Всё про Китайский Новый Год 2019


китайский НГ
Новый год – один из самых долгожданных праздников, и, если мы привыкли встречать его за застольем с оливье и бутербродами с красной икрой, то в стране восходящего солнца отличается и дата мероприятия, и традиции, и меню. Нет, 1 января китайцы тоже отмечают, но главный праздник «кочует» в зависимости от лунно-солнечного календаря. Так, в 2019 году торжество в Китае состоится на 11 дней раньше, чем в 2018, а именно 5 февраля. С этого дня в стране официальные долгожданные двухнедельные выходные, по сути единственные за весь год, т.к. в остальное время трудолюбивые китайцы трудятся ежедневно. А заканчивается новый год 19 февраля.
Китайский Новый Год 2019 или «Праздник Весны» пройдет под покровительством Желтой Свиньи. Каждый год меняется не только животное в соответствии с восточным календарем, но и его цвет, означающий одну из природных стихий: Огонь, Воду, Землю, Металл или Дерево. Считается, что Земляная (желтая) Свинья символизирует благополучную и счастливую семейную жизнь, а также богатство. Кстати, встречать китайцы будут не 2019 год, а 4717. Дело в том, что исчисление китайского календаря начинается с даты начала правления мифического персонажа – Желтого Императора.

Жители Китая начинают готовиться к наступлению Нового Года заранее. Они также покупают подарки для своих близких, украшают дома и готовят вкусные блюда. Один из самых популярных презентов – деньги, которые кладут в красный конверт. Вообще красный является основным цветом праздника. По древней легенде, в новогоднюю ночь на улицах разгуливает чудовище, которое крадет еду, животных и даже людей. Китайцы даже оставляют около своего дома тарелки с продуктами, тем самым задабривая монстра. А чтобы отпугнуть его, используют красный цвет в украшении жилища, облачаются в одежду этого оттенка, пакуют презенты в яркую подарочную упаковку. Традиционно они вешают фонарики во дворе дома, а на стены и окна – пергаментные плакаты с иероглифами. Весь декор используется в палитре красного цвета.

Подарки на Новый Год

подарки на НГ
Лучший подарок на китайский новый год не отличается от предпочтений русских – это, безусловно, деньги. Вот только у китайцев есть определенные традиции на этот счет: в конверт красного цвета они непременно кладут только четное количество купюр. Обычно их 8 штук, т.к. данная цифра считается счастливым числом. Принято у жителей Поднебесной также дарить свеженапечатанные деньги, т.к. по поверью они притянут в дом еще больше богатства. При этом китайцы не приветствуют большие денежные суммы в качестве презента и другие дорогостоящие подарки.
Любимые новогодние фрукты мандарины почитают и в Китае. Здесь даже существует свой обычай, согласно которому каждый гость одаривается 2 мандаринами. В конце визита хозяин дома передает фрукты в ответ своим друзьям. Получается некий обмен мандаринами, символизирующими собой золото. Подготовка к торжеству включает генеральную уборку, китайцы выбрасывают старые вещи, а также ходят в баню. В новый год они стремятся войти очищенными как в духовном, так и физическом плане.
люди на праздник в Китае
Празднование Нового Года в Китае продолжается все 15 дней каникул

  • В канун первого дня праздника китайцы наводят уборку в своих домах и готовят вкусные блюда. Встречать Новый год принято в кругу семьи, поэтому многие уезжают в гости к своим родственникам. В полночь случается застолье, на котором обмениваются подарками, гуляют всю ночь, запуская фейерверки.
  • Второй день китайцы проводят в гостях у своих родных. Также принято проводить время в храмах, моля о благословении на весь будущий год. Китайцы раздают деньги нуждающимся, готовят угощения для домашних и дворовых собак, которые по древней легенде появились на вторые сутки после Нового Года.
  • Третий день посвящен празднику «Бога пламени гнева», его проводят дома.
  • В четвертые сутки происходят дружественные встречи с коллегами, а пятый день объявлен Днем Рождения Бога богатства, которого особо почитают китайцы.
  • 6 день принято находиться дома.
  • На седьмой день считается, что все жители Китая становятся старше на один год.
  • Вторая праздничная неделя начинается с посиделок в узком семейном кругу, на которых все собираются за столом и ожидают полуночи.
  • Одним из самых важных дней китайского Нового года считаются девятые сутки, когда отмечается праздник в честь Нефритового Императора Неба. Встречают торжество с угощениями и молитвами.
  • С десятого по двенадцатый день продолжаются гуляния, хотя некоторые китайцы уже выходят на работу. Начинается приготовление к финалу новогодних каникул – фестивалю бумажных фонариков.
  • В 13 день по традиции китайцы готовят вегетарианские блюда, в основном используя фрукты.
  • Предпоследний день посвящен завершению подготовке к фестивалю.
  • 15 день – окончание продолжительного китайского Нового года. Проходит оно вновь в кругу семьи за застольями, в эту ночь запускают бумажные небесные фонарики. На улицах проходят массовые гуляния.

Традиции

Традиции на НГ в китае
Забавной традицией является запрет подметать пол в первый день праздника, а также нельзя выбрасывать мусор. Считается, что вместе с крошками из жизни может пропасть счастье.
Новогоднее китайское меню включает разные кушанья. Список любимых яств включает свинину в кисло-сладком соусе, цыпленка или утку, суп с клецками и лапшой, салаты. Фаворитом национальных блюд являются пельмени, название которого по-китайски звучит как «цзяоцзы», что в переводе означает «проводы старого и свидание с новым». Еще одним новогодним деликатесом являются мраморные яйца. Их рецепт крайне прост: по сути это просто вареные яйца, но выглядят они особым образом. Через 2 минуты после закипания на них с помощью ножа делаются трещины на скорлупе, после чего в кипящую воду добавляется соевый соус и специи. Далее в течение 2 часов яйца продолжаются вариться в «красящей» воде и приобретают необычный рисунок, напоминающий мрамор.
Существует также ряд табу на период празднования Нового года. К ним относятся запрет на:

  • Уборку в первые 3 дня каникул
  • Одежду в черно-белой гамме, т.к. она считается траурной
  • Мытье головы в начале праздничных дней: так можно смыть удачу
  • Использование ножей и других острых предметов, которые «отрезают» успех
  • Разговоры об уходящем году

Китайцы любят Новый Год и трепетно относятся к подготовке к празднику, стараясь соблюсти все обычаи. Попасть в Китай в период торжества означает возможность окунуться в магическую атмосферу сказки и волшебства.

Китайский новый год в Гонконге: Орёл и решка

Деревенский Китайский Новый Год: