5G интернет в России

5g 3Сегодня важность мобильного интернета трудно переоценить. На данный момент, последней разработкой такой технологии стали сети четвертого поколения (LTE). Они являются логическим шагом на пути развития мобильного интернета. Но сегодня вовсю разрабатываются 5G-сети. Которые помогут увеличить скорость и качество сигнала мобильного интернета.

Что такое 5G?

инфографика 5g интернета

Буква G в названии этой технологии означает «Generation» (Поколение). Не трудно догадаться, что цифра 5 указывает на пятое поколение. История мобильного интернета имеет следующие вехи:

  • 2.5G (GPRS). Надстройка над GSM для доступа к мобильному интернету. Многие аналитики считают, что эта технология уже переросла сети второго поколения, но называть ее 3G-интернетом нельзя.
  • 3G. Сети третьего поколения увеличили скорость передачи данных до 384 кбит/с. Использование стандартов UMTS и CDMA2000 позволило снизить количество обрывов связи.
  • 4G (LTE). Сети четвертого поколения позволили увеличить скорость передачи данных до 1 Мбит/сек (при близком расположении абонента к базовой станции и ее малой загруженности).

Сети пятого поколения планируются использовать для передачи данных до 1 Гбит/сек. 5G интернет в России разрабатывается максимальными темпами. Он использует другие стандарты, нежели все предыдущие поколения мобильного интернета. В планах операторов «большой тройки» внедрить его к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

За разработку сетей пятого поколения сегодня отвечают четыре компании:

  • Samsung (Южная Корея)
  • Ericsson (Швеция)
  • Huawei (Китай)
  • NTT Docomo (Япония)

Кроме этого триумвирата используются наработки и других компаний, заинтересованных в увеличении скорости передачи данных по мобильному интернету.

Примерные сроки внедрения

эволюция интернета

О точной дате выхода 5G интернета и скорости будущих сетей точной информации нет. На данный момент нет даже стандартов такой технологии. Хотя считается, что некоторые российские провайдеры мобильного интернета (они же поставщики мобильной связи), уже протестировали возможности такой технологии. В частности, несколько месяцев назад проходила информация, что 5G протестировали специалисты «Мегафона» совместно с китайской компанией Huawei. Правда делали они это в лабораторных условиях, далеких от реальности современных мегаполисов.

Ещё по теме:   Пенсия работающим пенсионерам с 2018 года

МТС тоже не отстает от своих конкурентов. И заручившись поддержкой Ericsson также стараются развернуть на своих базовых станциях новые технологии в передачи данных. И в отличие от союзника «Мегафона», у Ericsson больше возможностей для реализации задуманного. Ведь четыре года назад они уже смогли развить скорость передачи данных до 5 гигабит в секунду. Но это было сделано в «тепличных» условиях лаборатории этой шведской компании.

Samsung пошел еще дальше. Они уже имели некоторые наработки во время внедрения сетей четвертого поколения и были готовы предложить их миру, но пока ничего из этого не вышло. Да и справедливости ради нужно отметить, если бы у корейцев было бы что-то стоящее, они уже начали внедрять его в жизнь.

Что будет после внедрения 5G?

эволюция телефонов

Многие ждут внедрения сетей пятого поколения ради моментального увеличения скорости передачи данных. В реальности это вряд ли будет так быстро. Во-первых, какое-то время уйдет на тестирование и перераспределения нагрузок. Это было и при появлении 4G-сетей. На настройку и обкатку оборудования уйдет не один месяц.

Во-вторых, первое время покрытие будет использоваться только в крупных городах. И только спустя 1-2 года технология начнет распространятся по другим населенным пунктам нашей необъятной родины. Но у их жителей будут свои преимущества. К тому времени, как сотовые операторы начнут тянуть сети в малые города и веси, технология уже будет отточена. А значит ждать времени, пока все настроится и устаканется будет не нужно.

Зачем нужны сети пятого поколения?

интернет вещей

Возросшая скорость передачи данных позволит использовать свой смартфон или планшет не только для осмотра фильмов высоком качестве, но и для его скачивания в свое устройство. Но это не самый главный плюс 5G. На базе этой технологии будет развернут «Интернет вещей».

Ещё по теме:   Кандидаты на выборы Президента России 2018

Этот тренд современности сможет трансформироваться из фантастики в реальность. Такой сети из миллиардов различных устройств необходим высокоскоростной интернет. Представьте если одновременно будут передавать данные всевозможные датчики, медицинское оборудование, промышленные роботы, бытовая техника и другие девайсы. И для того, чтобы все происходило быстро и без большой нагрузки на сеть необходимы мощности сетей пятого поколения.

Когда появится 5G интернет сети операторам станет возможно разгрузить свои сети. Ведь будут параллельно работать несколько каналов. К тому же, не все мобильные устройства будут поддерживать 5G. До сих пор продаются смартфоны и планшеты без поддержки LTE. И со временем в этом плане мало что измениться.

Подытожим. Преимуществами сетей пятого поколения являются:

  • Возросшая скорость передачи данных
  • Снижение нагрузки на мобильные сети
  • Уменьшение количества обрывов связи
  • Снижение задержки подключения до 10 миллисекунд

Дмитрий Потапенко о будущем интернета:

Недостатки 5G-сетей

Главным недостатком такого типа связи станет абонентская плата. Операторы, вкладывающие свои деньги в разработку технологии и монтаж оборудования для ее реализации, постараются быстро окупить свои вложения. Так было с LTE, так будет и с 5G.

Для работы в сетях пятого поколения придется раскошелиться не только на оплату Интернета, но и на покупку устройства с модулем связи, поддерживающего эту технологию. И если сравнить разницу в цене между идентичными по характеристикам смартфонов с поддержкой 3G и LTE, то можно предположить какой будет цена поддержки устройством новой технологии.

Если подводить тоги всего, что известно о новом формате мобильного интернета, то характеристики 5G конечно радуют. Но мы их можем видеть пока то только на бумаге. Что будет в действительности пока неизвестно. Но в любом случае, технология должны предоставить более лучшие условия для пользователей. Конечно, первое время рассчитывать на это не стоит. Но со временем операторам удастся наладить оборудование и сделать так, чтобы «интернет летал».

Ещё по теме:   Хищник - Фильм 2018 года

Россия одна из немногих стран мира, где можно гордиться качеством и скоростью мобильного Интернета. И пусть на благо наших граждан трудятся сотрудники иностранных фирм, результат на лицо. К примеру, в Берлине или Париже скорость и качеством мобильного Интернета оставляет желать лучшего. Также есть слух, что одной из первых стран, кто запустит у себя эту технологию 5G станет России. И ее приурочат к Чемпионату мира по футболу. Успеют ли специалисты справится с этим? Поживем увидим.

Сети пятого поколения не смогут стать революцией в передачи данных по воздуху, но существенно облегчат нашу жизнь. Уже сегодня, когда «облачные» технологии позволяют полностью отказаться от внутренней памяти устройств и одновременно работать с разных девайсов, 4G-сети позволяют слушать музыку со стриминговых сервисов без потери качеств или обрывов. Технологии пятого поколения передачи данных смогут еще больше внедрить в нашу жизнь такие решения.