Как разделить ипотеку на квартиру при разводе?

Выплата ипотеки после бракоразводного процесса
На сегодняшний день статистика разводов в России неутешительна: каждая третья семья находится на грани разрыва. Когда муж и жена решают, что пора начать новую жизнь и расторгают брак, перед ними встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Зачастую у бывших супругов возникают проблемы, когда дело касается ипотеки. Ипотека при разводе является непростой задачей не только для заемщиков, но и для финансового учреждения. Каким образом распоряжаться жилплощадью, кто будет продолжать погашать долг? Какие права имеет банк в сложившейся ситуации?

Роль банка

Роль банковского учреждения
Законом Российской Федерации установлено, что супруги вправе распоряжаться совместно нажитой собственностью в равных частях. Но что делать, когда это жилище приобретено в кредит?

Итак, ипотека при разводе: как она делится?

Жилплощадь, взятая в ипотеку, также относится к разряду совместного имущества супругов, потому они оба претендуют на равные доли квартиры или дома после развода (если не был заключен брачный договор). Основная проблема заключается в том, что на время кредитования кредитор имеет право наложить ограничения на право распоряжаться недвижимостью.

Без разрешения банка никто из пары не может:

  • Продать жилище;
  • Обменять недвижимость;
  • Оформить дарственную на жилплощадь;
  • Оформить квартиру залогом в другой финансовой организации;
  • Ввести перепланировку;
  • Прописать кого-либо.

Таким образом, в разделе квартиры (числящейся в ипотеке) при разводе во внимание принимаются не только пожелания супругов, но и требования банка. Это существенно усложняет процесс раздела собственности.

Банк имеет возможность выдвинуть определенные условия, к примеру, вынудить заемщиков досрочно погасить долг. Если же дело будет рассматривать суд, исход событий может быть иным: финансовые учреждения нередко соглашаются на продажу жилплощади или на изменение условий ссуды.

Ещё по теме:   Реструктуризация ипотеки с помощью государства

Важно знать, что при осуществлении развода при ипотеке юристы советуют заблаговременно сообщить банку о намерении развестись. Скрывать данное решение категорически не рекомендуется.

Следует также отметить, что раздел кредитного имущества обуславливается условиями заключенного договора кредитования. От этих же условий зависит, на кого будет возложена ответственность за дальнейшее погашение долга.

Варианты оформления ссуды на жилплощадь

Виды ссуды на квартиру
Перед тем как определить, как делится ипотека при разводе, взятая в браке, необходимо разобраться с видом оформления самой ссуды.

Существует несколько вариантов:

  • Супруги являются созаемщиками;
  • Заемщиком является кто-то один, а второй выступает в роли поручителя;
  • Между мужем и женой заключено брачное соглашение с прописанными вариантами раздела собственности;
  • Один из супругов оформил кредит на недвижимость до вступления в брак.

Условия погашения задолженности, обязательства пред финансовой организацией, а также то, как делится квартира в ипотеке при разводе, регламентируется исходя из варианта заключения сделки.

Созаемщики

Лицо ответственное за погашение ссуды
На сегодняшний день финансовые учреждения все чаще отдают предпочтение типу оформления ссуды, который предполагает, что погашать задолженность будут оба супруга. Разделяемые мужем и женой обязательства по кредиту значительно снижают риски банка: даже в непредвиденной ситуации (к примеру, один из заемщиков стал неплатежеспособным) кредитная организация может быть уверенна в возврате ранее предоставленных клиентам средств.

Если делится ипотека при разводе, бывшие супруги несут аналогичную ответственность за выплату долга. Что касается непосредственно недвижимости, то муж и жена владеют ей в равной степени.

Долг по кредиту может быть разделен следующим образом:

  • Супруги продолжают погашать ссуду на недвижимость совместными усилиями. Когда кредит выплачен, каждый из заемщиков получает свою половину квартиры;
  • Производится переоформление договора кредитования, и каждый из супругов погашает свою задолженность отдельно. Данный вариант возможен исключительно с согласия банка, предоставившего ссуду;
  • Ипотека при разводе супругов погашается только одним из заемщиков. После выплаты долга он либо становится единственным владельцем жилплощади, либо получает финансовую компенсацию от мужа/жены. Данный вариант может осуществляться как по договоренности, так и по решению суда;
  • Ипотека переоформляется на супруга, чей доход позволяет самостоятельно погашать долг (но только с его разрешения). Этот заемщик возвращает созаемщику средства, которые тот внес до момента развода. В итоге вопрос «Как разделить квартиру в ипотеке при разводе?» решается само собой. Супруг, выплачивающий оставшийся долг, становится полноправным владельцем жилплощади.
Ещё по теме:   Как продать квартиру в ипотеке Сбербанка

При этом следует помнить, что если у супругов есть несовершеннолетний ребенок, то при дележке имущества учитываются и его интересы.

Ссуда оформлена на одного из брачных партнеров

В данной ситуации ответственность за выплату долга лежит исключительно на заемщике. При этом его супруг/супруга имеет аналогичные права на жилплощадь.

Как в таком случае делить квартиру, взятую в ипотеку, при разводе? Закон предусматривает несколько решений:

  • Жилплощадь делится на доли (комнаты) между супругами. Кредитор дает согласие на переоформление ипотеки, после чего и муж, и жена сами выплачивают стоимость своих частей;
  • Если недвижимость невозможно поделить на части (однокомнатная квартира), заемщик продолжает погашать кредит самостоятельно. С согласия бывшего брачного партнера он имеет право переоформить ипотеку на себя, либо получить половину средств от супруга после выплаты долга.

Оформление займа до вступления в брак

Оформленная ипотека до брака при разводе является неоспоримым плюсом для заемщика, так как ни супруг, ни суд не смогут лишить его права собственности. Тому, на ком лежат обязательства перед банком, уже принадлежит часть недвижимости, которую он оплатил до вступления в брак.

После свадьбы пара зачастую подает заявку в кредитную организацию, и супруги становятся созаемщиками. После развода муж и жена делят между собой только ту часть жилплощади, которую оплатили совместно.

Брачный договор

Соглашение супругов
Рассматривая развод и ипотеку, стоит обратить внимание на то, как делится ипотека при разводе супругов, заключивших брачное соглашение.

Заверенный нотариусом брачный контракт – официальный документ, в котором прописаны пути решения всевозможных конфликтов. Вне зависимости от времени заключения (до свадьбы или в браке) в договоре указываются правила раздела собственности. То же самое касается и разделения обязанностей перед банком.

Ещё по теме:   Где выгоднее взять кредит на покупку жилья?

Если в соглашении нет упоминаний об ипотеке, дележка имущества осуществляется стандартным способом.

Если у бывших супругов есть дети

Ипотека и дети
Ипотека при разводе супругов с детьми нередко становится камнем преткновения.

Когда бывшие брачные партнеры не способны прийти к мирному решению, они обращаются в суд, который всегда прислушивается к мнению детей и отстаивает их интересы.

Если ребенку принадлежит часть жилплощади, то эта доля прибавляется к доле одного из родителей, а именно того, с кем будет проживать сын или дочь бывших супругов.

Когда несовершеннолетний имеет прописку в доме или квартире, владельцем которой является один из родителей, второй родитель получит часть недвижимости, если ребенок останется с ним. Данное правило действует только в том случае, когда супруг, с которым будет жить ребенок, не имеет собственного жилища.
Видео раздел ипотеки после развода: