Венчурные инвестиции — что это такое?

разновидность инвестирования бизнеса
Венчурные инвестиции – это одна из разновидностей инвестирования бизнеса, предполагающая вложение финансов в компании, которые только начинают свое существование. Зачастую данные инвестиции относят к разряду особо рискованных, так как спонсор вкладывает средства в актуальную идею, а не в популярное предприятие. Следовательно, инвестор не может быть уверен в прибыльности зарождающейся компании.

Венчурное инвестирование: понятие и особенности

Понятие венчурных вложений
Особенность инвестиций такого типа заключается в том, что инвестор спонсирует определенное предприятие, начинающее развиваться, или интересную идею, реализация которой принесет перспективы и доход.

Естественно, венчурное инвестирование является достаточно рискованной практикой, однако это не останавливает большинство вкладчиков. Все дело в том, что в случае успеха они имеют возможность не только покрыть расходы, но и получить существенную прибыль. Следовательно, уровень предполагаемого дохода соразмерен риску, сопровождающему такие инвестиции.

Чаще всего начинающие предприниматели и талантливые разработчики генерируют перспективную идею, которая в будущем способна принести солидный доход. Но для воплощения идеи необходима финансовая поддержка, а начинающие бизнесмены в большинстве ситуаций не имеют средств. Чтобы запустить проект они предлагают бизнес-план инвесторам, которые, согласившись на поддержку новой компании, автоматически становятся совладельцами образованного предприятия.

Итак, если охарактеризовать венчурные инвестиции простыми словами, то понятие и его особенности можно определить как не лишенное рисков вложение финансов в перспективный проект с целью быстрого заработка.

Компании, претендующие на инвестирование

Претенденты на инвестирование
Если состоятельного гражданина заинтересовала тема венчурного инвестирования, ему следует разобраться, кто претендует на подобные вложения.

Можно выделить следующих кандидатов:

  • Начинающие бизнесмены, располагающие исключительно перспективной идеей;
  • Функционирующие компании, которым не хватает средств;
  • Стартаперы;
  • Компании, имеющие в наличии исключительно продукцию.
Ещё по теме:   Самая дорогая денежная валюта в мире 2017-2018 года

Вкладывать средства в предприятие, которое на момент финансирования представляет собой перспективную идею – это огромный риск. Однако если все пойдет по плану, доход может превысить все ожидания. Чтобы обезопасить вложения и защитить репутацию, необходимо произвести дополнительные тестирования и исследования, а также изготовить пробные образцы товара перед его поставкой на рынок.

Венчурные инвестиции актуальны и для организаций, которые находятся на стадии функционирования, и при этом не имеют финансовой платформы для расширения производства и сбыта продукции. Инвестиции нередко применяются и для проведения исследований рынка или приумножения базовых финансов оборотного капитала.

Зачастую именно стартаперы больше остальных нуждаются в венчурном инвестировании. Стартапы являются недавно образованными организациями, пока не завоевавшими стабильного места на рынке. Таким компаниям необходимо финансирование, так как они не имеют достаточных средств на мониторинг рынка, маркетинговые исследования, рекламу и организацию продаж. Как показывает практика, венчурные инвестиции в стартапы в большинстве случаев приносят значительную прибыль как самим стартаперам, так и инвесторам.

Заинтересовать спонсора могут компании с наличием готовой продукции, которые находятся на начальном этапе развития. Финансирование таких проектов весьма популярно среди инвесторов во всем мире.

Что представляет собой венчурный бизнес

Венчурный бизнес и его особенности
Такой бизнес являет собой инвестиции, практически всегда представляющие собой акционерный капитал. Финансы вкладываются в организации, которые быстро растут и развиваются, тем самым демонстрируя высокий потенциал. Капитал в большинстве ситуаций направлен на воплощение значительных технологических нововведений.

Подобное инвестирование преимущественно направленно на коммерциализацию исходов научных изысканий и исследований в областях высоких технологий. Конечно, прибыль при венчурном бизнесе гарантировать нельзя – финансирование данного типа достаточно рискованное.

