Кремлевская Диета — Полная таблица баллов

Кремлевская Диета Полная таблица баллов
Популярной в последнее десятилетие «кремлевской диете» приписываются самые невообразимые «исторические» корни. Ее приверженцы любят рассказывать о том, что эта диета изначально якобы была разработана для американских космонавтов (даже вариант названия имеется — «диета американских космонавтов»), а затем была рассекречена и попала в «массы». Но вот только диетологи НАСА, да и сами космонавты будут очень удивлены, услышав о такой версии своего питания. На самом деле у этой диеты есть реальный отечественный автор — Евгений Черных, который в 2004 г. на страницах «Комсомольской правды» публиковал что-то вроде «он-лайн» дневника о своем похудении, а позже было издано несколько книг по итогам этого эксперимента. Сама же диета является переработанным, упрощенным и гораздо менее сбалансированным вариантом белковой диеты Аткинса. «Кремлевской» эта диета стала, вначале без особых на то оснований (видимо для пущей значимости), а затем название подтвердилось приобретением популярности у «сильных мира сего». Утверждают, что благодаря этой системе питания, тогдашнему меру столицы Юрию Лужкову удалось сбросить 14 кг и его примеру последовали многие члены его команды.

Суть «Кремлевской диеты», полная таблица баллов


Как уже упоминалось ранее, эта диета – упрощенный вариант системы питания Аткинса, которая основывается на способности организма использовать свои жировые запасы как источник энергии (источник получения глюкозы в процессе расщепления) при существенном ограничении поступления в него углеводов (именно углеводы в большинстве своем являются источником «легкой глюкозы» при обычном питании). Такая система метаболизма называется кетоз. Для контроля поступления углеводов с пищей в «Кремлевской диете» придумана своя система исчисления: каждому продукту присваиваются свое количество балов (условных единиц, у.е.), которые соответствуют содержанию в нем углеводов (грамм на 100 грамм продукта).

Ещё по теме:   Прививки и вакцины от гриппа 2017 2018

«Кремлевская диета», таблица баллов:
Таблица баллов

Последовательность этапов «Кремлевской диеты»:

· На первом этапе (7-14 дней) для перевода метаболизма организма в желаемый кетоз, необходимо составлять свой дневной рацион таким образом, чтобы суммарное количество баллов в день не превышало 20 у.е. Этот этап называют «входным».

· На втором этапе («Основном»), длящемся до 6 недель, допускается дневное меню с суммарными баллами не более 40 у.е.

· Третий этап («Выходной») допускает уже 60 у.е. дневного рациона и может длиться от 7 дней до бесконечно долго, если, конечно, такое питание не влияет на хорошее самочувствие и позволяет поддерживать нормальный вес.

Как подсчитываются баллы:

Допустим, вы составили свое дневное меню «Кремлевской диеты» (в интернете найдете множество конкретных рекомендаций). А теперь, по каждому из блюд заглядываете в табличку, определяете количество баллов и суммируете. Если по какому-то продукту вы не нашли данных в нашей табличке, в таком случае обратите внимание на его упаковку — эта информация обязательно должна там присутствовать. Кроме того, ее можно найти во многих кулинарных книгах.

В помощь приверженцам такой системы питания на просторах интернета созданы он-лайн калькуляторы (есть для платформы Android, и для IPhone).

Важным замечанием является то, что ненужно «догоняться» до необходимого количества баллов мясными блюдами, сверх вашего обычного рациона. Т.е. если вы ранее съедали 2-3 котлеты в день, не надо 1 булочку компенсировать еще десятком котлет, а лучше подберите в пределах заданного количества балов к этим 2-3 котлеткам еще овощей, фруктов или молочнокислые продукты – и организму полезнее и кишечник не забьете (а при белковой диете запор – частый спутник).

«За» и «против» «Кремлевской диеты»

Кремлевская Диета отзывы
Начнем с положительных моментов.

