Прививки и вакцины от гриппа 2017 2018

gripp v novom sezone

Массовые заболевания гриппом обычно приходится на самые холодные месяцы. Часты случаи летального исхода, ведь заболеванию гриппом подвержен даже сильный иммунитет. Во избежание заболевания ежегодно необходимо ставить прививки от гриппа. Вакцина разрабатывается ежегодно, так как грипп все время прогрессирует и изменяется, ежегодно штамм меняется и то вещество, которое защищало от вируса годом ранее, в этом году окажется бесполезным. Прививка от гриппа 2017-2018 появится в России к середине октября и незамедлительно начнет проставляться. В грядущем году ожидаются 3 особо опасных гриппа. Грипп В – Брисбен, грипп А – Гонконг и грипп штамма H1N1 – Мичиган. Последние 2 штамма относятся к категории “А”. Прививка на будущий сезон ориентирована на защиту именно от этих 3 гриппов. Прививка существует в нескольких видах, в том числе, в виде назального спрея. Назальный спрей последние 2 года не рекомендуют, так как он является малоэффективным в борьбе против заболевания.

В 2018 году массово поражать Москвичей будет грипп Мичиган. Именно эта, новая разновидность гриппа будет сильнее всего распространяться в столице. Он очень схож со свиным гриппом 2009 года. Как себя проявит вирус пока не известно. Хотя прививание – дело добровольное, пренебрегать здоровьем не стоит и возможное заболевание гриппом принесет урон организму гораздо более серьезный, чем прививка. Изначально любой грипп проявляет себя как обычная простуда. Появляются сопли, кашель, повышается температура. Затем начинаются осложнения, начинают болеть органы. Средняя продолжительность лечения составляет около месяца. Последствия могут быть разными. Для кого-то последствий не будет вообще, кто-то может остаться инвалидом, может ухудшится зрение или слух, а также работа внутренних органов. Самое плохое последствие – смерть. Случаи смерти не единичны. В некоторые годы смертность от гриппа в зимний сезон достигала до полумиллион человек, а заболевание самым опасным штаммом вируса, “Испанка”, унесло жизни более 40 миллионов людей по всему миру.

Ещё по теме:   Кандидаты на выборы Президента России 2018

Когда и кому ставить?

Pokazanija k in'ekcijam
Прививки от гриппа ставят всем возрастным категориям после 6 месяцев. Детям до полугода не ставят прививку, их организм не готов к таким вакцинам, а вот после 6 месяцев люди делятся на возрастные категории от полугода до 18 лет, от 18 до 59 лет и от 59 до 84. Существуют и категории людей, которым вакцина крайне необходимо по причине их здоровья:

  1. Беременные;
  2. Люди с хроническими заболеваниями;
  3. Люди с ожирением;
  4. Пациенты с иммунодефицитом;
  5. Люди, старше 50 лет;
  6. Дети.

Организм таких людей крайне подвержен поражению вируса. Еще особое внимание простановке вакцины должны уделить сотрудники больниц и клиник, а также люди, работающие с населением. Обычно, школьникам, учителям, врачам и представителям других массовых сфер прививки ставятся массово в местах их пребывания: на учебе или же работе.

Важен и сезон, когда делать прививку. Пик заболеваний всегда приходится на конец зимы и период после Нового Года. Но заражаться и распространять вирус люди начинают уже осенью, когда он появляется. Поэтому, о прививке лучше позаботиться заранее и проставить ее сразу после появления, чтобы к концу октября она была проставлена. Вакцина дозируется в зависимости от возрастной категории. На наступающую зиму уже прогноз согласно заболеваниям. Увы, прогнозы печальные: по сравнению с прошлыми 3 годами смертность по причине заболевания вирусом вырастет. По статистике, из 6 миллионов зараженных погибают 200 тысяч человек. Именно такое человек приблизительно заболевает ежегодно. В этом году число заболевших может увеличиться.

