Где выгоднее взять кредит на покупку жилья?

домик в кредит
Приобретение жилой недвижимости – мероприятие, которое непременно потребует от своего исполнителя немалого количества денежных средств, предназначенных конкретно для реализации данных нужд. Разумеется, такая внушительная сумма для подавляющего большинства граждан Российской Федерации являет собой либо результат многолетнего труда, ввиду чего будет доступна только по достижению весьма внушительного возраста, либо же и вовсе не сможет быть представлена поставщику услуги в виде единоразовой выплаты.

Почему кредит на покупку жилья является оптимальным выбором

квартира в ипотеку
К сожалению, до тех пор, пока экономика страны ставит приоритетной задачей развитие столицы и крупных регионов, только их жители могут себе позволить купить жильё, используя накопленные средства. Для остальных остаётся оптимальным поиск альтернативных вариантов, которых в настоящее время всего два: отказ от идеи приобретения недвижимости в пользу съёмного жилья и кредитный договор с банком на сумму, достаточную для совершения подобной операции. Первый вариант подразумевает отсутствие необходимости тратить все имеющиеся накопления на комнату, дом либо квартиру и позволяет проживать на территории жилого помещения, не находящегося в собственности, на основе соответствующего договора и за ежемесячную/ежеквартальную нормированную плату.

Однако он способен понести за собой и ряд неудобств, включая существенную переплату за пользование всеми удобствами жилья по сравнению с его рыночной стоимостью – так, за несколько лет проживания в квартире можно полностью покрыть её стоимость регулярными выплатами владельцу – однако сама квартира, при этом, так и останется у него в собственности. Вдобавок к этому, в помещении, проживание в котором осуществляется на основании договора аренды, возможно, придётся мириться с некоторыми неудобствами, поскольку изменять конструктивные особенности либо производить перестановку любого имущества, находящегося внутри, можно только с разрешения владельца, если условия договора не предусматривают обратного. Таким образом, проживание в съёмном жилище можно расценивать положительно только в качестве временной меры – для полноценной жизни со всеми удобствами и возможностью полностью распоряжаться своим имуществом, всё-таки нужна собственная жилая недвижимость. А путь к её приобретению, при отсутствии всей суммы стоимости в наличии, лежит только через кредит. Остаётся лишь один закономерный вопрос: где выгоднее взять кредит на покупку жилья?

Ещё по теме:   Что выгоднее – ипотека или потребительский кредит?

Предложения российских банков по части выдачи кредитов на жильё

предложение на покупку жилья
Если в кредитном договоре целью выдачи банком денежных средств кредитополучателю значится реализация конкретной финансовой цели – такой договор принято называть целевым. В число таких финансовых целей входит также покупка недвижимости. При этом, данный документ обязательно должен содержать цель заключаемой сделки, которая по её завершению и принятию обеими сторонами всех условий, должна быть подтверждена подписью клиента. Таким образом, деньги не будут выданы на руки лицу, заключившему с банком договор – они будут сразу перечислены на счёт поставщика конкретных услуг, в данном случае — по постройке жилищных объектов.

Целевой кредит, который берется именно для покупки дома, квартиры либо любого иного объекта жилой недвижимости, имеет название «ипотека». В настоящее время предложения подобного рода имеются практически у каждого крупного банка в стране. Каждый из них, при этом, старается выделить собственное предложение среди аналогичных от конкурентов посредством предоставления уникальных и более выгодных для клиента условий. На этом фоне потребитель, испытывающий острую нужду в финансировании постройки жилья и готовый взять его в ипотеку, может не сориентироваться среди такого количества возможностей в поисках лучшей из них.

Поскольку подобное разнообразие не столько помогает определиться, сколько дезориентирует и сбивает с толку, необходимо опираться на данные статистики о самых выгодных условиях кредитования в части финансирования покупки недвижимости:

1. «Сбербанк»

Сбербанк лого
До настоящего момента ипотечные условия, предлагаемые ОАО «Сбербанк» ориентированы на потребителя больше всего, поскольку являются самыми выгодными на современном рынке. Для заёмщиков доступны сразу 7 программ кредитования (4 специальные, 3 базовые).

Перечень объектов недвижимости, на покупку/постройку которых может быть выдан кредит в ОАО «Сбербанк»:

Ещё по теме:   Сколько раз можно брать ипотеку одному человеку
  • квартира;
  • загородный дом;
  • земельный участок, на котором будет производится строительство дома;
  • гараж;
  • Помимо этого предусмотрены ещё некоторые условия выдачи целевого кредита:

  • для рефинансирования жилой недвижимости;
  • на ипотеку с участием материнского капитала;

  • на осуществление самостоятельного строительства жилья;
  • Максимальный срок, на который может быть выдан целевой кредит с «Сбербанке» — 30 лет. Ежегодная переплата, при этом, составит 11,5-15%, за исключением молодых семей, которые, согласно условиям одноименной программы («молодая семья») могут взять такой кредит под 10% годовых. Сумма первоначального взноса составит от 10 до 20%. Общая сумма кредита может составить до 85% от общей стоимости недвижимого объекта. Комисионные, взимаемые банком за оказание услуги, составят от всей суммы кредита всего 4% . Допустимый возраст кредитополучателя-заёмщика – от 21 года до 75 лет.

    2. «ВТБ24»

    ВТБ 24 лого
    В этом банке предоставляются более вольготные условия в части максимального срока выдачи целевого кредита – он может быть выдан на 50 лет. А вот максимальный возраст заёмщика составляет 65 лет. Ставка в национальной валюте составит 14,65%, в иностранной (доллар, евро) – 9-11%. Варианты выплат по целевому кредиту: аннуитетный и дифферинцированный, с допустимой возможностью погасить текущую задолженность в досрочном порядке.

    Что касается допустимых целей такого кредита, в их перечень входят:

  • покупка квартиры в новостройке;
  • приобретение жилья вторичного фонда;
  • покупка частного дома и гаража;
  • объекты сочинского строительства;
  • 3. «Россельхозбанк»

    россельхоз банк лого
    Банк предоставляет возможность получения целевого кредита всем лицам, достигшим 18-летнего возраста, однако предельный возраст заключения такого договора – 65 лет. Максимальный срок действия договорных обязательств по кредиту – 25 лет, годовой процент будет составлять 12,5-14%. Размер процентной ставки определяется сроком, на который заключён кредитный договор, а также размером первоначального взноса, который должен составлять не менее 15% от общей суммы.

    Ещё по теме:   Реструктуризация ипотеки с помощью государства

    Помимо стандартных объектов недвижимости, для покупки которых допускается заключение договора: квартиры вторичного фонда, частные дома, коттеджи и участки земли для предстоящей застройки, — кредит может быть взят на индивидуальное строительство, а также для участия в долевом строительстве.

    4. «ЮниКредитБанк»

    Юникредит банк лого
    Условия, предлагаемые этим банком, не примечательны ничем, за исключением одного нюанса – только в нём возможно оформление целевого кредита на лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации.

    В каком банке кредит взять лучше – вывод

    Для граждан РФ, которые находятся в поисках банка, где взять кредит на покупку жилья на самых оптимальных условиях, лучшим вариантом выступит«Сбербанк» — самые низкие размеры ставок и первоначального вноса можно найти только там. Для тех, у кого приоритетным условием выдачи кредита является максимальный срок его выплаты, наилучшим решением станет обращение с этой целью в банк «ВТБ24» — там его можно взять на 50 лет.

    Лица, не являющиеся гражданами России, смогут обратиться за подобными услугами только в «ЮинКредитБанк».

    Подводные камни при кредите на покупку жилья: