Пакт Молотова – Риббентропа

Пакт Молотова Реббентропа

Начало истории

В 1933 году к власти в Германии пришел Гитлер. Практически сражу же, новый лидер делает ряд последовательных антисоветских и антикоммунистических шагов, меняет тон политики по отношению к СССР. В результате, Советское руководство практически разрывает довольно тесные взаимоотношения с Германией. Все попытки привести разрядку напряженности, предпринятые со стороны СССР, не привели к результату. А предложение подписать договор о ненападении еще в 1936 году немецкая сторона решительно отвергает и отказывается подписывать.
Призывы СССР к Великобритании, Франции, другим государствам, оказывавшим в те годы существенное влияние на мировую политику, также не приносят результатов. Одновременно, Германия вводит в стране всеобщую воинскую повинность, активно перевооружается, обновляет технику и вооружение. На глазах у изумленной, но молчаливой Европы, вразрез требованиям Версальского мирного договора, заключенного еще в 1919году, идет стремительное усиление мощи «немецкой машины».
Договор Молотова – Риббентропа во многом стал возможным, так как все попытки Советской власти объединить против агрессивности фашистского режима, потерпели неудачу. Вместе с тем, к Германии присоединяются Япония и Италия, объединяя усилия против Советов.

Обострение международной обстановки весной 1939 года


Первой под «Немецкий каток» попадает Чехия, вторжение в эту страну началось 15 марта 1939 года. Тут же Гитлер предъявляет ультиматум Румынии, в результате – экономика суверенной страны полностью подчинилась приказам захватчиков. Уже 20 марта выдвинутый Литовским властям ультиматум был поспешно принят. Таким образом, происходило расширение зоны Германского влияния на европейские государства. Далее на очереди была Польша.

Ещё по теме:   Интервью Ветерана Великой Отечественной Войны

Последняя попытка

Рассматривая сохранившиеся о пакте Молотова – Риббентропа фото, историки задаются вопросом, так почему же стало возможным появление этого документа, ужасного для одних стран, и вселяющего надежду другим. Привал трехсторонних переговоров между СССР, Англией и Францией весной и летом 1939 года, оставили каждую страну решать свои проблемы поодиночке.

Сближение с Германией

Молотова Риббентропа  договор кратко
Определенный анализ развития отношений позволяет сделать имеющиеся о пакте Молотова – Риббентропа видео, дошедшие до наших дней. Напряженность, взаимное недоверие и скрытность не удается спрятать за широкими улыбками, доверительными жестами и многозначительными обещаниями.

Официальный документ

Но что было, то было. Историю не повернуть вспять. И вот, 23 августа 1939 года, заключен знаменитый, трагический, печальный, исторический, нечеловеческий, договор между СССР и гитлеровской Германией. Фактически документ подтверждает заключение договора о ненападении друг на друга. Практически же документ разделяет сферы влияния над странами Восточной Европы между двумя вооруженными до зубов воинственными режимами.

Пропаганда

Пакт Молотова Реббентропа фото
Агитационные машины двух государств тут же включились в освещение «великого» события в самых ярких тонах и красках. Пакт Молотова – Риббентропа видео, снятое в те годы показывает взаимное уважительное отношение, улыбки, жесты доброй воли и т.д. как все было на самом деле в последующем, мы с вами прекрасно знаем.
Конечно, прежде чем были поставлены подписи известных лиц, было много споров, поисков удовлетворяющих обе стороны решений. В некоторых случаях, для согласования требовалось указание Сталина или Гитлера. Как бы то ни было, подписание договора – факт свершившийся. Давайте же заглянем внутрь документа.

Содержание исторического документа

Пакт Молотова – Риббентропа кратко состоит из 7 лаконичных статей. В них сказано главное: стороны отказываются от агрессивных военных действий по отношению друг к другу, как напрямую, так и через третьи страны. Здесь же оговорено, что Германия и СССР не будут вступать в союзы и объединения, если они направлены против другой стороны. Указан также ряд технических вопросов. Срок действия договора, и об этом мало кто знает, был определен в 10 лет, с возможностью многократного автоматического продления на 5 лет.

Ещё по теме:   Кинохроника Вермахта - Танки и корабли второй мировой войны

Откуда же столько шума о разделе Восточной Европы?

Пакт Реббентропа Молотова видео
Секретная часть договора – вот тот подводный камень, о который и по настоящее время разбиваются взаимоотношения между некоторыми государствами. В первую очередь, «обиженной» считает себя Польша, затем — Прибалтийские государства.
Виновник же многими Западными государствами определен один – Коммунистический режим Советской власти. И в настоящее время претензии продолжают при каждом удобном случае высказывать современной России. И это несмотря на то, что в свое время, именно по указанию президента Горбачева была рассекречена часть документов, действующая власть публично признала допущенные ошибки и кощунство по отношению к некоторым малым странам.

Реальные последствия


Если рассмотреть, какие же преимущества принес для Германии и СССР пакт Молотова – Риббентропа кратко, то Германия:
— добилась исключения возможности ведения войны на два фронта одновременно – с Францией и Советским Союзом.
В свою очередь, СССР:
— вернул территории, утраченные после первой мировой войны;
— отсрочил вступление в войну, как минимум, на два года;
— обезопасил себя от возможной коалиции Германии с Англией и Францией, направленной на Советское государство.
Реально пострадали:
— Польша,
— Литва,
— Латвия,
— Эстония.
Эти государства утратили свою политическую независимость на долгие годы.

Выводы

Несмотря на то, что до современников дошли не только многие документы рассматриваемого договора, пакт Молотова – Риббентропа фото, а также видеоотчеты, постоянно изучаются, анализируются и сопоставляются.
Главный вывод по проведенным исследованиям заключается в том, что только такие бесчеловечные, тоталитарные режимы, которые были в гитлеровской Германии и сталинском СССР, могли задумать и осуществить чудовищную аннексию по отношению к пострадавшим государствам и народам.
Вместе с тем, следует помнить, что основой геополитики всех государств той эпохи было стремление к расширению своих территорий. А СССР всего лишь вернул утраченные большевиками же земли.
Вот такая запутанная, сложная, исторически противоречивая череда событий и вытекающих последствий, сложилась в результате появления этого сомнительного по всем пунктам (и, кстати, вероломно нарушенного Гитлером), документа.

Ещё по теме:   Пакет документов для оформления ипотеки в Сбербанке