Процентная ставка по ипотеке на вторичное жилье в 2017-2018 году

Покупка вторичного жилья
Когда заходит речь о выборе ипотеки на приобретение вторичного жилья, проценты банков в этом вопросе играют существенную роль. Не изменилось положение и в 2017-2018 году. Как и всегда на главном плане находятся и другие опции ипотечного кредитования – наличие первоначального взноса и его размер, максимально допустимая сумма залога, сроки погашения и т.п. В данной статье мы более подробно постараемся рассказать о том, где и на каких условиях можно оформить ипотеку на вторичное жилье в 2017 году, какую процентную ставку предлагают банковские организации, что такое социальная ипотека и кто предоставляет кредит пенсионерам.

Плюсы и минусы вторичного кредитования

Преимущества и недостатки готового жилья
Для начала давайте попробуем разобраться, почему приобретать вторичное жилье в некоторых случаях намного выгоднее, чем жилплощадь в новостройке. К плюсам относятся следующие моменты:

  • Первый и самый главный плюс в том, что в ожидании, пока дом введут в эксплуатацию, нет необходимости. Жилая собственность уже готова к приему жильцов, и после оформления ипотеки можно смело заводить в дом чемоданы и располагаться.
  • Кредитные средства на покупку вторичного жилища выдаются практически в каждом банковском учреждении, которое имеет лицензию. В отличии от «вторички», на приобретение квартиры/дома в новострое ипотечное кредитование предоставляет только тот банк, который занимается аккредитацией данного проекта.
  • Богатый выбор жилого помещения. В зависимости от уровня доходов, каждый гражданин и семья может подобрать наиболее подходящий для себя вариант без ущерба финансового достатка и благополучия на протяжении выплаты ипотеки.
  • Вторичное жилье чаще всего находится в уже полностью обустроенных районах и кварталах. Здесь новые жильцы подберут детский садик и школу для своих детей, у них будет возможность покупать продукты питания не далеко от дома (пешая прогулка) и т.п. Новостройки же в больших городах в целом возводятся на окраинах, где зачастую даже нет освещения на улице в ночное время суток, не говоря уже о других удобствах.
Ещё по теме:   Реструктуризация ипотеки с помощью государства

Несмотря на все перечисленные положительные качества рассматриваемого вида жилья, приобретаемого за счет ипотечных денежных средств, вторичное жилье имеет ряд своих недостатков, а именно:

  • Нет возможности оформить кредит на покупку жилплощади, которая является собственностью близких родственников;
  • Если квартира, которую заемщик хочет приобрести за счет ипотечного кредитования, перешла к нынешнему владельцу в качестве наследства и после этого прошло менее 6 месяцев, то на такой вид вторичного жилья средства банком не предоставляются;
  • Перед тем, как подписывать какие-либо документы, необходимо тщательно ознакомиться с «историей» дома/квартиры (не находится ли недвижимость в качестве залога в другом банковском учреждении, наличие долгов за коммунальные услуги, техническое состояние всех элементов помещения и т.д.). Практически со всеми перечисленными задачами справляются служащие банка кредитодателя, однако и будущему владельцу не стоит халтурить, а лучше заранее позаботится о своем спокойствии.

Перечень банковских организаций. Как выбрать

Выбор подходящего банка
Каждое банковское учреждение определяет свои условия, касающиеся ипотечного кредитования на приобретение вторичного жилья. Наряду с общими опциями, доступными для широкой публики, банки часто предоставляют индивидуальные программы для определенных групп населения. Стоит учитывать, что заявление на предоставление кредитных средств каждого клиента рассматривается служащими банка также индивидуально. Таким образом при подаче прошения на выдачу ипотеки, и предоставлении нескольких вариантов подходящего жилья, банк поможет сделать наилучший выбор, ведь сотрудники также заинтересованы в том, чтобы человек стал клиентом именно их организации, а значит подберут оптимальные условия.

На выбор банка играют следующие условия кредитования:

  • Размер изначального платежа;
  • Период кредитования;
  • Требование поручительства;
  • Пакет необходимых документов (наличие справки о доходах);
  • Потребность страховки;
  • Допустимость погашения кредита раньше положенного срока;
  • Дополнительные требования к вторичному жилью (дата возведения здания, место расположение).
Ещё по теме:   Где выгоднее взять кредит на покупку жилья?

Важно понимать, что, решив взять ипотеку на вторичное жилье, проценты на которую в банках в 2017 году различаются не сильно, некоторые организации могут отклонить запрос. Однако это совершенно не означает, что в других банках человека также ожидает отклонение заявления.

Сбербанк

Условия Сбербанка
Это один из самых крупных государственных банков России. По сравнению с процентами других банков в 2017-2018 году ипотека на вторичное жилье, предоставляемая Сбербанком гражданам РФ имеет кредитную ставку в размере 13.95 процентов. В случае, если обращение было сделано зарплатным клиентом организации она снижается на 0.5% и составляет в итоге 13.45%.

Размер первоначального взноса зависит от стоимости будущей «вторички» и составляет вполне небольшие 15%. Кредитные средства необходимо выплатить в срок до 30 лет, а ограничения на максимальную сумму ипотеки и вовсе отсутствуют. Особыми «льготами» могут воспользоваться молодые семьи. Для них процентная ставка не превышает 13%. Кроме того, из списка обязательных документов вычеркивается справка о доходах. Выделяется на фоне остальных Сбербанк тем, что предоставляет ипотеку на «готовое» жилье гражданам, получающим пенсионные выплаты.

ВТБ «24»

Ипотека от ВТБ 24
Программа ипотеки на приобретение вторичного жилья в этой организации именуется как «Покупка готового жилья». Процентная ставка составляет 14 процентов, а при отказе от страхования она возрастает до 15%. Можно отказаться от предоставления документа, подтверждающего доход (ставка кредитного процента при этом не изменяется). Из остального: взнос – 20 процентов, срок кредитования доходит до 30 лет, а сумма предоставляемых денежных средств не превышает 90 млн. рублей.

Газпромбанк

Программа Газпромбанка
Ну и напоследок рассмотрим программу от третьего по величине банка в Российской Федерации, которая называется «Квартира на вторичном рынке». Став клиентом банка можно рассчитывать на получения ипотеки в размере до 45 миллионов рублей на срок до 30 лет при кредитной ставке от 13.75%. Обязательный первый взнос в этом учреждении составляет 30 процентов.

Ещё по теме:   Валютная ипотека - последние новости 2017-2018

 

Видео о ипотечном кредитовании на покупку вторичного жилья: