Новости и изменения в ЕГЭ 2018

егэ в школах

Досрочный этап сдачи экзаменов запланирован на 22 марта — 6 апреля. География и информатика станут первыми сдаваемыми предметами на досрочном этапе. Стоит отметить, что между экзаменами будет проходить не менее 1-2 суток. С 9 апреля школьники смогут пересдать один из предметов, либо досдать тот, который был поставлен в один день с другим сдаваемым экзаменом. Основной этап запланирован на 28 мая – после последнего звонка в субботу 26 числа. Сдавать экзамены согласно предварительному расписанию ЕГЭ 2018 школьники начнут с географии. Затем, 30 мая – математика базовая. После базы выпускники пройдут испытания по физике, профильной математике, русскому языку и остальным предметам. На последние дни в расписании запланированы устные экзамены по иностранным языкам. А вот расписание резервных дней основного этапа сдвинулось к самому июлю. Теперь последний резервный день запланирован на 29 июля. Пересдать необходимые предметы можно будет 4 и 7 сентября.

Изменения

кноверт с экзаменом

Информация об изменениях начинает появляться на официальных сайтах. Это:

  • Уменьшится или вообще уберется тестовая часть и вопросы с кратким ответом;
  • Увеличится количество сложных задач и заданий повышенной сложности;
  • Уменьшится общее количество заданий;
  • Будет больше заданий с графиками и таблицами.
  • Литература

Изменений стоит ждать в экзамене по литературе. Планируется сократить или убрать задания с кратким ответом, ориентированные на знание терминологии. Акцент будет сделан на творческие задания – написание сочинения, например. А вот тем для сочинения станет больше – не три, как в прошлые годы, а четыре или даже пять. Это существенно облегчит написание сочинения выпускникам. Но сильно радоваться не стоит – объем сочинения тоже будет увеличен. Раньше объем составлял 200 слов, а теперь 250. В анализе произведения представленный школьникам текст теперь будет нужно сравнить лишь с одним другим, которые они должны вспомнить самостоятельно, а не с двумя, как было раньше.

  • Иностранный

Что касается иностранных языков, то английский уже совсем скоро станет обязательным. А вот выборочными остаются испанский, немецкий и французский. Но в связи с востребованностью китайского языка, проводятся пробные ЕГЭ по китайскому языку, и уже в 2018 году он может войти в число выборочных. То же касается итальянского и японского.

  • Биология

В ЕГЭ по биологии не будет заданий с выбором ответа. Зато количество заданий со схемами, графиками и таблицами возрастет до 11. Раньше их было всего 4. Усложнится и часть с повышенной сложностью заданий – вместо 1 сложной задачи будет три. Общее число заданий уменьшится с 40 до 28. Выпускников это вовсе не радует.

  • Информатика

Информатика и ИКТ будет сдаваться на компьютерах, заданий легкой сложности не будет – останутся лишь задания средней и высокой сложности. Прохождение экзамена на компьютерах даст возможность проверить выпускников на логическое мышление, умение работать со схемами, таблицами и базовыми программами.

  • Химия

Как уже говорилось в новостях на сегодня от Рособрнадзора, задания с кратким ответом, либо с выбором ответов будут убираться. Коснулось это и экзамена по химии. Простейшие тесты полностью убраны. Общее количество заданий изменилось с 40 до 34. Даже легкие задания будут оцениваться в 2 балла. Хороши ли эти изменения или наоборот, вопрос спорный и каждый выпускник решает для себя. Кстати, в Рособранадзоре рассматривается вопрос о собеседовании для допуска к экзамену по русскому языку, а за списывание увеличить недопуск к пересдаче с 1 года до 2.

  • Русский

Не сильные изменения произошли в экзамене по обществознанию, математике и иностранному языку. В русском языке, помимо первой части с написанием ответа и второй части с написанием сочинения, планируется добавить третью часть. “Говорение” – настоящая инновация в экзамене по русскому языку. Ранее ничего подобного не было, однако теперь выпускникам предстоит ответить на заданные вопросы и аргументировать свой ответ. Это задание направлено на проверку умения формулировать свои мысли и правильно их излагать. О том, облегчит ли это жизнь выпускникам остается догадываться.

