Как взять ипотеку на квартиру и с чего начать

с чего начать ипотеку
Это первые вопросы, которые возникают у человека, желающего приобрести жилье. Ипотека – это долгосрочный кредит, предназначенный для покупки недвижимости. Для начала стоит оценить все плюсы и минусы этого вида кредитования и решить – стоит ли? Несомненным плюсом ипотечного кредитования является быстрое получение жилплощади и возможность жить в ней, пока вы выплачиваете кредит. А если вы уже определились и готовы на протяжении длительного срока платить за свое будущее жилье, то продолжайте читать данную статью и вы узнаете как взять ипотеку на квартиру и с чего начать в данном вопросе.

Подготовка

деньги на столе
Итак, начнем с оценки своего финансового положения в соотношении стоимости жилья. Определитесь с ценой будущей квартиры – лучше всего обращать внимание на среднюю стоимость. После находим кредитный калькулятор и высчитываем примерную сумму ежемесячных платежей по ипотеке.

Кроме того, в банке следует узнать о комиссии за совершение определенных операций. Например, если вы хотите взять кредит в иностранной валюте, следует учитывать то, что некоторые банки могут брать комиссию за конвертацию. Многие оформляют страховку, которая составляет около 1-2% от суммы кредитования.

Все предстоящие расходы необходимо сложить вместе с ежемесячным платежом и оценить собственную платежеспособность. Финансовые эксперты говорят о том, что они не должны превышать 30% от ваших доходов.

Ипотека для квартиры в новостройке

ключи от новостройки
Процедура получения ипотеки для квартиры на рынке первичного жилья немного отличается. Как взять ипотеку на квартиру в новостройке? Процедура практически не отличается от получения ипотеки для покупки жилья на вторичном рынке. Однако, есть один нюанс. Можно приобрести недвижимость в строящемся доме или в сданном. В готовом здании купить жилплощадь намного сложнее, поскольку многие люди делают это еще на этапе строительства.

В этом случае в качестве продавца выступает застройщик. Они работают только с определенным списком банков, который следует изучить, если вы планируете приобретать недвижимость у этого застройщика.

Условия получения ипотеки во многом зависят от этапа строительства и отношений банка с застройщиком. Также объект должен пройти государственную комиссию.

Получить ипотеку на квартиру в достроенном доме намного легче, чем на начальных этапах строительства. Для того, чтобы начать процедуру оформления документов, необходимо заключить соглашение на бронирование квартиры в новостройке, подготовить бумаги по банковскому списку и дождаться одобрения заявки. Если вы подходите под критерии банка, то это не составит проблемы.

Квартира от застройщика — выгодная сделка?

пара в своей комнате

Многие люди, при возможности приобретения квартиры на этапе строительства дома, задаются следующими вопросами — как взять ипотеку от застройщика? С чего начать? Выгодно ли это? Покупка квартиры на стадии постройки дома застройщиком очень выгодна, однако таит в себе определенные трудности при получении кредита. Выгода для покупателя и фирмы застройщика следующая – клиент получает новое жилье по сниженной цене, а компания может вложить эти деньги в строительство. Важная часть процесса покупки квартиры – проверить надежность застройщика. Как правило, ответственные компании имеют государственную аккредитацию и контракты с банковскими учреждениями.

Некоторые банки имеют контракты с застройщиками. Их клиенты имеют меньшие требования при получении ипотеки. Можно использовать этот превосходный шанс и взять кредит на жилье на выгодных условиях. Для получения денег нет необходимости собирать много бумаг, ведь в этом случае только застройщик оценивает финансовое состояние заемщика. Однако вам придется накопить первоначальный взнос, обычно он составляет от 30 до 50% от стоимости жилплощади.

Благодаря небольшой процентной ставке, первоначальному взносу и невысокой стоимости квартиры, с застройщиком рассчитаться за недвижимость гораздо легче. Список необходимых документов можно узнать в строительной компании.

Действительно ли нужна ипотека?

 

Как взять ипотеку в 2017 году, с чего начать и стоит ли вообще это делать? Ответ — да, а сделать это весьма нетрудно, особенно в этом году. Большинство финансовых экспертов сходятся во мнении, что рынок недвижимости в новом году будет наиболее в благоприятном состоянии для покупки недвижимости. Прогнозируют снижение процентных ставок по ипотеке, начало новых государственных программ и уменьшение стоимости жилья. Уже который год наблюдается снижение спроса на недвижимость, поэтому застройщики продают его по низким ценам. Ипотека – это весьма удобный способ «заморозить» текущую стоимость жилья. На протяжении всего срок кредитования вы будете отдавать фиксированную сумму, и она не изменится.

Однако конечный ответ за вами. Все зависит от вашего текущего финансового положения и готовности к выплатам по кредиту в течение продолжительного срока. Желательно просчитать выгоду от приобретения квартиры по ипотеке и взвесить все за и против. Зачастую, при таком подходе, люди выбирают ипотеку и начинают копить за первоначальный взнос. Сделать это вполне реально за полгода и получить сниженную процентную ставку в банке. Также большинство программ по ипотечному кредитованию разрешают заемщику гасить платежи раньше поставленного срока. Поэтому при повышении уровня доходов семьи можно получить квартиру в полную собственность гораздо раньше.

Советы и рекомендации

молодожены в квартире

Как выбрать банк? На что обратить внимание?

Вам необходимо рассмотреть ипотечные программы разных банков и выбрать несколько наиболее подходящих. Сделать это можно онлайн на официальном сайте компании. При анализе стоит учитывать свои требования и собственное соответствие критериям банка. Если вы не надежный заемщик, банк все равно может выдать вам ипотеку, но при более жестких условиях.

Как выглядит надежный заемщик?

Надежный заемщик для любого банка выглядит как гражданин Российской Федерации, средних лет, работающий по трудовому договору. Собственный бизнес – это рисковый вид дохода и банковские сотрудники будут видеть в вас не надежного заемщика. Семья оценивается хорошо, за исключением тех случаев, когда в ней есть маленький ребенок и супруга не работает. Также для идеального заемщика будет плюсом наличие залогового имущества или ценных бумаг. Квартира для залога не должна быть в аварийном доме, а также не иметь негативного прошлого – подозрительные сделки или неузаконенной перепланировки. Если предоставить банку залоговое имущество, он снизит ставку по ипотеке на 1-2%.

Как сэкономить на ипотеке?

Есть некоторые способы, которые помогут вам сэкономить при выборе ипотечного кредитования.

Первый – не обязательно выбирать банки, которые «у всех на слуху». Большинство заемщиков совершают ошибку, отдавая предпочтение тем финансовым организациям, которые ведут активную рекламную политику. В первую очередь обращайте внимание на процентную ставку по ипотеке и ее срок. У многих банков есть специальные программы по уменьшению процентов или ежемесячным выплатам.

Второй – внимательно относитесь к дополнительным расходам. Некоторые банки берут плату за рассмотрение заявки или подготовку документов. Если клиент хочет избежать трат, то он может заняться сбором и оформлением всех справок самостоятельно.

Третий – пользуйтесь бонусами и специальными программами при покупке жилья. Мало кто знает, что существует система налоговых вычетов. Благодаря этой программе, заемщик может вернуть часть средств с процентами от государства. Кроме того, если возникают проблемы с выплатами, то можно воспользоваться рефинансированием ипотеки. Иногда это выгодно, особенно если ставка в другом банке стала намного меньше, чем ваша.

Итак, теперь вы знаете, как взять ипотеку на квартиру и с чего начать подготовку к такому важному событию.