Нередко инвесторы ориентируются на получение дохода не от компании, а от продажи принадлежащей им доли в предприятии. То есть, как только рыночная стоимость доли, по мнению спонсора, достигает максимальной отметки, он продает ее заинтересованному покупателю.

Ещё по теме:   Как взять кредит на развитие малого бизнеса предпринимателю

Если говорить о процессе продажи, то доля в компании может выставляться на открытом рынке. Приобрести ее может любое предприятие, которое развивается в том же направлении. Случается, что долю инвестора приобретают его партнеры, заинтересованные в приумножении своих инвестиций в данной компании.

Минимальный капитал для инвестирования

Минимальный капитал
Что такое венчурные инвестиции? Это весьма актуальное направление финансирования. Конечно, стать спонсором может не каждый: инвестор должен иметь определенный первоначальный капитал, соответствующий порогу входа.

В большинстве случаев для данного типа инвестирования требуется как минимум десять тысяч долларов, в определенных ситуациях необходимо вложить даже несколько миллионов. Потому людям, которые имеют всего пару тысяч, нет резона рассматривать такой вариант.

Если же потенциальный инвестор, располагающий несущественным капиталом, желает вложить деньги в определенное дело, ему следует обратить внимание на альтернативы. Наиболее целесообразное решение для начинающих спонсоров – обращение в институты и фонды совместного инвестирования.

Управляющие фондов занимаются сплочением средств инвесторов с небольшими капиталами, а собранные финансы вкладывают в перспективные компании. Однако даже при применении данного способа риски остаются неизменными.

Основной недостаток упомянутой схемы состоит в том, что членам фонда приходится надеяться на компетентность и осведомленность управляющего. К минусам также относится невозможность принятия самостоятельных решений.

Развитие событий

Кривая развития
Венчурные инвестиции – это инвестиции, на которых можно легко заработать, а при неудачном вложении – потерять деньги.

Когда инвестор осуществляет финансирование, ему остается только ждать. Существует два основных сценария развития событий:

  • Позитивный – предприятие может развиваться несколько лет, и как только оно достигнет высот, спонсор может продать свою долю за несколько миллионов;
  • Негативный – из-за нерентабельности проекта средства, вложенные в дело, будут полностью утеряны.
Ещё по теме:   Как накопить на квартиру с зарплатой 30000 рублей?

Каким бы ни был предполагаемый доход, реальная прибыль инвестора, а также остальных участников дела, определяется тогда, когда акции предприятия официально размещаются на фондовой бирже. Стоимость акций развивающейся компании обуславливается их инвестиционной привлекательностью.

Контроль над компанией

Контроль над организацией
Среди особенностей инвестирования такого типа следует выделить контроль над финансируемым проектом. Никто из инвесторов не ставит перед собой цель завладеть контрольным пакетом акций, никто не претендует на управление предприятием. Спонсоры отдают отчет только в одном – в согласии потери финансов.

То же самое касается ответственности за продвижение компании. Инвесторы держатся в стороне, а развитием проекта занимаются топ-менеджеры.

При этом в ситуации, когда происходит стремительное развитие предприятия, а спонсоры замечают некомпетентную стратегию управления, они имеют право войти в состав директоров. Благодаря этому инвесторы могут влиять на ответственные решения и вести дела компании. Однако данное развитие событий – большая редкость.

Венчурное инвестирование в России

Отечественное инвестирование
Рассматривая венчурные инвестиции в России в 2017 году, следует упомянуть, что данное направление инвестирования все еще не получило особую популярность на просторах СНГ. В умах граждан прочно закрепился стереотип, что любой перспективный российский проект финансируется исключительно иностранными спонсорами. Однако это распространенное заблуждение.

На сегодняшний день в Российской Федерации активно развиваются венчурные фонды, которые популяризируют такую разновидность инвестирования. К примеру, открытое акционерное общество «Российская венчурная компания» вместе с ассоциацией РЕВИ занимаются поддержкой фондов, которым для развития необходима помощь квалифицированных специалистов. Компании организовывают разнообразные выставки, презентации и т. д.

 

Видео венчурные инвестиции в России: