Можно ли взять кредит в Сбербанке, если не работаешь?


займ в сбереОформление кредитного договора – процедура весьма неоднозначная с точки зрения лица, которое впоследствии будет считаться кредитодателем. Согласно условиям этого документа, банк единоразово предоставляет лицу некоторую сумму денежных средств, которые в обозначенный срок должны быть возвращены в полном объёме, вдобавок к этому, за оказание такой услуги начисляется немалый процент. Размер процентной ставки в среднем составляет от 15 до 35 процентов, в зависимости от банка, с которым предполагается заключение договора, а также от вида и суммы самого кредита. Таким образом, лицо, которое намерено взять кредит в банке, ставит себя в заведомо невыгодное положение, в котором оно не только обязано в ограниченные сроки возместить кредитодателю все выданные средства, но и осуществляет значительную переплату.

С другой стороны, для многих такой вариант является единственным способом получить необходимую сумму для определённых нужд, требующих больших затрат: открытие собственного дела, крупные инвестиции в прибыльный проект, ремонт в жилом помещении, покупка автомобиля, поезда в страны дальнего зарубежья на длительный срок, покупка квартиры либо частного дома и т.д. Однако на этапе рассмотрения представителем банка кандидатуры кредитополучателя ему в подавляющем большинстве случаев потребуется ряд документов, которые смогут подтвердить платежеспособность данного лица в качестве потенциального клиента. В первую очередь придётся представить справку, подтверждающую факт официального трудоустройства и, соответственно, получения дохода – это будет выступать гарантом того, что каждый отчётный период лицо сможет выделять из своей заработной платы необходимую сумму для осуществления выплаты по кредитному договору.

Однако далеко не каждый человек, нуждающийся в получении кредита, работает официально – они могут работать в Интернете либо, к примеру, подрабатывать на постоянной либо временной основе по договорённости, без заключения трудового договора и всей прочей документации. При этом, заработок, получаемый от таких видов деятельности, может позволять без проблем становиться кредитополучателем и своевременно погашать долг согласно условиям договора с банком – однако обязательным условием его заключения является как раз справка о доходах. В этой связи у многих возникает резонный вопрос: можно ли взять кредит, если не работаешь официально?

Ещё по теме:   Нужно ли платить кредит, если банк обанкротился?

Плюс ко всему, у многих и вовсе нет постоянного источника дохода, однако сумма, данная им по кредиту, может позволить таким людям в последующем начать собственный прибыльный бизнес и часть заработка использовать для погашения долга. Они также зачастую обращаются к представителям банков с вопросом о том, можно ли взять кредит безработному человеку и на каких условиях это возможно.

Рассмотрение данных вопросов можно произвести на примере ОАО «Сбербанк», поскольку именно этот банк предоставляет наиболее лояльные условия по заключаемым договорам, а его представители стараются максимально учитывать все жизненные обстоятельства и прочие проблемные моменты, влияющие на платёжеспособность каждого клиента.

Заключение договоров о выдаче кредита с лицами, не трудоустроенными официально

кредит одобрен
В первую очередь, необходимо понимать, что отказ в выдаче кредита является следствием несоответствия кандидатуры потенциального клиента условиям, на которых может быть заключён такой договор. Не следует в таком случае пытаться договориться с сотрудниками банка – их действия регламентированы правилами работы в указанном заведении, нарушение которых может повлечь не только их увольнение, но и ответственность согласно действующему законодательству, вплоть до уголовной. Поэтому сперва лучше сразу уточнить у консультанта, можно ли взять кредит в «Сбербанке», если не работаешь, но имеешь возможность своевременно погашать долг. Условия кредитования постоянно совершенствуются, предоставляя всё более лояльные условия для всех категорий обращающихся лиц, поэтому не исключено, что на момент обращения заключение кредитного договора будет возможным.

Однако до настоящего момента стандартным ответом на подобный запрос может стать просьба предоставить хотя бы какой-то документ, свидетельствующий о том, что у потенциального кредитополучателя есть стабильный доход. Как правило, требуется справка о заработной плате по форме «2 НДФЛ», либо аналогичный документ на фирменном бланке самого «Сбербанка», который может быть заверен подписью и печатью руководителя либо лица,  осуществляющего выплату дохода. При этом, там просят указать прибыль, полученную как минимум в течение последних трёх месяцев с момента обращения. Поэтому, например, взять кредит, если нет работы 2 месяца, скорее всего не получится.

Ещё по теме:   Досрочное погашение потребительского кредита в Сбербанке

Кредитный брокер в качестве посредника

брокер
Наиболее оптимальный выход для тех, кто ищет способ, как можно взять кредит, если не работаешь, станет обращение к кредитному брокеру – посреднику, который не только подберёт наиболее выгодные для клиента условия заключения договора с банком, но и сможет выступить в качестве гаранта его платёжеспособности. Однако тут нужно понимать, что услуги таких лиц являются высокооплачиваемыми – соответственно, часть процента от взятого кредита придётся отдавать брокеру.

Кредитная карта

карта кредитная
Второй вариант безработных, желающих получить от банка определённую денежную сумму в кредит – кредитная карта. Это неплохой способ для тех, кто думает, где взять кредит если работаешь неофициально, но и он имеет ряд ограничений. Хотя кредитные карты выдаются банком куда чаще, чем денежные средства наличными, для тех, кто не может представить справку об официальном трудоустройстве, устанавливается определённый лимит. К примеру, для студентов «Сбербанк» предусматривает возможность выдачи кредитной карты «Молодёжная», у которой лимит будет составлять всего 15 000 рублей. Но у такой карты есть и преимущества: например, сразу после её выдачи будет действовать льготный период – 50 дней, в течении которых процент за пользование не начисляется.

Имущество под залог

дом в звлог
Ещё один способ взять кредит безработному – предоставить в качестве залога имеющееся в собственности имущество, ценность которого сопоставима с размеров суммарного долга согласно договору. Риск в таком случае очевиден – при периодической неуплате и образовании задолженности в крупном размере имущество может быть изъято у владельца в счёт погашения. Однако для тех клиентов, которые уверены в том, что смогут своевременно всё выплачивать, такие условия могут показаться даже выгодными – ведь в случае одобрения заявки срок кредитования может составлять вплоть до 20 лет, а процентная ставка будет относительно невысока – от 15%.

Ещё по теме:   Рефинансирование кредитов с плохой кредитной историей

Заключение

Разумеется, есть и такие клиенты, которые смогут найти подход к представителям банка, даже несмотря на то, что официально они не трудоустроены. К ним можно отнести лиц, являющихся медийными узнаваемыми персонами – к примеру, видеоблогеров с очень большой аудиторией подписчиков на их канале. Их заработок в Интернете не будет являться заработной платой, да и справки о его размере никто предоставить не сможет – но выдача процедура кредита не будет представлять собой никаких проблем, если очевидным будет факт платёжеспособности таких лиц.

Однако такие случаи – скорее исключение, нежели правило. Для большинства получить кредит при отсутствии  постоянного места работы – огромная проблема. Таким образом, задаваясь вопросом о том, как можно взять кредит, если не работаешь, стоит рассчитать собственную платёжеспособность и исходить из тех условий, которые банк может предоставить данной категории лиц в части кредитования.

Видео инструктаж о том как взять кредит безработному: