Цены на недвижимость в 2018 году

дома в москвеСтоимость квартир и домов по традиции остается одной из наиболее обсуждаемых тем среди большинства граждан РФ. Это обусловлено тем, что рано или поздно каждый человек задумывается о благоустройстве своей жизни через приобретение собственного жилья. Основным обстоятельством, формирующим спрос, является цена жилплощади, потому потенциальные покупатели активно следят за изменениями на рынке недвижимости.

Аналитики ежегодно выдвигают предположения касательно стоимости квартир, основанные на множестве разнообразных факторов, среди которых основополагающими считаются предшествующие закономерности ценовой динамики. Сделанный экспертами прогноз цен на недвижимость в 2018 году в России предполагает два основных пути развития событий – оптимистически и пессимистический. Следует более детально рассмотреть каждый из них, а также разобраться в причинах, которые легли в основу таких прогнозов.

Текущая ситуация на рынке недвижимости

тенденция цен на жилье

За последние годы в 78 регионах Российской Федерации цены на жилплощадь постепенно падали. Главной причиной данного процесса стало снижение спроса в результате нестабильной экономической ситуации в стране. Если опираться на данные Росстата за 2014-2016 годы, стоимость недвижимости на первичном рынке в среднем уменьшилась на 3%.

Естественно, официальные статистические данные отражают исключительно ценовое значение предложения. Реальная же стоимость домов (при учете скидок) снизилась на 10%. При этом, невзирая на стабильное падение ИЦ, Росстат сообщает о том, что цена кв. м. не только не снизилась, но и продолжала подниматься по всем видам жилплощади.

В течение последних пяти лет в некоторых регионах России на первичном рынке наблюдался стойкий рост стоимости квартир. Особенно это заметно при рассмотрении категории элитной недвижимости, которая активно дорожала, несмотря на экономический кризис. Исходя из этого, цены на недвижимость в 2018 году по прогнозам аналитиков продолжат увеличиваться.

Ещё по теме:   Зарплата Росгвардии и МВД в 2018-2019 годах

Что касается рынка вторичного жилья, то здесь ситуация обстоит иначе. Все типы продаваемой недвижимости существенно упали в цене, особенно это сказалось на элитных домах и квартирах.

Пессимистический прогноз развития событий

прогноз цен на квартиры

Пессимистический сценарий заключается в том, что ранее отмеченные тенденции продолжат развиваться и в будущем. Многие аналитики сходятся во мнении, что ситуация относительно стабилизируется не ранее 2020 года. С экспертами, сделавшими данный прогноз, солидарны и представители Российского экономического университета имени Плеханова.

На то, что свои позиции укоренит именно отрицательный сценарий, указывает ряд факторов. Из-за невозможности резкого возрастания заработных плат спрос на жилплощадь останется таким же низким, следовательно, темпы возведения новых строений пойдут на спад.

Стоимость кв. м. также останется прежней, а это – колоссальные деньги для среднестатистического гражданина. Даже скидки на недвижимость и некоторое удешевление не смогут существенно повлиять на сложившуюся ситуацию, ведь по данным, предоставленным Росстатом летом 2016 года, реальный доход населения снизился на целых 8,5%.

Оптимистический прогноз

дома и закат

Анализируя прогноз цен на жилье в 2018 году, и рассматривая последние новости, следует отметить, что не все аналитики настроены так пессимистично.

С ранее упомянутым сценарием совершенно не соглашается М. Мень, который является руководителем Минстроя. Эксперт отмечает возрастание спроса на недвижимость за последние годы, потому он уверен, что даже экономический кризис в России не способен остановить данную тенденцию. Кроме того Мень заявляет, что ипотека с приемлемой процентной ставкой сможет стать трамплином для развития рынка недвижимости в 2018 году.

