Палео диета (палеодиета) — Отзывы, рецепты, меню на неделю, кроссфит

палеодиета меню
Американские диетологи Оз Гарсия и Лорен Кордейн, придумавшие «палео» диету на основе рациона питания человека из палеолита (древнекаменного века, длившегося с 2,5 млн. лет до н.э до 10 тыс. лет до н.э.) утверждают, что механизмы переработки пищи в энергию и прочие полезные составляющие в организме человека не изменились с тех пор. Нам, человекам «разумным», конечно, трудно с этим смириться, но опыт оперативного приобретения прекрасной формы половиной голливудских «звезд», сидящей на этой системе питания в сочетании с занятиями фитнесом (кроссфитом) это подтверждает.

Изучим, что же из себя представляет модная палеодиета, какие ограничения накладывает, а также ее положительные, отрицательные стороны, и главное – противопоказания.

Концепция палеодиеты

палеодиета отзывы  меню на неделю
В основу диеты положен тот факт, что древние люди питались исключительно тем, что

смогли добыть при помощи охоты и собирательства. То есть в число употребляемых продуктов должны входить:

· нежирное мясо (откармливать богатых салом свинок люди научились значительно позже), рыба, морепродукты;

· фрукты, овощи, орехи, травы, грибы, пророщенные зерна и прочие «дары природы», выращенные натуральным образом без применения каких-либо ядохимикатов и прочих современных «агротехнологий».

Таким образом, палео диета исключает из меню крупы, мучные изделия, сахар, молочные и молочнокислые продукты (утверждается, что у большинства людей имеется в наличие скрытая аллергия на одну из составляющих молочных продуктов — лактозу). Полное табу накладывается на продукты заморозки (даже, если это нежирное мясо или собранные в лесу ягоды), консервацию, полуфабрикаты и другие достижения более позднего прогресса. Что уж говорить про фастфуд, снекфуд, различные газировки и алкогольные напитки. Некоторые особо радикальные приверженцы под запрет ставят даже несладкий чай, кофе и различные компоты – только вода!

Ещё по теме:   Кремлевская Диета - Полная таблица баллов

Палеодиета нераздельна с активным образом жизни и спортом

палео диета меню на неделю
Теперь вспомним, что каменным людям приходилось еще и очень много двигаться: они охотились, защищались от опасностей, выискивали пропитание в густых зарослях. Для выживания нужно было постоянно находиться в хорошей физической форме. Поэтому и современному человеку недостаточно только питаться как древние люди, нужно еще устранить такой побочный эффект цивилизации, как гиподинамию. По сути палеодиета является белковой (или малоуглеводной) диетой, которая как нельзя лучше подходит для спортсменов, занимающихся видами спорта, связанными с большими физическими нагрузками.

В 2000 году появилось новое направление атлетического фитнеса – кроссфит, включающее в себя очень многогранные тренировки, направленные как на формирование тела и мышечной массы (силовые упражнения, кантование предметов с большим весом) так и на выносливость (бег, гребля, прыжки, упражнения на кольцах и т.д.) Многие тренеры считают, что палео диета и кроссфит – отличные взаимодополняющие составляющие здорового образа жизни. Поэтому наиболее часто встречаются положительные отзывы о палеодиете именно в сочетании с этим видом спорта.

Чем хороша палеодиета и ее отрицательные стороны

палео диета кроссфит
Принцип питания только качественными, то есть свежими, экологически чистыми продуктами далеко не нов и вряд ли кто-то будет отрицать его полезность. Авторы палеодиеты только «подогнали» под этот принцип красивую «легенду» и сформулировали более четкие и ограниченные постулаты. Человеку, который находится на этой системе питания, не требуется постоянно считать калории или углеводы (как, например, в диете Аткинса или ее «урезанном» варианте — Кремлевской), он не ограничен в употреблении жиров, овощей или фруктов (как в белковой диете Дюкана). Все, что ему требуется – тщательно выбирать те продукты, которые попадают к нему на стол.

Ещё по теме:   Диета Пьера Дюкана - меню на неделю

Кроме того, так как эта диета не является низкокалорийной (разрешенные продукты можно есть в любом количестве до «сигнала сытости») и не замедляет метаболизм в организме, у нее отсутствует «синдром отмены» (если, конечно, вы не начнете резко питаться исключительно фастфудом и кока-колой – но тут сработают другие механизмы и «синдромы»). Сейчас в нашей стране очень популярна брошюра, которую написал Робб Вулф «Палеодиета – живое питание для здоровья». В ней автор описывает свой опыт нахождения на этой системе питания и дает некоторые рекомендации.

Однако питание исключительно свежими и экологически чистыми продуктами обойдется в существенную «копеечку» — неспроста палеодиету называют «диетой для богатых». Кроме того, приготовление этих продуктов требует достаточно длительного времени и определенных кулинарных навыков (в отличие от забрасывания в микроволновку полуфабрикатов).

Другим важным отрицательным моментом этой диеты является большая нагрузка на почки, которые берут на себя всю работу по выведению продуктов переработки белка. Поэтому, если у вас имеются какие-либо отклонения в их работе – данная диета вам строго противопоказана. В любом случае, как и с любой другой диетой, прежде чем ее применять пройдите полное обследование и посоветуйтесь с врачом.

Меню палеодиеты и пример рецепта


На просторах интернета существует множество сайтов и групп в социальных сетях, посвященных этой системе питания, где вы с легкостью найдете примеры ориентировочных меню на неделю палео диеты. Мы же сейчас вам продемонстрируем блюдо, благодаря которому вы поймете, что рецепты палео диеты не обходят сладкоежек, вопреки запрету на сахар:

Конфеты «Снежки и ежики» из фиников и чернослива

1. Ядра грецкого ореха и фундука перемолоть, оставив их в разных емкостях.

Ещё по теме:   Прививки и вакцины от гриппа 2017 2018

2. В разных емкостях растереть в кашицу финики и черносливы (если вы не ярый приверженец первобытных орудий труда – можете воспользоваться блендером)

3. Вымешать отдельно две массы: грецкие орехи с финиками и чернослив с фундуком.

4. Сформировать шарики из финиково-ореховой массы (чтобы масса не прилипала к рукам, смочите руки в воде), обвалять их в кокосовой стружке – получили «Снежки».

5. Аналогично сформировать шарики из фундучно-черносливной массы и обвалять их в маке – Получились «Ежики»

6. «Снежки» и «Ежики» сложить в емкость, накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 12 часов. После чего вкусное, сытное и полезное лакомства готово!

Подведем итог. Если ваше здоровье и бюджет позволяет такую систему питания в сочетании с регулярными физическими нагрузками – ваш организм бесспорно скажет «спасибо» за освобождение от лишнего веса, очистку от красителей — консервантов «Е-шек» и других химических «достижений» человечества.

Здоровья и бодрости!