Механизм действия прививки

Kak rabotaet privivka
При попадании в организм особого вещества, он начинает вырабатывать специфические антитела. Если в организм попадает вирус – он быстро распознается и блокируется, а также останавливается его распространение и действие. Распознавание происходят благодаря особому опасному видов белков, которые вырабатывает вирус. Самая главная сложность в борьбе против гриппа – это то, что он передается самым опасным быстрым путем. Воздушно-капельным путем болезни переносятся моментально, поражая людей. Число зараженных растет в геометрических прогрессиях. Вторая сложность – ежегодное изменение гриппа. Вакцины прошлых годов банально не распознают его.

Ещё по теме:   Какой будет зима 2017-2018 года в России?

Названия вакцин

Вместе с гриппом каждый год изменяется и вакцина против него. Она имеет свое название, как и грипп. Второй год подряд вакцина от гриппа называется “Совигрипп”, в этом году в нее внесли действие против нового штамма – Мичиган. В России доступен ряд препаратов против гриппа, которые можно использовать и в качестве профилактики, и в качестве борьбы.

Японская вакцина

Novinka na rynke preparatov
Недавно в Японии изобрели особенную вакцину против гриппа. Она распознает особый белок, который вырабатывает заболевание и уничтожает вирус полностью в первый же день. Использовать вакцину можно абсолютно против любого гриппа. Сейчас над прививкой ведутся исследования: на данный момент побочных эффектов обнаружено не было, действие вакцины оказывается на всех испытуемых людей. Появление вакцины в общем доступе, в том числе и в России может появиться уже в 2018 году.

Названия вакцины от гриппа 2017-2018, которые не вводятся с помощью шприца есть в свободном доступе.

В России производят 5 таких вакцин.

Это:

  • Гриппол и Гриппол Плюс,
  • Флюарикс,
  • Грипповак,
  • ЖГВ.

Кроме указанных существуют еще 5 Европейских.

Это:

  • Инфлексал-V (Швейцария),
  • Агриппал S1 (Италия),
  • Инфлювак (Нидерланды),
  • Бегривак (Германия)
  • Ваксигрип (Франция).

Виды вакцин:

  1. Живые вакцины изготавливаются на основе штамма вируса и распространяются в форме спрея (назально);
  2. Инактивированная цельновирионная вакцина изготавливается на основе очищенного вируса, вводится интраназально с периодичностью;
  3. Сплит-вакцина вводится внутеремышечно, ее чаще всего рекомендуют, особенно маленьким детям;
  4. Виросомальные вакцины изготавливаются и вводятся подобно сплит-вакцинам.

Отзывы о вакцине носят разный характер. Существует много положительных, но есть и отрицательные. Люди, которые не заболели гриппом вряд ли вспомнят о вакцине и решать написать о ней отзыв. Возможно, человек и не подвергался заболеванию и она вообще не причем? Но, увидев отрицательные отзывы, не стоит делать поспешных выводов о малой эффективности вакцин и отказываться ее делать. Борьба против вируса производится комплексно и вакцина – лишь часть из этого комплекса мер. Безусловно, самая важная и самая главная часть. Ни одно лекарство, спрей или витамины не заставят организм распознать вирус и противодействовать ему, но и одной вакцины будет недостаточно.

Ещё по теме:   Повышение и изменения НДФЛ и НДС с 2018 года

В чем отличие вакцины от прививки? Куда ставится укол?

Главное отличие заключается в том, что вакцину применяют назально, внутремышечно и внутрь, а прививку только с помощью уколов, то есть, внутремышечно. Прививки ставятся обычно в плечо или в бедро. В плечо ставят обычно после 16 лет, а до 16, детям, прививку ставят в бедро. Самое важное, чтобы она была поставлена именно в мышцу. По этой причине прививку не колют в ягодицы, так как до мышцы шприц может не достать, а подействовать под кожу и не дать должного эффекта.
Видео о вакцинации  2017-2018 :