Оптимистично на ситуацию смотрит и Г. Греф – глава Сбербанка. Эксперт преисполнен уверенности, что уже к концу декабря на рынке произойдут позитивные изменения, а в следующем году ситуация окончательно стабилизируется.

По заявлению первого заместителя председателя правительства РФ И. Шувалова в наступающем году будет дан старт снижению ипотечных ставок, что поспособствует положительным переменам на рынке недвижимости. Чиновник также отмечает, что в будущем году Российскую Федерацию ждет стабильный экономический рост.

Ещё по теме:   Реформа и изменения ФСБ в 2018 году

Итак, многие аналитики придерживаются мнения, что в 2018 году стоимость жилплощади будет постепенно увеличиваться. Уже сегодня рынок недвижимости демонстрирует положительные изменения, а потому в дальнейшем можно ожидать его полного «выздоровления».

К примеру, если принимать во внимание прогноз цен на недвижимость в 2018 году в Москве, то стоимость жилого пространства в сердце России вырастит на 1-2%. Такой вывод сделан на основании данных за период с 2016 по 2017 год. Если сравнивать с прошлым годом, в текущем году было заключено на 24% больше контрактов о долевом участии.

Помимо этого следует отметить, что в 2017 произошло подорожание строительных материалов, что повлекло за собой рост расходов застройщиков. Благодаря данным предпосылкам можно прогнозировать приумножение стоимости кв. м. недвижимости.

Прогноз стоимости жилплощади в разных регионах России

график цен на дома

В каждом отдельно взятом регионе Российской Федерации будет складываться своя рыночная ситуация, так как на стоимость недвижимости влияют определенные факторы:

  • Доход и платежеспособность местного населения;
  • Скорость и объемы возведения новых зданий;
  • Соотношение дорогой и дешевой недвижимости;
  • Политика на региональном уровне.

Если руководствоваться наиболее распространенными оценками и предположениями экспертов, то в следующем году россиянам стоит ожидать следующих цен на жилплощадь:

  • 220 тыс. р. – средняя цена за кв. м. в столице. Москва, как обычно, станет лидером по стоимости в рейтинге цен на квартиры;
  • 95 тыс. р. – стоимость кв. м. жилплощади в Сочи. Это значит, что цена на квартиры и дома в данном городе увеличится на целых 5%;
  • 75 тыс. р. – средняя цена за квадрат новостройки в Геленджике. Рост стоимости на жилье закономерен, ведь Геленджик – один из лучших курортных городов России;
  • 70 тыс. р. – цена за кв. м. в Екатеринбурге. Прогноз цен на недвижимость в 2018 году в Екатеринбурге неутешителен, так как стоимость недвижимости снизиться на 2%;
  • 67 тыс. р. – стоимость квадрата жилплощади в городе Казань. Эксперты прогнозируют, что цены на дома и квартиры здесь снизятся на целых 5-6%;
  • 65 тыс. р. – цена квадрата новостройки в Нижнем Новгороде. По мнению аналитиков на рынке недвижимости Новгорода в следующем году произойдет падение на 3-4%;
  • 60 тыс. р. – стоимость кв. м. квартиры в городе Самара;
  • 57 тыс. р. – стоимость квадрата жилплощади в Ростове-на-Дону. Эксперты прогнозируют падение цен на недвижимость в пределах 1-2%;
  • 49 тыс. р. – цена кв. м. в Перми;
  • 47 тыс. р. – стоимость кв. м. жилплощади в городе Волгоград. Аналитики пришли к мнению, что цены на жилье в Волгограде существенно снизятся (на целых 6%).
Ещё по теме:   Повышение и изменения НДФЛ и НДС с 2018 года

А вот прогноз цен на недвижимость в 2018 году в Санкт-Петербурге несколько удивляет: стоимость квартир в этом прекрасном городе останется прежней – 100 тыс. р. за кв. м. То же самое касается Хабаровска, цена кв. м. недвижимости в котором на данный момент составляет 70 тыс. р.