Кратко о Ялтинской конференции 1945 года

ялтинская конференция 1945 года
Ялтинская конференция 1945 года — улыбка на лице мировой истории. Во время завершающего этапа Второй мировой войны три мировых лидера собрались за столом переговоров для принятия принципиально важных решений для всего мира. Результаты ее мы ощущаем на себе до сих пор. Осуществились передел границ, была принята декларация об освобожденной Европе, намечены пути образования ООН.

Время и участники

ялтинская конференция кратко
С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму состоялась эта военная конференция. Она имела строго регламентированный состав участников.
Большая тройка уже собиралась ранее, так что это было их очередным шагом друг к другу — ялтинская конференция. В 1943 в Тегеране они наметили основные вехи в обсуждении, но принятие конкретных решений отложили до этого собрания.
Сталина с делегацией разместили в Юсуповском дворце, Рузвельта — в Ливадийском(Белом) дворце, Черчилля — в Воронцовском дворце. В связи с тем, что президент США находился в инвалидном кресле уже долгие годы и был ограничен в передвижении, все собирались в предоставленном ему дворце. Обсуждение велось практически непрерывно.
Участники ялтинской конференции 1945 года позиционировали себя как хороших друзей, царила особая атмосфера, стороны стремились прийти к консенсусу. Была проделана огромная работа, в ходе которой было согласовано и подписано коммюнике из 9 пунктов.

Заседание №1, 4 февраля 1945 г.


Над картой мира склонены три головы. Весь первый день конференции был посвящен обсуждению военных вопросов.
Обсуждаются действия Красной армии на Восточном фронте, вероятные действия германских войск, соотношение сил, сближение союзнических войск.
Особо подчеркивается возможность нанесения авиа ударов союзниками, говорили о возможном подкреплении Германии за счет переброски итальянских дивизий, местах концентрации подводных лодок, форсировании рек и переделке железнодорожных путей (их размер не подходил для передвижения советской техники), длине фронта, на которой предполагается совершить прорыв.
Лидеры стран обсуждают численность своих сил и стратегию. Так, у СССР 9 тыс. танков, у союзников — 300(Великобритания) и 10 тыс.(США). Самолетов — 8-9 тыс и у СССР и у союзников. Выясняется, скоро СССР планируют включить в зону артиллерийского огня Денциг. Мир и война в страшном сочетании вот что такое — ялтинская конференция. В 1943 году на Тегеранской конференции страны Европы были разрознены и еще не могли составить общий алгоритм действий. Сейчас это стало возможно.

Ещё по теме:   Кто будет Президентом России после Путина?

Заседание №2, 5 февраля 1945 г.


Сталин конкретно ставит вопрос о расчленении Германии. Черчилль предложил отделить Пруссию как источник главных бед. Общими усилиями было принято решение поручить министрам разработать план ее деления. В последствии так оно и произошло. Долгое время Германия была двумя отдельными государствами — ФРГ и ГДР.
Остро был поставлен вопрос о репарациях Германии СССР. Возмещение убытков, в частности его размер не должен был пагубно отразиться на налаживании послевоенной жизни немецкого народа. При этом оговаривалась цифра около 10 миллиардов долларов.
Принципиальная позиция СССР состояла в том, что репарации Германии следовало отдавать натурой — трудом, наукоемкими технологиями, новейшими разработками, машинами (в последствии так и происходило, но частично и устаревшей техникой).
Было принято конструктивное решение: создать специальную репарационную комиссию, которая бы рассчитала все причитающееся каждой стране. В конце лидеры стран сошлись на том,что каждому нужно дать по его заслугам. Ключевым вопросом стали детали о репарациях и Польше, особо подчеркивающиеся на ялтинской конференции. В 1943 году в Тегеране это уже обсуждалось, но ни к каким конкретным действиям не привело.

Заседание № 3, 6 февраля 1945 г.

