Диета Пьера Дюкана — меню на неделю

диета дюкана9
Ох уж эта наша женская натура (и мужская, порой, кстати, тоже, хоть и не всегда признается в этом)! Вечно мы собой недовольны: то слишком худые, то – слишком полные… Рекомендации о простом сбалансированном питании (вроде, есть всего в меру) и здоровом образе жизни (бросить курить, делать по утрам пробежки и в течение дня небольшую гимнастику) – это же скучно! Надо обязательно поистязать себя жесткими (а порой, жестокими) диетами до полуобмороков и психушки… Или наоборот: как бы так, чтобы есть все в неограниченном количестве и тебе за это ничего не было (ну, в смысле, не росли лишние килограммы, а еще лучше – сами стремительно сгорали)? Именно последний вариант (если кратко) пропагандирует популярная сегодня диета Дюкана, которую мы постараемся изучить более пристально.

Немного истории Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана меню
Прежде, чем перейти к изложению сути самой диеты, посмотрим немного на историю ее создателя и предысторию его «детища».

Пьер Дюкан на протяжении более 20 лет был практикующим врачом — терапевтом (врачом общей практики) во Франции. В 1975 г., столкнувшись с первым в своей практике случаем ожирения, увидел, насколько людям с избыточной массой (у которых, как правило, произошел сбой в участке головного мозга, отвечающий за насыщение организма и, как следствие, нарушен обмен веществ) тяжело ограничивать себя в еде, тем более питаться исключительно низкокалорийными продуктами. Поэтому для такого случая была разработана «белковая диета Дюкана», при которой можно есть более 100 продуктов в неограниченном количестве, 70% из которых являются белковыми.

Стоит отметить, что Дюкан не является изобретателем этого вида диеты. Белковая диета очень давно используется спортсменами для сбрасывания нескольких лишних килограмм перед соревнованиями. Но! Спортсмены (особенно в свой активный период):

· не имеют привычки набирать большое количество лишних кг (обычно речь идет о 3-5);

Ещё по теме:   Кремлевская Диета - Полная таблица баллов

· очень усиленно тренируются, для чего им действительно необходимо большое количество белка;

· используют эту диету как кратковременный быстрый способ сбросить вес (т.е. длительность диеты в чистом виде не превышает 1-2 недели);

· находятся под постоянным наблюдением спортивных врачей, знающих все специфические особенности такого питания.

В 2012 г. Пьер Дюкана по собственной инициативе исключили из Совета врачей Франции, но незадолго до этого Совет постановил, что Дюкан нарушил профессиональный врачебный кодекс, используя медицину в коммерческих целях.

В 2014 г. Дюкана удалили из реестра врачей Франции.

Его диета многократно критиковалась диетологами мира. Дюкан даже пытался судиться за «клевету», но суд был им проигран.

Суть диеты Пьера Дюкана

диета дюкана7

диета дюкана6

диета дюкана5

диета дюкана4

диета дюкана3

диета дюкана2

Диета Пьера Дюкана белковая диета
Все время диеты делится на 4 этапа (или фазы): «атаки», «чередования», «закрепления» и «стабилизации».

1. На начальном этапе «Атаки» разрешается есть любую белковую пищу (постное мясо, любую рыбу, яйца, морепродукты, обезжиренные молочнокислые продукты) в неограниченном количестве. Кроме белковых продуктов разрешается, а точнее необходимо съедать по 1,5 ст.л. в день овсяных отрубей (которые тут же Вам предложат купить на любом сайте, посвященном данной диете) и выпивать 2 л неминерализованной (то есть обычной) воды.

Этот этап рассчитан на стремительный сброс веса (2-3 кг за 2-7 дней), который происходит, правда, не за счет сжигания жира, а за счет сильного обезвоживания организма, неизбежного при белковой диете. Но этот эффект является заманчивой «удочкой» для желающих похудеть.

2. На этапе «Чередование» чередуется белковая пища (72 разрешенных продукта) с овощами (28 регламентированных наименования). В случае набора веса, возможно, какие-то продукты будут дополнительно исключены. На этом этапе каждый день нужно съедать уже по 2 ст.л. отрубей. Длительность этапа рассчитывается из принципа 1 неделя на каждый кг предполагаемого сброшенного веса.

