Возврат подоходного налога

возврат подоходного налога за обучение
Мало еще кто знает, что возможен возврат подоходного налога за оплаченное обучение и лечение, и тем более мало кто знает какие документы для этого нужно собрать и куда их предоставить. Таким вычетом называют доход, который не облагают налогами.

Возврат части налога за медицинские услуги и лечение

возврат подоходного налога за обучение
В том случае если человек потратил на лечение себя или своих близких родственников деньги и если он официально устроен на работу, то он может получить 13 процентов от израсходованной суммы. В каких конкретных случаях может быть произведен возврат подоходного налога за лечение? Если оплачивалось лечение себя, родственников в учреждениях страны имеющих право оказывать такие услуги человек будет иметь возможность возвратить часть потраченных денег. Это реально в случае, когда оплаченное входит в список медицинских услуг, составленных государством, и подтвержденным постановлением правительства страны.
Вернуть часть денег за оплаченные лекарства можно, если были куплены медикаменты, выписанные врачом, которые входят в составленный и одобренный государством список. Предусмотрена возможность возвратить подоходный налог, его часть, и тогда, когда была оплачена медицинская страховка. Максимальный размер вычета 13%, но в общем сумма не может быть более 15 тысяч 600 рублей. Но есть еще список некоторых услуг, на них этот минимум не действует.

Как вернуть средства


В общем чтобы осуществить возврат подоходного налога за лечение нужен ряд документов, которые необходимо собрать и отнести в налоговую, дождаться, когда их проверят и получить средства. На работе необходимо взять 2-НДФЛ форму, если несколько рабочих мест, то такую справку нужно получить на каждой работе. Копии любых собранных бумаг нужно самому заверять у нотариуса. Также необходим будет договор, заключенный с медицинским учреждением, расчетный счет в каком-либо банке, бумаги, подтверждающие произведенную оплату лекарств, или услуг. В том случае, когда налог будет возвращаться за лечение или медикаменты, потраченные на родственников, нужно предоставлять документы, которыми подтверждается родство.
Чтобы произвести возврат подоходного налога за лечение, нужна будет 3-НДФЛ форма. Есть возможность отправить собранные бумаги в налоговую ценным письмом, а можно самому отнести их. На проверку предоставленных документов не должно быть затрачено более трех месяцев. Выплату осуществляют в течение тридцати дней.

Ещё по теме:   Венчурные инвестиции - что это такое?

Возврат части средств за обучение


Требовать возврат подоходного налога за обучение можно, если учиться в учреждении, имеющем право оказывать подобную услугу. Если было оплачено свое обучение или обучение братьев, сестер можно рассчитывать на возврат налога в размере 13 процентов. Для этого нужно быть официально устроенным на работу, иметь договор и платежные документы. За родственников можно получить возврат, если им еще нет 24 лет, если брат или сестра учатся очно в официальном учреждении. Обязательным условием является и то, что платежи должны быть оформлены на того, кто рассчитывает на возврат части средств.
Возврат всегда рассчитывают из тех денег, которые были потрачены на обучение в текущем году. Вернуть можно максимум 15 тысяч 600 рублей. Если человек получил вычет за лечение в размере этой суммы, то он не получит возврат за обучение. Эта сумма установлена на любые социальные вычеты, ее нельзя превышать. За обучение братьев, сестер, детей получить можно еще меньше, максимум 6 тысяч 500 рублей в год на каждого ребенка. Если был получен вычет за собственное обучение, то можно рассчитывать на возврат средств потраченных и за учебу детей, родственников.
Нужно в налоговую доставить документ, подтверждающий расходы, декларацию 3-НДФЛ, справку с работы, договор с учебным учреждением. На проверку и осуществление выплаты обычно затрачивается 2-4 месяца.