Что будет с долларом в ближайшее время: прогноз на 2018 год

Обзор курса доллара на следующий год
Один из важнейших показателей благополучия и стабильности страны – соотношение иностранной валюты к рублю. Очевидным фактом является то, что Российская Федерация зависима от доллара, и даже его незначительные колебания отражаются на благосостоянии среднестатистических граждан. На сегодня чрезвычайно актуальны разнообразные прогнозы относительно состояния валюты, так как многих интересует, что будет с долларом в ближайшее время. Свежие новости на 2018 год, появляющиеся в сети, а также экспертные мнения позволяют сделать определенные выводы. Следует разобраться, сможет ли иностранная валюта вернуть свои позиции.

Источники кризиса

Факторы влияния на курс
Большинству граждан, следивших за состоянием курса, известно, что начиная с 2010 года и до настоящего времени курс американской валюты вырос более чем на 40 процентов. Такой скачек доллара обусловили политический конфликт с Украиной и неутешительная ситуация в Сирии.

Еще одним фактором, который повлиял на приумножение стоимости «американского рубля», стал мировой финансовый кризис. После того, как стремительно снизились цены на нефть, российская валюта начала падать. Лишь с наступлением 2016 года ситуация относительно стабилизировалась: снижение цены рубля ненадолго прекратилось.

Центральным Банком принимались попытки исправить положение (привести в порядок курс), но усилия не приносили положительных результатов – все попытки заканчивались неудачно.

Еще одним источником проблем стали санкции, наложенные на РФ. На данный момент российское правительство рассчитывает на США, в частности – на недавно избранного президента Трампа. Не так давно Дональд Трамп сделал заявление по поводу важности сотрудничества с Россией, а также сообщил о том, что планирует отказаться от антироссийских санкций.

Мнения экспертов

Экспертное мнение по поводу доллара
Ученые России провели мониторинг экономической ситуации в стране и представили отчет, в котором сказано, что в следующем году средняя стоимость доллара будет составлять 57 российских рублей. Исходя из этого, экономика РФ начнет стабилизироваться, наметится позитивная динамика, которая положительно повлияет на финансовое положение государства.

Ещё по теме:   Рейтинг лизинговых компаний России 2018

Профессионалами были разработаны три прогноза развития экономики страны:

  • Базовый;
  • Позитивный;
  • Негативный.

Каждый из сценариев предполагает определенные перемены.

Базовый прогноз основывается на том, что цена известной марки нефти Юралс (Urals) остановится на показателе 40 американских долларов за баррель. Следовательно, стоимость доллара в текущем году будет составлять 67 рублей, в следующем – 62.

Позитивный прогноз базируется на том, что стоимость одного барреля нефти бренда Urals вырастит до 60 долларов. Если все пойдет по данному сценарию, российская валюта существенно укрепится, и уже к середине текущего года соотношение рубля к доллару будет составлять 60 к 1 соответственно, а в 2018 году цена доллара снизится до 57,2 рубля.

Негативный прогноз предполагает, что стоимость барреля элитной нефти упадет до 34 долларов. По мнению экспертов, такое развитие событий значительно приумножит цену американской валюты: курс доллара взлетит до 84 рублей.

Мнения аналитиков из Всероссийской академии внешней торговли, института Гайдара и Президентской академии совпадают с оценками Министерства финансов и Банка России, разработавшими свои сценарии развития экономики Российской Федерации.

В. Тихомиров, финансовый эксперт компании «Брокеркредитсервис», считает, что укрепление отечественной валюты в следующем году вполне реально. Специалист отмечает, что помимо стоимости нефти и продуктов ее переработки, состояние доллара и руля обуславливают и другие факторы, среди которых:

  • Спрос на сырье;
  • Спрос на российскую валюту гражданами и предприятиями России;
  • Внешнеполитические отношения.

По мнению Тихомирова, если учитывать разницу в инфляции и динамику валового внутреннего продукта в РФ и Америке, ежегодно отечественная валюта должна ослабевать по отношению к валюте США на 5 процентов. Эксперт считает, что ВВП Российской Федерации в текущем году не превысит 2 процента, а этого недостаточно для полного восстановления.

Ещё по теме:   Восстанавливаем забытый PIN код от карты Сбербанка

Д. Порывай, специалист по аналитике из Райффайзенбанка, выдвинул свои предположения касательно курса доллара. Эксперт считает, что если стоимость барреля нефти будет равняться 40 долларам, то курс валюты США может составить 67 рублей.

Прогноз стоимости американской валюты на следующий год

Котировки курса доллара
К сожалению, все еще нет возможности с точностью определить, как будет развиваться экономика Российской Федерации. Большинство специалистов надеются, что уже в скором будущем государство ускорит темп развития и преодолеет экономический кризис. Непрекращающийся рост стоимости товаров и услуг, а также колебания отечественной валюты отрицательно отражаются на жизни среднестатистических граждан.

При этом профессиональные аналитики не прекращают составлять прогнозы, касающиеся курса доллара США. Данная информация не скрывается, наоборот, эксперты активно делятся ей с прессой. Благодаря этому россияне обретают надежду на максимально скорое восстановление экономики страны.

Уже сегодня каждый желающий может просмотреть прогноз курса доллара 2018. Естественно, буквально принимать данные не следует, так как прогноз является предположением, а не достоверным фактом. Все потому, что ситуация в государстве в любой момент может кардинально измениться. Однако ознакомиться с экспертной оценкой все же стоит.

Известное агентство АПЭКОН, специализирующееся на аналитике, предложило свой прогноз стоимости американской валюты на 2018 год.

Месяц Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Наивысшая стоимость (руб.) 57,5 58,6 60,4 59,5 60,5 62,1 63 65,4 66 65 65,5 62
Минимальная стоимость (руб.) 55,3 56,6 58,1 57 58,3 59,6 61 62,7 64 62,1 61 59

 

Подытожив все вышеупомянутое, можно сделать вывод, что цена доллара США в 2018 будет обусловлена стоимостью барреля нефти и наличием/отменой антироссийских санкций. Помимо этого на курс валюты окажут влияние внутренняя и внешняя ситуация в государстве. Большинство прогнозов свидетельствует о том, что в ближайшем будущем экономика в России стабилизируется.

Ещё по теме:   Повышение и изменения НДФЛ и НДС с 2018 года