Восстанавливаем забытый PIN код от карты Сбербанка

Забытый пин код
О том, на сколько сильно современное общество зависит от банковских услуг, и карточек в частности, говорить не приходится. Сегодня практически у каждого в кармане или кошельке лежит прямоугольная пластина из пластмассы, которая большинству заменяем привычные бумажные деньги. Студентам их учебные заведения перечисляют на счет в банке положенные стипендии, пенсионеры посредством карточек получают пенсии, обычные рабочие – свою зарплату и т.п. Вместе с этим в обиход вошло такое слово, как ПИН-код, с которым теперь каждый знаком и почти каждый сталкивался. Однако, являясь клиентом банка «Сбербанк» не все знают, что делать, если забыл пин код от карты. В этой статье содержится информация по этому вопросу, которая должна помочь в такой затруднительной ситуации.

PIN-код пластиковой карты

Основные понятия
Пин-код представляет собой личный (персональный) идентификационный номер, который также является ключом доступа к карте и ее функциям. Длина подобного «ключа» может различаться, и в некоторых случаях достигает длины 12 символов. При этом минимальная длина ПИН-кода составляет 4 символа. Несмотря на то, что все уже привыкли к числовым «пинам», на практике встречаются кода с содержанием буквенных символов.

В первую очередь такой код должен служить в качестве уникального идентификатора ее владельца во время проведения любых финансовых операций, связанных с картой. Кроме этого пин код можно считать электронным аналогом подписи ее держателя.

Получение кода PIN происходит в момент выдачи пластиковой карты, которая находится в ПИН-конверте. На внутренней стороне этого конверта расположено небольшое поле со случайными четырьмя цифрами. Таким образом только держатель карты может узнать комбинацию цифр, о которой рекомендуется не рассказывать никому, в том числе родным и близким знакомым.

Ещё по теме:   Совкомбанк - Онлайн заявка на кредит

Для соблюдения безопасности финансовых средств от деятельности мошенников необходимо соблюдать следующие меры:

  • не следует вводить комбинацию ПИН в присутствии третьих лиц;
  • не стоит хранить записанный ПИН-код поблизости с банковской картой;
  • при расчете в интернет-магазинах посредством пластиковой карты предоставлять пин-код вместе с реквизитами не нужно, а любую просьбу указать его можно расценивать, как действие мошенников.

Если стандартный пароль, предоставленный вместе с картой, трудно запоминается – не стоит паниковать. У каждого владельца банковской карты есть возможность его сменить, о чем можно узнать более подробно из данной статьи.

Также держатель в праве допускать ошибки при вводе пароля. Как правило у него есть несколько попыток (в большинстве случаев используется 3 попытки, но каждый банк устанавливает свои стандарты на этот счет) ввода верной комбинации цифр. Однако стоит учитывать, что периодичность ввода неверных цифр комбинации пин-кода не фиксируется. Т.е. не важно, истрачены попытки в один день или в течении нескольких недель. Они суммируются, и когда это значение превышает максимально допустимое число ввода верного пин-когда, происходит автоматическое блокирование карты. При этом если данная операция происходила, когда карта была в разъеме банкомата, он может ее не вернуть обратно.

Как произвести смену PIN-кода?

Смена пин кода
Каждый владелец карты может по желанию сменить ее персональный идентификационный номер. Сделать это можно двумя способами.

Первый из них – это в банковском терминале или обычном банкомате. В абсолютно каждом таком устройстве есть функция смены пин-кода. Подобная операция не отличается особой сложностью. Для этого владельцу карты достаточно сделать вот что:

  • вставить карту в терминал/ банкомат;
  • ввести действующий пароль ПИН;
  • выбрать в интерфейсе опцию «Смена PIN-кода»;
  • набрать на клавиатуре новую комбинацию;
  • ввести ее повторно при соответствующем запросе;
  • забрать чек, на котором будет указана информация о проделанной операции.
Ещё по теме:   Как накопить на квартиру с зарплатой 30000 рублей?

В целях сохранения конфиденциальных данных ваш новый пароль от пластиковой карты не будет распечатан, поэтому постарайтесь предварительно записать новый пароль на надежном носителе информации.

Второй способ представляет собой смену Пин-кода на сайте банка клиента. Для этого сперва нужно подключиться к системе. Далее в интерфейсе пользователя следует найти соответствующий пункт меню и произвести замену кода.

Некоторые банки изымают определенную комиссию за смену ПИН-кода. Поэтому перед проведением данной операции желательно уточнять ее размер.

Советы по выбору PIN

Выбираем пин правильно
При генерации нового кода можно использовать любые комбинации цифр (а в некоторых случаях и букв) однако:

  • стоит удержаться от установки в роли нового PIN-кода дату своего рождения, а также дату рождения своих родственников (матери, отца и т.п.);
  • не рекомендуется использовать повторяющиеся цифры, например 7777 (в некоторых банках сама система не позволяет это сделать);
  • также не рекомендуется использовать в качестве кода комбинацию из подряд идущих цифр (1234, 7890 и т.п.).

Восстановление кода банковской карты

Восстановление кода от карты
Так что делать, если владелец забыл пароль от карты Сбербанк? Во-первых, у него есть 3 попытки ввода верной комбинации цифр. После превышения лимита ввода правильного Пин-кода она будет заблокирована банкоматом и изъята (терминал не выдаст карту обратно).

Во-вторых, можно обратиться в банк, который выдал пластиковую карту. Клиенту будет предложено заполнить заявление о выдаче новой карты, привязанной к имеющемуся счету. Таким образом все финансовые средства, имеющиеся на старой карте, переходят на новую. Если необходимо снять средства до выдачи новой карты, то при наличии паспорта и старой пластиковой карточки это можно сделать в кассе банка.

Операция по восстановлению (замене) карты занимает не мало времени. Обычно вся процедура занимает от 1 до 3 недель, а также будет стоить держателю определенную сумму денег (от 30 до 500 рублей в зависимости от уровня карты).

Ещё по теме:   Повышение и изменения НДФЛ и НДС с 2018 года