготовление и продажу самогона и напитков на его основе можно было отправиться в тюрьму на срок от 2 до 7 лет. Последствия данных мер вряд ли можно назвать положительными – резко вырос процент нехватки работников (особенно в сельской местности), поскольку большую их часть попросту отправили в тюрьмы. Поэтому изменения в закон о самогоноварении от 2018 года не являются столько резкими и кардинальными – Правительство РФ решило идти по более мягкому пути.

Сущность нового закона

Если говорить юридическим языком, то официально закона о самогоноварении не существует. Это название является вымышленным и применяется исключительно в бытовой речи. Тем не менее ответственность за данную деятельность существует — она может быть двух видов:

  • административная (штраф и конфискация оборудования);
  • уголовная (штраф или исправительные работы).

Так называемый закон о самогоноварении – это статья 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Ранее по этой статье можно было привлечь только юридических лиц – они должны были уплатить штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей. Закон о запрете самогоноварения в 2018 году вводит ответственность для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Правда не стоит так уж сильно пугаться этих изменений. Например, согласно положениям нового закона, привлечь к ответственности могут только в том случае, если изготавливаемая продукция реализуется посредством продажи (то есть, изготовление самогона носит коммерческий характер и предназначается для получения прибыли).

Границы административной ответственности

трезвые страны

Размер штрафа, согласно закону о самогоноварении с 1 января 2018 года меняется от 3000 рублей для физических лиц до 250 тысяч – для организаций. Что касается индивидуальных предпринимателей – они обязаны выплатить от 20 до 50 тысяч рублей. Кроме того, у них конфискуют как продукцию, так и оборудования для ее изготовления. Однако при наличии определенных обстоятельств конфискации можно избежать.

Как избежать конфискации оборудования

Дело в том, что конфискация возможна только по отношению к тому оборудованию, которое надлежащим образом не сертифицировано. Между тем, согласно технических регламентов сертифицировать необходимо только те самогонные аппараты, которые имеют объем более 2000 литров. Понятно, что в домашних условиях подобное оборудование используется нечасто. Поэтому всевозможные мини-перегонки, заводы по переработке спирта небольшого объема, которые есть сейчас во многих домах, конфисковать не смогут, поскольку они не подлежат никакой сертификации.

Могут ли не назначить штраф

Кроме того, можно полностью избежать и ответственности в виде штрафа. Так, к ней не смогут привлекать тех, кто изготавливает продукцию исключительно для личных целей. Поэтому те, кто дома пользуется самогонными аппаратами (неважно, кустарного они производства или фирменные), могут не переживать – их любимого занятия никто не лишит, поскольку на них закон о самогоноварении в России 2018 года не распространяется.

Требования к оборудованию, подлежащему регистрации и правовые основы самогоноварения

самогонный аппарат

Что касается обязательной регистрации оборудования по производству спиртосодержащей продукции, то здесь тоже имеются определенные новшества. В частности, изменения коснулись объема аппаратов, которые необходимо сертифицировать и регистрировать в соответствующем порядке. Во-первых, подобного рода оборудование должно соответствовать техническим регламентам и прочим требованиям. Поэтому всевозможные самодельные аппараты зарегистрировать не получится – для начала придется получить на них патент. Кроме того, изменена минимальная планка объема оборудования, подлежащего регистрации. Если раньше минимальный объем составлял 4000 литров, то сегодня он изменен – теперь регистрировать обязательно все оборудование с объемом более 2000 литров. Определить, подлежит ли прибор сертификации, довольно просто – в сутки он должен производить не менее 5 с половиной литров спиртосодержащей продукции.

Правовые основы термина «самогон»


Еще одним нюансом является юридическое понятие самогона. Дело в том, что официально такого термина в нормативно-правовых актов не существует. Самогоном называют любой напиток, который изготавливается в домашних условиях путем брожения сахарного сиропа, зерновых и прочих культур. Именно по этой причине на полках магазинов практически невозможно встретить напиток с подобным названием – он появился относительно недавно, когда некоторые предприятия решили запустить производство в промышленных масштабах и зарегистрировали свою деятельность. Исходя из сказанного, открытым остается вопрос, могут ли привлечь к ответственности тех, кто изготавливает в промышленных масштабах нелегально напитки, не являющиеся самогоном (водка без акцизных марок, разведенный спирт и т.д.). Вероятнее всего, их будут привлекать по этой статье, наравне с самогонщиками, поскольку в статье 14.17.1 КоАП РФ речь идет о любой спиртосодержащей продукции, вне зависимости от технологии ее производства.

Основания наступления уголовной ответственности


Кроме административной, может наступить еще и уголовная ответственность, если будет установлено, что продукция выпускается под известными брендами либо ранее нарушитель неоднократно привлекался к административной ответственности.

Законодатели полагают, что принятие нового закона позволит несколько снизить процент нелегального алкоголя на российском рынке. При этом тех, кто не занимается коммерческим производством, а гонит самогон в личных целях, не связанных с продажей, новый закон совершенно никак не затронет.