Рузвельт открывает обсуждение об способах обеспечения международной безопасности, поддержания мира на ближайшие 50 лет. Обсуждаются типы международных ситуаций (Египет требует Суэтский канал, Китай попросит о возвращении Гонконга). Лидеры стран пошутили о мировом господстве одной из стран (всем было понятно, что в одиночку ни одной державе не удастся удерживать контроль над всем миром).
Затем все погрязли в Польском вопросе. При обсуждении он был наиболее сложным, спорным по принципиальным позициям. На него было затрачено 24% всех посылов, зарождающихся в Ялте. Вся трудность заключалась в том, что на тот момент существовало два польских правительства. Союзники же имели разные позиции относительно их легитимности. Сталин особо подчеркнул, что Линия Керзона — не русское решение. Таким образом, идеальный компромиссный диалог — это ялтинская конференция. Кратко осветить польский вопрос бы не удалось, но все же были достигнуты договоренности о ее границах и выборах.

Ещё по теме:   Кинохроника Вермахта - Танки и корабли второй мировой войны

Заседание № 4, 7 февраля 1945 г.


Договорились послать за представителями обоих польских правительств для принятия адекватного решения. Ожесточенную полемику вызвала ситуация с вхождением стран в будущую ООН.Какие страны будут приглашены на конференцию по ее созданию? Какие станут ее членами?
Велось обсуждение об учете голосов в ООН советских республик — Украинской и Белорусской.

Заседание № 5, 8 февраля 1945 г.

В список организаций ООН предлагаются разные страны. Их участие в войне учитывалось по отношению к военным действиям. Были упомянуты такие страны как Египет (с его нейтралитетом, более выгодном, чем объявление войны Германии), Аргентина, Исландия, Эйре, Дания. Черчилль уточнил, можно ли все же допустить на последующую конференцию страны, при условии, если они объявят войну Германии до 1 марта.
По польскму вопросу ситуация сдвинулась с мертвой точки. Единое мнение таково: в Польше в срочном порядке должны были пройти всеобщие выборы. Критичность положения Польши признается и доверяется дальнейшему обсуждению к министрам.
Вопрос про встречи министров иностранных дел трех государств. Эти встречи решено было сделать постоянными, по мере необходимости и положения на международной арене. Первая встреча была назначена в Лондоне.

Заседание № 6, 9 февраля 1945 г.

США представили проект порядка изъятия с Германии репарационных сумм. Сталин с помощниками внесли корректировку относительно суммы и предложили ориентироваться на ценообразование 1938 г. плюс-минус 10%.
Встал вопрос об опеке над колониальными не самостоятельными народами (не Британских колониях). Последняя поправка очень взволновала и была принципиальна для Черчилля и всей Великобритании с ее колониями.
На тот момент состояние правительства в Югославии оставалось очень шатким. Обговорено при ее вопросе применение договоренности Тито – Шубашич с поправками (они приняты на следующий день).
Принимается для практического применения декларация об освобожденной Европе. Документ предлагается опробовать на Польше.
Поднимается вопрос о военных преступниках. Глава Великобритании высказывает позицию такого решения: расстрелять главных преступников по мере того как будут пойманы. Сталин соглашается, но поправляет, что это должно происходить по политическому суду и без участия широких масс и прессы.
Поговорили о наступлении союзников на Западном фронте.На следующий день армия союзников выступает в районе Неймегена.

Ещё по теме:   Документальный фильм о подвиге 6 роты 76-й дивизии ВДВ

Заседания № 7, 8 от 10 и 11 февраля 1945 г.

Обсуждение текста коммюнике. Каждое слово было тщательно рассмотрено, поправлены формулировки, термины во избежании не взвешенности.
Текст был оглашен 12 февраля 1945 г. в 23-30.

Последствия

Как бы мы не относились к вождям и их решениям, некоторые из них оказывают на нас влияние и поныне. К функциональным решениям, принятые в Крыму, к примеру, относятся существование ООН, принятые границы в Европе и на Дальнем Востоке, независимость КНДР и Республики Корея, территориальная целостность КНР.