Можно ли по ксерокопии паспорта оформить кредит?

копия паспорта

Для оформления кредита любого типа (потребительского, автомобильного, ипотечного) клиент в обязательном порядке предоставляет заимодателю необходимый пакет документов. Узнать, какие бумаги в него входят можно во время общения с менеджером кредитного учреждения. Конечно, без предварительной консультации понятно, что паспорт гражданина Российской Федерации – документ, без которого сделка не состоится. Часто заемщики интересуются, можно ли по ксерокопии паспорта оформить кредит.

Ссуда по копии паспорта

крежит по ксерокопии

Человек часто сталкивается со случаями, когда приходится предъявлять и оставлять ксерокопии документов (в том числе и паспорта) в определенных инстанциях. Поэтому граждане обеспокоены вопросом возможности получения ссуды по копиям их бумаг (без их участия).


Оформите кредит онлайн:

Паспорт представляет собой документ, который удостоверяет личность особы и ее гражданство. Его наличие обязательно еще на первом этапе подачи заявки на кредит. Если клиент предъявляет ксерокопию, а не оригинал, в получении ссуды ему откажут. Все потому, что копия паспорта – это неофициальный документ, у него нет юридической силы.

Некоторые заемщики уверенны, что нотариально заверенная копия паспорта является полноценной заменой оригинала. На самом деле такое мнение ошибочно. Кредитное учреждение всегда требует паспорт, даже если ксерокопию заверил нотариус. Без главного документа сделка не совершится.

Многие впечатлительные личности интересуются, можно ли по фото паспорта оформить кредит. Учитывая все вышесказанное, ответ очевиден – конечно, нельзя.

Но ненужно забывать о мошенниках, которые находят «обходные пути», вступая в преступный сговор с недобросовестными банковскими служащими. Естественно, такие действия незаконны и влекут за собой уголовную ответственность.

Ссуда по копии чужого документа: схемы аферистов

Аферисты и кредит

Если нереально оформить ссуду, предъявляя копию собственного документа, то ксерокопия чужого паспорта помочь в получении кредита точно не сможет. Но это не распространяется на ситуации, когда применяется аферистская схема.

Ещё по теме:   Почему банки отказывают в кредите?

Существует несколько самых распространенных мошеннических схем, которые используют аферисты.

Мошенник договаривается со служащими кредитного учреждения о своеобразном сотрудничестве, и после этого вместо оригинала паспорта предъявляет его ксерокопию. Речь идет о копии документа другого гражданина. Работнику банка не составит сложности провернуть такую аферу, так как паспорт нужен исключительно для того, чтобы подтвердить личность заемщика и снять ксерокопию с документа. Далее производится оформление заявки и ее одобрение, и аферист забирает деньги в кассе. Часть средств передается банковскому работнику. Факт мошенничества обнаруживается только тогда, когда лицо, на имя которого была выдана ссуда, получает письменное извещение или звонок из банка о задолженности. Следует упомянуть, что иногда потенциальные клиенты задаются вопросом, можно ли по скану паспорта оформить кредит. Можно, но только при использовании аналогичной мошеннической схемы. Правда, лучше не рисковать, ведь вычислить виновных в махинациях и привлечь их к ответственности не составит труда.

Есть и другая схема, которая характерна для нечестных сотрудников банка, когда они работают без посредников (третьих лиц). Они находят чужую копию документа и оформляют ссуду на ничего не подозревающего гражданина, а потом спокойно получают деньги. Но риск слишком велик, так как подобные махинации очень быстро вскрываются: если у службы безопасности кредитного учреждения возникнут вопросы, будет устроена проверка. Нечестивый сотрудник не только лишится работы, его также привлекут к уголовной ответственности и заставят выплачивать долг.

Можно ли получить кредит по чужому паспорту, не вовлекая при этом работников банка? В «арсенале» профессиональных аферистов есть и такая схема. Обманом добыв документ, мошенники отправляются на поиски человека, внешне похожего на обладателя паспорта. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Гражданин со «своим» паспортом отправляется в кредитное учреждение, беседует с менеджером, заполняет анкету и, в случае ее одобрения, получает ссуду. Чаще всего данная афера разоблачается службой безопасности, а мошенника привлекают к ответственности.

Ещё по теме:   Нужно ли платить кредит, если банк обанкротился?

Микрокредит – ссуда без предъявления паспорта

быстрый займ

Если у человека возникает необходимость быстро получить кредит, можно обратиться к микрокредитованию. Микрокредиты оформляются в режиме онлайн, что существенно упрощает процесс.

Основные вопросы, которые волнуют желающих оформить микроссуду – что являет собой данная услуга, и можно ли оформить кредит без паспорта?

Для получения денег достаточно пройти регистрацию на вебсайте одного из кредитных учреждений, войти в личный кабинет и предоставить всю запрашиваемую информацию для определения лимита выдаваемой ссуды. Деньги приходят на карту клиента или его веб-кошелек. Естественно, заполнять бумаги заемщику не придется – все транзакции производятся с его компьютера. Исходя из этого, можно понять, что наличие паспорта в данной ситуации не играет роли.

Клиент гарантированно получит деньги, если он достиг 20 лет, и у него нет долгов в данном кредитном учреждении. Если все данные в порядке, средства будут перечислены уже через несколько минут.

Следует отметить, что микрокредитование менее популярно, нежели традиционное кредитование. Все дело в более высокой процентной ставке.

 

Подводя итог, стоит напомнить: если возникает вопрос, можно ли оформить кредит по копии паспорта, ответ один – получение ссуды невозможно без предъявления оригинала документа, удостоверяющего личность. Не стоит доверять тем, кто обещает круглую сумму взамен на ксерокопию или скан-копию паспорта. Это аферисты, пользующиеся доверчивостью граждан в своих целях. Законно получить ссуду без паспорта можно только посредством обращения к микрокредитованию.

Чем может грозить кредитное мошенничество с оформлением кредита на ксерокопию паспорта :