1. Популярность в нашей стране эта диета приобрела, в первую очередь, благодаря ее близости нашим кулинарным традициям: в России и других славянских государствах, где имеется достаточно продолжительные холодные периоды года без белковой пищи обойтись просто невозможно. Поэтому многим людям проще отказаться от булочек-блинчиков-сахара, чем от мясных блюд.

Ещё по теме:   Диета Пьера Дюкана - меню на неделю

2. В отличие от, например, диеты Дюкана, «Кремлевская диета» не ограничивает употребление жиров, которые в разумных количествах жизненно и функционально необходимы нашему организму, что позволяет быть ей более сбалансированной.

3. Человек во время питания по «Кремлевской диете» не испытывает хронического чувства голода (хотя, есть оговорки, о которых скажем дальше), может есть достаточно разнообразные продукты, не содержащие углеводы в неограниченном количестве. То есть диета не является «скучной», однообразной и «голодной».

4. «Кремлевская диета» позволяет не менять кардинально меню всей семьи, не требует приобретения дорогостоящих и вообще каких-либо специфических диетических продуктов или добавок. То есть существенно не влияет на семейный бюджет.

5. При белковой диете разрешаются и даже рекомендуются умеренные занятия спортом.

6. По статистическим данным позволяет сбросить от 5 кг при 7-ми дневном варианте и от 8 кг – при нахождении на данной системе до 2 месяцев.

А теперь про отрицательные моменты. Некоторые негативные факторы белковых диет уже рассматривались в статье о диете Дюкана, где объяснялось, почему не всем, даже здоровым людям в принципе может подойти такая система питания. Перечислим еще некоторые негативные особенности этой диеты:

1. Для чистоты эксперимента вы все время должны будете носить с собой весы, калькулятор и полную таблицу «Кремлевской диеты», проверяя на них каждую съеденную дольку яблока, обед в столовой и т.д.

2. Для людей, занимающихся умственной деятельностью, требующей высокой степени концентрации, нехватка глюкозы в крови, особенно в первый период диеты может сказываться на способность сосредоточиться. Их мозгу может не хватать подпитки, а «глюкозное» голодание вызывает в организме чувство голода, даже если вы только что поели. В таком случае вам лучше прекратить ограничение и подыскать более подходящую систему питания.

Ещё по теме:   Палео диета (палеодиета) - Отзывы, рецепты, меню на неделю, кроссфит

3. Если вы сладкоежка и в отсутствии дольки шоколадки или печеньки впадаете в депрессию – «Кремлевская диета» — не ваш вариант (как утверждают диетологи – психологический и физический комфорт превыше всего в любой диете!).

Противопоказания для «Кремлевской диеты»

Кроме «традиционных» противопоказаний для беременных, кормящих, детей и людей пожилого возраста, такая диета имеет ряд особенных «специфических» противопоказаний:

1. Любая почечная и печеночная недостаточность или другие заболевания печени и почек (любая белковая диета дает повышенную нагрузку на эти органы).

2. Любые сердечнососудистые заболевания (данный вид диеты предполагает обильное питье, что противопоказано при этих заболеваниях).

3. Эндокринные заболевания, особенно сахарный диабет (при кетозе происходят скачки инсулина и глюкозы в крови, что может привести к непредвиденным результатам).

Поэтому, прежде чем принять решение о переходе на «Кремлевскую диету» (впрочем, как и на любую другую), пройдите полное обследование и проконсультируйтесь с врачом.

Отзывы о результатах «Кремлевской диеты»


На просторах интернета, особенно на ветках сайтов, посвященным данной системе питания, имеются многочисленные восторженные отзывы о «Кремлевской диете», в том числе и известных врачей. И действительно, большому количеству наших соотечественников данная диета помогла расстаться с ненавистными лишними килограммами. Но прежде, чем следовать их примеру вспомните, что «универсальных» диет (так же как и лекарств) не бывает и вполне может быть, что вам такая система не подойдет, как и многочисленной другой доле населения, оставившей отрицательные отзывы об этой системе питания. В любом случае, прежде чем принять решение о применении к себе «Кремлевской диеты», перечитайте еще раз раздел «противопоказания» и посоветуйтесь с врачом.