  • География

Из экзаменационного билета по географии были убраны простейшие тесты. Самые сложные задания касаются половозрастных категорий населения, миграционных процессов. Для успешной сдачи экзамена в голове должно быть много знаний о гидросфере, атмосфере, литосфере и прочих сферах, а также знания о погодных условиях и климатах разных стран и континентов.

  • Физика

Существенно усложнился ЕГЭ по физике. Раньше выпускники могли набрать достаточное количество баллов еще на заданиях теста, а теперь их нет совсем. Стало больше опытов, причем, оборудование выпускники должны подбирать сами, еще и разбираться в нем. По словам чиновников в области науки, это может “отпугнуть” школьников, выбиравших технические ВУЗы для поступления. Эта информация есть и на сайте ФИПИ.

Ещё по теме:   Прогноз курса биткоина на 2018 год

Новости

Дети смотрят результаты егэ

Министр образования отметил, что выпускники, выбрав те предметы, которые им нужны для поступления, забрасывают другие предметы. В этом случае, между 4-7 сдаваемыми в среднем учениками предметами и теми, которые не сдаются – очень большой отрыв в разнице багажа знаний. Уровень знаний выпускников тем самым понижается. Школьники забывают, что знание всех предметов необходимо и, сдавая один перечень предметов, про оставшиеся забывать нельзя. Так, с 2020 года в список обязательных предметов добавится иностранный язык. В самых свежих новостях было объявлено и об ужесточении мер против списывания.

Обязательными предметами могут стать:

  • История
  • Обществознание
  • Физика
  • Английский язык

Сколько сдавать экзаменов?

Учителя на экзамене

Нововведение в ЕГЭ 2018 ожидается в виде добавления истории к обязательным предметам. Хотя до весны все еще может измениться и обязательным экзаменом может обществознание или вообще, физика. Но ждать пополнения перечня обязательных предметов стоит. Итого, 3 обязательных предмета, 2 обязательно выборочно – 5 предметов предстоит сдать одиннадцатиклассникам в 2018 году. И это минимум.

Предыдущий министр образования дал детям и их родителям повод для беспокойства – он заявил, что число предметов, сдаваемых на ЕГЭ, увеличится до 6. Из них 4 будут обязательные и 2 на выбор. На данный момент ничего не предпринималось и обязательных предметов не добавлялось. Необходимость этого нововведения отмечает и президент, который утверждает, что уровень знания истории своей страны у школьников очень слабый. Если история станет обязательным предметом на ЕГЭ, то и ученики, и их учителя будут относиться к ней серьезнее и уделять ей больше внимания.

Следом за историей идет обществознание. Около трети выпускников выбирают именно его для сдачи в качестве дополнительного экзамена. И это не удивительно, общество — не самый сложный предмет, а направлений, куда для поступления требуется экзамен по обществознанию, очень много. После ряда преобразований в экзамене по обществознанию сказать, что он один из легких уже нельзя. Одно известно точно – если обществознание добавят в перечень обязательных предметов, задания станут намного сложнее. Абитуриенты технических ВУЗов хотят видеть третьим обязательным предметов физику, но в министерстве образования считают это невозможным. Физика всегда была и остается одним из сложнейших предметов и если одни ее могут осилить, то другим она дается крайне сложно и сдача экзамена по ней кажется чем-то невыполнимым.

Ещё по теме:   Лучшие города России для проживания 2018 года

Вывод

Выпускникам 2018 года стоит готовить себя к сдаче не менее 5 предметов, из которых только 2 они смогут выбрать сами. Возможно, изменения в экзамене поменяют выбор выпускников и они выберут для сдачи совершенно другие предметы. И, хотя до экзамена еще целый учебный год, подготовку к ЕГЭ 2018 начинать стоит как можно раньше. Отмены ЕГЭ ждать не стоит, по крайней мере, ближайшие несколько лет.

Путин высказывается об отмене ЕГЭ:

Анна Можарова об изменениях в ЕГЭ: