Прогноз инфляции на 2018 год в России


канистры с содежимым
Правительством Российской Федерации официально заявлено, что на основе проведённого анализа текущих экономических показателей за 2017 год, включая банковский сектор и ситуацию на валютных биржах, происходит выраженная стабилизация экономической ситуации в стране. При этом, одним из основных показателей, характеризующих положительную динамику стабилизации экономики в целом, называют снижающиеся темпы инфляции. Считать ли данные показатели приоритетными при составлении сценария социально-экономического развития страны на прогнозируемый период 2018-2019 годов, единого мнения по этому поводу нет. Тем не менее, данные минэкономразвития за 2017 год подтверждают возможность достижения уровня инфляции в 4%. Это должно положительно сказаться на динамике снижения индекса потребительских цен, что напрямую отражается на финансовом состоянии населения страны. Такой прогноз инфляции 2018 и 2019 годов выглядит вполне оптимистично.

Возможные риски инфляционных процессов

что будет с деньгами в 2019
Снижение процентных показателей инфляционной составляющей может происходить по двум основным направлениям. Снижением общей денежной массы находящейся в обороте и реальным обеспечением имеющихся на настоящий момент в наличии финансовых средств. К сожалению, все свои усилия Правительство РФ и Центробанк сосредоточили именно на первом варианте. По фату получается, что снижение инфляции вызвано не реальным ростом производства, а снижением потребительской активности населения, вызванное снижением реальных доходов большинства граждан нашей страны. Замедленный рост цен на товары и услуги не способен полностью компенсировать издержки сокращения финансовой достаточности. По данным того же МЭР, планируемый рост доходов населения в прогнозируемый период 2018-2019 годов будет только сокращаться, что приведёт к росту дополнительных социальных расходов из бюджетов всех уровней. Такая ситуация не может не отразиться на финансовых возможностях государства по стабилизации посткризисной ситуации в экономике. Как следствие, сокращение предполагаемых темпов развития и замедление роста ВВП, что приведёт, основываясь на предпочтениях Центробанка сдерживать инфляционные издержки за счёт ограничения денежной массы, к снижению стимулирования товарного предложения. В дополнении к этому, ограничение расходов на оплату труда в бюджетных и частных отраслях экономики, связанное с перераспределением средств в пользу инвестиционных вложений в различные отрасли производства, не позволяет одновременно получить дополнительные средства в бюджет и обеспечить полноценный цикл восстановление промышленного производства. Получается замкнутый круг. С одной стороны недостаток средств в бюджете, с другой невозможность обеспечить выпуск товаров пользующихся потребительским спросом. Именно поэтому министр финансов РФ А. Силуанов постоянно высказывается за сокращение монетарных факторов при участии Центробанка, используемых при разработке программ по снижению инфляции.

Ещё по теме:   Прогноз экспертов об экономики России в 2018

Ещё одним фактором, оказывающим влияние на дальнейшую стабилизацию и прогнозируемость инфляционных показателей, является зависимость обеспечения разработанных программ социально-экономического развития страны от заложенных на эти цели бюджетных средств. Большая часть финансовых поступлений в бюджет, это налоги от экспорта сырья. И такие показатели, как укрепление национальной валюты и дальнейшее понижение коэффициента инфляции, приведут к резкому сокращению налоговых отчислений в бюджет страны. Именно поэтому, финансовый и экономический блок в правительстве рекомендуют придерживаться планируемых на период 2018-2019 годов коэффициентов показателей инфляции. Официальные данные уровня инфляции на 2018 год составляют 4,5%, что несколько выше прогнозируемых показателей на коней 2017 года.

Инфляция, экономика и общество

 

сравнение инфляции с США

Разработанные и представленные в правительство РФ прогнозируемые показатели инфляции по годам, на основании которых разрабатывались сценарии социально-экономического развития страны, не являются фиксированными и имеют предполагаемую планку минимального и максимального уровня коэффициента инфляции:

  1. 2018 год. Прогнозируемый коэффициент, 4,5% (минимальный, 3,1%, максимальный, 5,8%).
  2. 2019 год. Прогноз, 4,6% (4,0% -5,2%).
  3. 2020 год. Прогноз 4,3% (3,7%-5,0%).

Эти показатели нельзя считать окончательными. Зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, внутренних и внешних, в том числе и политических, изменениях экономических взаимоотношений, определяют сложность прогнозирования действительных показателей. Тем не менее, предложенные показатели почти не отличаются от данных международного валютного фонда и большинства известных рейтинговых агентств международного уровня («FITH RATINGS»), что позволяет говорить о возможности прогнозирования и развития программ, направленных на обеспечение стратегического развития экономики страны в целом. Планируемые показатели инфляции в России на 2018 год позволяют сделать вывод о реальном восстановлении экономической ситуации в стране и экономического роста основных промышленных секторов. Рост инвестиционных вложений в динамично развивающиеся сектора экономик, это ещё один из положительных факторов снижения коэффициента инфляционных издержек.

Ещё по теме:   Как взять кредит на развитие малого бизнеса предпринимателю

Что касается населения, то рост промышленного производства в сочетании с грамотным подходом к повышению реальных доходов позволит понизить уровень безработицы и существенно оживить потребительский спрос. Постепенное сокращение разрыва между ростом цен и доходов населения приведёт к естественному увеличению поступления финансов в бюджеты всех уровней. Это приведёт к снижению нагрузки на бюджетные затраты по поддержанию заданного курса на развитие и совершенствование социально ориентированных программ для населения страны. По прогнозам росстата, сделанным на период до 2019 года , будет отмечено существенное снижение показателей роста цен в продовольственном и промышленном секторах экономики.

Ещё одним плюсом планирования инфляционных показателей является возможность предварительного расчёта неизбежного повышения тарифов в различных областях, что положительно отразится на моральном состоянии общества. Периодическая индексация доходов населения в сферах, не зависящих от общего роста производства (бюджетная, социальная), гарантированная государством, позволит снизить зависимость большей части населения от повышения цен.

Любые прогнозы, остаются только прогнозами. Сложность экономических отношений основывается на объективных и субъективных факторах. Российская экономика не исключение. Ограниченные финансовые возможности и недостаточный темп восстановления экономических и финансовых сфер, на деятельности которых сказался кризис 2008 года, тем не менее, позволяет сделать вывод о медленно, но динамичном движении в сторону повышения экономической и социальной стабильности в обществе. Прогноз минэкономразвития, представленный в правительство, основан именно на последних данных, полученных на основе проведения всестороннего анализ экономического развития страны.

«Эх, Эльвира»