3. Этап «Закрепления» рассчитан на фиксацию результата и профилактику повторного набора веса. К уже употребляемым продуктам добавляются хлеб, сыр, фрукты и продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, макароны, гречка, рис). Отрубей нужно съедать по 2,5 ст.л. в день. Пару раз в неделю разрешено включать в меню высококалорийные блюда («праздничные дни»). Длительность этого этапа рассчитывается по следующему принципу: количество потерянных кг во время фазы «Чередования» умножается на 10 дней.

Ещё по теме:   Прививки и вакцины от гриппа 2017 2018

4. Этап «Стабилизации» продолжается до конца жизни и заключается в следующих правилах: едим все, но раз в неделю устраиваем день только белковой пищи (для определенности «белковый четверг»), каждый день употребляем в пищу овсяные отруби (3 ст.л.), воду не менее 2 л и не пользуемся лифтом! Предполагается, что при этих условиях вес будет сохраняться в пределах сброшенной массы на 3-х первых этапах.

На просторах интернета существуют целые сайты, посвященные данной системе пищевых ограничений, где Вы можете найти примеры меню на неделю диеты Дюкана. Но прежде, чем перейти к ним, дочитайте нашу статью до конца – возможно, это поможет Вам остаться в полном здравии.

Белковая диета Дюкана: за и против. И главное – противопоказания


Сегодня в мире имеется несколько вариантов белковых диет: среди них диета Аткинса, диета Дюкана и популярная на отечественных просторах «Кремлевская диета».

Сама по себе диета Пьера Дюкана имеет право на жизнь – это подтверждает огромное количество ее приверженцев и людей, достаточно успешно поборовших с ее помощью лишний вес. Правда, средняя динамика сброса веса составляет 0,4 кг в неделю, что ставит под сомнение лозунг о ее «скоростных» качествах. Но, вопреки заявленной Дюканом ее универсальности, есть немалая категория людей, которым такая диета не подходит, более того – некоторым она категорически противопоказана.

Врачами давно доказано, что есть люди — «хищники», а есть – «травоядные». Ведь неспроста многие отлично чувствуют себя, будучи вегетарианцами, а другие — не могут дня прожить без мяса. Под эти факты подводились кучи различных теорий: от зависимости от группы крови – до совсем мистических, например, от знака зодиака и т.д. На самом деле, это генетический фактор, сказывающийся на особенности системы ферментации в организме. И если «мясоед» будет себя чувствовать на белковой диете, что «рыба в воде», то для «вегетарианца» такая диета будет смерти подобна, причем это сравнение может оказаться вполне реальным. Его система ферментов просто не в состоянии будет переварить такое количество белка, организм начнет моментально зашлаковываться и загнивать в буквальном смысле. Первыми признаками такого состояния будут являться запоры, общее ухудшение самочувствия, появление высыпаний на коже, выпадение волос.

Ещё по теме:   Палео диета (палеодиета) - Отзывы, рецепты, меню на неделю, кроссфит

Поэтому, как и при любой диете, если Вы почувствовали, что самочувствие ухудшилось – нужно срочно прекратить данный вид пищевого ограничения и обратиться к врачу.

Кстати, к врачу необходимо обратиться в любом случае, если Вы приняли решение о применении диеты Дюкана, так как, хоть автор об этом и не упоминает (что существенно ставит под сомнение его врачебную этику), но она имеет важные серьезные ограничения и противопоказания. Любая белковая диета категорически противопоказана людям с почечными и сердечнососудистыми заболеваниями. Если у Вас имеются (или имелись ранее) малейшие отклонения в работе почек, то они могут просто не справиться с таким изобилием мочевины – продукта распада белка, который выводится именно через этот орган. Это приведет, как минимум, к достаточно болезненным осложнениям. Людям с проблемами в сердечнососудистой системе, склонным к отечности, то есть застою жидкости в организме, противопоказано употребление такого количество воды, которое необходимо при белковой диете.

Такая диета противопоказана так же детям, беременным и кормящим женщинам.

Так нужна ли она – диета Дюкана

Подведем итог. Диета Дюкана имеет свои положительные стороны и в мире насчитывается достаточное количество людей, которым удалось сбросить лишний вес с ее помощью. Но есть и не меньшее количество пострадавших, которым кроме сохранившихся лишних килограмм досталась еще масса дополнительных проблем со здоровьем. Проводить ли эксперименты над своим организмом или нет – решать, в конечном счете, только Вас самим. Но может все-таки просто сбалансированное питание и зарядка?